Поиск по метро

Город-герой Волгоград

от 09.07.2016
Город-герой Волгоград

Волгоград носит звание города-героя. Более семидесяти лет назад здесь проходили ожесточённые бои. Город смог выстоять и возродиться к жизни. А многие его достопримечательности напоминают о трагических событиях Великой Отечественной войны.

Царицын – Сталинград – Волгоград

Первые упоминания о населённом пункте, на месте которого стоит современный Волгоград, относятся к XVI веку. В том же столетии был основан город, получивший название Царицын. В 1925 году Царицын был переименован и стал Сталинградом, получив название в честь И. В. Сталина. Своё сегодняшнее имя город носит с 1961 года. Однако людям во всём мире Волгоград знаком по своему предыдущему названию.

Памяти защитников Сталинграда

Жители города-героя бережно хранят воспоминания о самых страшных днях в истории малой родины. Одна из главных достопримечательностей города – Мамаев курган. Именно на этой возвышенности происходили наиболее ожесточённые бои. В наши дни на кургане расположился памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы».

Мамаев курган представляет собой мемориальный комплекс. В индивидуальных и братских могилах покоятся более 35 тысяч защитников города. Комплекс включает в себя несколько основных композиций: Стены-руины, Монументальный рельеф, Площадь стоявших насмерть и другие. Композиционным центром всего ансамбля является скульптура «Родина-мать зовёт!», или просто Родина-мать. Она занимает самую высокую точку Мамаева кургана. Её создатели Е. В. Вучетич и Н. В. Никитин могут гордиться тем, что их творение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса и по-прежнему остаётся одной из самых больших статуй в мире.

Дом Павлова – ещё одно напоминание о битве при Сталинграде. Это четырёхэтажный жилой дом, располагавшийся в самом центре города на площади Ленина. Здесь в течение почти трёх месяцев героически держала оборону группа советских воинов. Своё название постройка получила в честь сержанта Я. Ф. Павлова. По одной из версий, он руководил обороной дома изнутри, по другой – возглавлял штурмовую группу, которая отбила дом у фашистских захватчиков.

Музей-заповедник «Сталинградская битва» расположен прямо за домом Павлова, достаточно свернуть с проспекта Ленина на улицу Советскую. Культурное учреждение ведёт свою историю от другого музея, посвящённого обороне Царицына. В 1980-е годы он был преобразован в музей, посвящённый Сталинградской битве. Комплекс разделён на 2 уровня, первый из которых вмещает административную часть и фондохранилища. Второй уровень представляет собой круговую панораму «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

Самой впечатляющей частью комплекса по праву можно считать руины мельницы Гергардта (Грудинина). Здание расположено слева от музея. Мельницу часто путают с домом Павлова, несмотря на то, что эти две постройки не имеют друг к другу никакого отношения. Возведённое в 1900 году здание принадлежало компании «А. Д. Гергардт и племянники». После революции мельница была национализирована. В 1929 году она получила своё второе название в честь большевика К. Грудинина, застреленного в 1922 году. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от бомбардировок и обстрелов. Однако в послевоенные годы было принято решение не сносить полуразрушенное здание и оставить его, как напоминание о жестоких уличных боях.

Из далёкого прошлого

Есть в Волгограде достопримечательности, напоминающие и о мирной жизни. «Старая Сарепта» – музей-заповедник, который рассказывает о том периоде истории Волгограда, когда он ещё носил название Царицын. Комплекс был создан в 1989 году. Согласно указу Президента РФ, это объект культурного наследия федерального значения.

В настоящее время «Старая Сарепта» выполняет функции научно-исследовательского, туристического, методического и культурного центра города-героя. Комплекс включает в себя около тридцати построек, большая часть из которых была возведена в XVIII и XIX веках. Все эти здания были построены членами религиозного братства гернгутеров. Это была первая и единственная колония братства на территории Российской империи. Многие члены сообщества имели неплохое для своего времени образование: среди них были ботаники, историки и другие специалисты. Братство внесло значительный вклад в экономическое и культурное развитие Нижнего Поволжья.

Часть построек комплекса была отреставрирована в конце ХХ века. Наиболее интересна для посещения кирха, которая в настоящее время является действующей. Здесь проводятся богослужения, инструментальные и органные концерты. Орган в Сарепте – единственный в стране, не снабжённый электронной подзвучкой.

В музее-заповеднике организована одна из лучших немецких экспериментальных библиотек региона. Здесь же находится молодёжно-досуговый центр, предлагающий интерактивные программы для взрослых и детей. В центре можно провести выходные всей семьёй, приобщиться к бильярду и теннису, а также попробовать традиционную сарептскую кухню.

Краеведческий музей

История Волгограда, безусловно, представлена не одной Сталинградской битвой. В 1914 году в тогдашнем Царицыне был открыт краеведческий музей, рассказывающий историю царицынской земли. В годы Великой Отечественной войны большая часть экспозиции погибла во время фашистских бомбардировок. Однако часть экспонатов всё-таки сохранилась до наших дней.

Любителям живописи

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И. И. Машкова был основан в 1960 году, а через 3 года стал доступен для посещения. Имя Ильи Машкова музею присвоили только в 2010 году. Посетителей ожидает живопись XVIII-XX веков.

Изначально экспозиция формировалась на основе коллекций других музеев: Третьяковской галереи, Эрмитажа и т. д. В дальнейшем коллекция пополнялась за счёт дарений и приобретений. Гости города получают возможность познакомиться с работами не только великих мастеров прошлого, но и современных волгоградских художников.

Волгоградские памятники

Познакомиться с городом можно не только при помощи посещения музеев. Памятники, в том числе и архитектура станут прекрасным фоном для фотографий всем гостям Волгограда:

  • Памятник морякам Волжской военной флотилии. Расположен в Красноармейском районе, на южной окраине города. Представляет собой невысокую башню, построенную на Сарептском острове;
  • Памятник мирному населению, погибшему в дни Сталинградской битвы. Это достопримечательность появилась в городе в 1995 году на пересечении улиц маршала Чуйкова и Комсомольская;
  • Здание первой пожарной части города Царицына. Этот памятник архитектуры расположен недалеко от Привокзальной площади. Ярко-красное здание с высокой каланчой было построено в конце XIX века. В настоящее время постройка используется в качестве административного учреждения;
  • Памятник В. И. Ленину. Расположен в Красноармейском районе города напротив памятника морякам Волжской военной флотилии. Это ещё одна достопримечательность Волгограда, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой памятник в мире, установленный в честь реально жившего человека;
  • Ангел-хранитель города. Необычный памятник был установлен в сквере Саши Филиппова в 2005 году. Под постаментом крылатого ангела спрятана капсула с самыми сокровенными мечтами жителей города;
  • Памятник байкеру. Монумент установлен недалеко от Мамаева кургана в 2010 году. Согласно легенде, прототипом сидящего на мотоцикле человека стал байкер по прозвищу «Птица». Монумент собран из вторсырья, что символизирует бережное отношение к природе представителей данной субкультуры;
  • Памятник сантехнику. Расположен на площади Павших Борцов. Монумент установили в 2009 году незадолго до Дня города. Многие жители Волгограда относятся к этой достопримечательности крайне негативно. Памятник создан на спонсорские средства и установлен без разрешения властей города.

Россия – огромная многонациональная страна с разнообразной культурой, ставшая родиной для многочисленных народов, живущих на её территории. Не только Москва может быть интересной иностранному гостю. Населённые пункты, расположенные за сотни километров от столицы, тоже достойны внимания. Достопримечательности города-героя Волгограда – это не только напоминания о героических страницах его истории. Царицын – Сталинград – Волгоград сохранил богатое культурное наследия нескольких десятков поколений людей, живших на этой земле.

 

 

Женщина и Город, Ирина Петриковская

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх