Поиск по метро

Жемчужина татарской столицы - Казанский кремль

от 28.06.2016
Жемчужина татарской столицы - Казанский кремль

Александр Герцен называл Казань местом встречи двух миров - западного и восточного. Максим Горький признавался, что физически он родился в Нижнем Новгороде, а его душа родом из Казани, и как раз этот город стал его главным жизненным университетом. Владимир Маяковский говорил, что поедет в татарскую столицу, даже не имея ни копейки за душой.

Что же заставило гениальных и повидавших не один город России и не только людей беззаветно влюбиться в Казань? Наверное, те ее красоты, которые дают основание поставить столицу на Волге в один ряд с Москвой и Санкт-Петербургом.

Казанские древности

Казань - древний город, основанный как оборонная крепость Волжской Болгарии в 1005 г. Поэтому он может впечатлить путешественников историческими достопримечательностями.

Старинных памятников в столице Республики Татарстан сохранилось не так много, но посмотреть любителям старины, тем не менее, есть на что. Например, весьма интересны остатки оборонной стены с башнями XVI века. Место сражения казанцев с воинами Ивана Грозного за крепость позволит прикоснуться к древним временам, память о которых эти камни донесли до наших дней.

Исторический памятник, который стоит посетить обязательно - уникальный Мавзолей татарских ханов, сооруженный в конце XV в. для хана Мехмет-гирея и его потомков. Гробница, ныне включенная в комплекс Казанского кремля, служит местом упокоения целой династии казанских правителей.

Мавзолей расположен над еще более древним захоронением, которое относят к временам Золотой Орды. Здесь словно оживают легенды о непобедимых завоевателях, нагонявших ужас на врагов и покоривших множество народов.

Казань - город, прекрасно сохранивший свой исторический центр. Там вы увидите почти нетронутые здания ХІХ в.: купеческие дома и особняки знати. Самые известные и живописные из них дома Кекина и Шамиля. Их можно рассматривать бесконечно, и почитателей прошлых времен историческая Казань очарует непременно.

Жемчужина татарской столицы - Казанский кремль

XVI в. стал особенной страницей в истории Казани. После завоевания Иваном Грозным разрушенный город усиленно восстанавливался, и тогда же, по одной из исторических версий, началось возведение Казанского кремля - жемчужины старинного города, расположенной на площади Тысячелетия. На сегодняшний день он находится под эгидой ЮНЕСКО.

Казанский кремль включает в себя множество культурных памятников: башню Сююмбике (в честь жившей в XVI в. принцессы Ногайской орды и правительницы Татарского царства), Благовещенский собор XVI в., губернаторский дворец, юнкерское училище, пушечный двор XIX в. и пр.

По впечатлениям многих туристов, по красоте башня Сююмбике мало чем уступает Пизанской. Грандиозное сооружение в честь казанской царицы и творение Боннано Пизано роднит то, что обе башни «падающие». Но башня Сююмбике выше Пизанской на целых два метра. К 1930-му г. угол ее падения составил 128 сантиметров.

На территории Казанского кремля находятся музеи (естественной истории, ислама, Великой Отечественной войны) и галерея «Эрмитаж-Казань». Здесь можно проникнуться историей и культурой всего Татарстана.

Исторический комплекс дополняется произведениями современного архитектурного искусства. В 2005 г. в честь столетия столицы была возведена мечеть Кул Шариф. Она считается главной мечетью татар всей планеты Земля.

До Казанского кремля легко добраться на метро (станция «Кремлевская»), автобусе или троллейбусе (остановка «Центральный стадион»).

Центр духовности двух религий

Благодаря историческому симбиозу христианства и мусульманства в Казани город может похвастаться и уникальными православными храмами, и неповторимыми по красоте мечетями.

Одна из самых древних церквей города - Благовещенский храм, построенный Иваном Грозным в 1552 г. Его известная старинная святыня - икона Спаса Нерукотворного XVI в. Православные христиане совершают паломничества к мощам святителя Гурия Казанского, келья которого в этой же церкви сохранилась до наших дней. Также собор почитается как место служения святого XX в. Иоанна Кронштадтского, который совершал здесь литургию.

Казань привлекает верующих людей и другими святыми местами. Паломники посещают Храм Нерукотворного Образа Спасителя, построенный в память о павших русских воинах, Зилантов и Раифский монастыри, возведенный в стиле барокко Петропавловский собор ІІ пол. XVIII в. на улице Мусы Джалиля. Церкви Казани поражают своей самобытностью и сочетанием архитектуры разных эпох.

Эстетические чувства ценителей прекрасного способны затронуть и мусульманские храмы. Кроме знаменитой Кул Шариф, это Азимовская, Закабанная, Голубая и другие мечети. Их посещение дает возможность почувствовать уникальность татарских религиозных традиций и культуры ислама в Казани. Как говорят путешественники, она неповторима.

Очарование современной Казани

Не стоит думать, что современная Казань впечатляет меньше, чем древняя. Этот город словно создан для эстетичного отдыха и прогулок на свежем воздухе.

Начать живое общение с Казанью лучше всего с Кремлевской набережной - главной прогулочной зоны города. В любое время года там проходят интересные мероприятия. Можно не только полюбоваться ими, но и активно поучаствовать самому. А в весенне-летний сезон еще и покататься на итальянском паровозе.

Не оставят равнодушным туриста и 22 цветных фонтана на речке Булак. Целый каскад струй воды образует подобие тюльпанов. Эстетическая композиция занимает всю длину реки до стены Казанского кремля и особенно феерично смотрится вечером, при подсветке разноцветными огнями.

Любите культурный отдых - Посетите театр оперы и балета им. М. Джалиля на площади Свободы, театр драмы и комедии им. К. Тинчурина, академический театр им. Галиасгара Камала, многочисленные культурные галереи.

Например, в культурном центре «Смена» на улице Бурхана Шахиди, 7, галереях «Эбиволь» (ул. Парижской Коммуны, 20) и Ala prima (ул. Муштари, 30) можно познакомиться с творчеством современных татарских художников. В Казани есть оригинальные литературные и арт-кафе, где их произведения обсуждаются за чашечкой фирменного кофе.

Татарская столица на Волге настолько красива и многолика, что ее гости находят любимые места на каждом шагу. Откройте ее для себя и получите массу приятных впечатлений!



Женщина и Город, Виктория Паздрий

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх