Поиск по метро

Байкал – бесценное сокровище России

от 25.06.2016
Байкал – бесценное сокровище России

Если вы уже успели побывать в национальных парках Европы или Америки, но ещё не видели жемчужину российской земли – Байкал, то эта статья для вас, милые дамы. Единственное в своем роде уникальное озеро Байкал находится на юго-востоке Сибири. Оно самое глубокое и самое большое по объему пресной воды (20% мирового запаса) прекрасного качества среди озер мира. Вода в нём идеальной прозрачности: даже в глубоких местах водоема видно дно. Невероятной красоты пейзажи открываются взору при виде этого природного феномена. Озеро протянулось на 636 км в длину и 80 км в ширину, с береговой линией 2000 км. В его водах обитает огромное количество рыбы, среди которой особенно славится знаменитый байкальский омуль. Байкал – ареал обитания 3000 видов животных, земноводных и растений, причем многие из них живут и растут только здесь. Больше 300 небольших речек впадают в Байкал, вытекает из него только Ангара. Питают его хрустально чистой водой и геотермальные источники, бьющие со дна. Наверно, поэтому с Чудо-озером и его окрестностями связано много романтически-загадочных легенд, сложены песни, пословицы и поговорки. Сюда стремятся попасть геологи и гидрологи, уфологи и шаманы, колдны и экстрасенсы, биологи и астрологи.

Байкальские легенды

Одна из легенд о происхождении озера основана на древнем бурятском предании, повествующем о страшном землетрясении, случившемся миллионы лет назад. Из разверзнутых земных недр лилась огненная лава, уничтожая все живое вокруг. Люди в отчаянии стали обращаться к Богу, повторяя как заклинание слова: «Бай гал!», что в переводе значит «огонь, остановись». Когда огненный смерч прекратился, образовавшаяся впадина заполнилась водой от растаявших ледников, и появилось озеро, которое спасшиеся люди назвали Байкалом.

Другая легенда похожа на красивую сказку о запретной любви девушки Ангары к бравому парню Енисею. Властный отец Байкал запретил дочери даже думать о нём и решил выдать ее за другого, сделав девушку затворницей за семью замками. Но Ангара сумела убежать, охваченная любовным порывом, и навсегда «слилась» с Енисеем. А отец стал горько плакать. Слезы, бегущие непрерывным потоком, наполнили глубокую впадину, которая превратилась в могучее озеро с уникальной водой, чистой, как слеза.

Буквально все озерные достопримечательности обросли легендами как загадочные природные объекты. Таковым является мыс Рытый, образованный илистыми наносами р. Риты и вдающийся в Байкал на 2,5 км. Долина реки состоит из нескольких пересыхающих рукавов, которые производят впечатление вырытых траншей – отсюда название мыса. Издавна Рытый считается запретным и страшным для посещений сакральным местом: сюда не ходят женщины; мужчины, приходящие на мыс, оставляют стельки из своей обуви. Даже случайно забредший туда скот буряты не решаются выгонять, если животные сами не выходят назад. Считается, что они остаются в дар Тэнгри (по мнению местных жителей – это хозяин мыса) и его сыновьям, охраняющим вход в Рытый.

Есть и мнение ученых о том, что мыс – геоактивная аномальная зона, где происходят необъяснимые явления, вызывающие у людей страх. Некоторые исследователи утверждают, что зимой подо льдом в р/не мыса в бинокль можно разглядеть рукотворную каменную стену. Слухи о некогда существовавшем здесь древнем городе ходят давно в Прибайкалье, но пока точно утверждать это нет достаточных оснований. Мыс Рытый по-прежнему остается таинственно-загадочным объектом, обрастающим поверьями и требующим тщательных исследований.

Самый большой остров Байкала – Ольхон – ещё один феномен, окутанный тайнами. Именно его освоили первые землепроходцы, дошедшие до этих мест и навсегда покоренные здешней ландшафтной красотой и богатством природы. Уютные бухты и заливы, мраморные скалы, покрытые красным лишайником; седые сопки и дюны; буйная зелень на южных склонах; живописные смешанные леса, огромные стаи водоплавающих птиц, уникальные археологические памятники привлекают тысячи туристов.

Неописуемой красоты «песчаные рощи» завораживают своим неземным видом всех, кто имеет счастье их видеть. Где еще встретишь такую картину: раскидистые сосны, стройные ели и трепетные березы на розовато-желтом песке! На Ольхоне есть руины древних стен из камня, городища, могильники – свидетельства пребывания людей доисторической эпохи. 30 ветров обдувают остров со всех сторон. Наверно, поэтому родилось здесь поверье о леденящих слух человеческих стонах, доносящихся из ущелья: встречные ветры создают жуткую симфонию звуков.

Местные жители наделили сверхъестественной силой Шаман-камень – скальный выступ в истоке Ангары, благодаря которому зимой образуется незамерзающая полынья (от 5 до 15 км). В ней прекрасно чувствуют себя десятки тысяч водоплавающих птиц. О происхождении загадочной скалы сложены поверья, хотя в реальности все более прозаично – воды Байкала скрывают гигантский горный кряж, отдельные вершины которого выступают над водной поверхностью. Людям хочется верить в романтические сказки, а Байкал с его природным многообразием дает богатую пищу для воображения. Издавна местные жители задабривали Байкал подношениями на Шаман-камне, веря в то, что скала может наслать кару на мошенников, лгунов и прочих преступников и пощадить праведников.

Величественное озеро объявлено Национальным заповедником и входит в список объектов, охраняемых Юнеско. По расчетам ученых, если прекратится подпитка Байкала реками, пресной воды в нем хватит на 400 лет. Мы должны беречь бесценное достояние, подаренное нам мудрой Матерью-природой, как драгоценную Святыню!



Женщина и Город, Балакирева Надежда


Вернуться наверх