Поиск по метро

Почему мужья изменяют и стоит ли их за это прощать?

от 29.08.2017
Почему мужья изменяют и стоит ли их за это прощать?

Делая избраннице предложение руки и сердца или принимая его от избранника, люди редко планируют изменять друг другу. Гораздо чаще они надеются, что традиционный конец всех сказок о любви – «и жили они долго и счастливо…» – станет описанием семейной жизни и для их пары. Но реальность слишком часто вносит коррективы в наши планы. Со временем чувства друг к другу становятся уже не такими яркими, разница во взглядах начинает все больше бросаться в глаза, появляются все новые поводы для раздражения и недовольства друг другом…

Порой лодка любви разбивается о скалы неурядиц и проблем, и финальной точкой истории становится развод. Порой она упрямо выдерживает все невзгоды, и пара сохраняет любовь и верность на всю жизнь. Но иногда лодка дает течь, продолжая оставаться на плаву. Когда любимый человек неожиданно тебе изменяет, отношения проходят точку невозврата. Остается только спрашивать его, себя и мироздание, почему это случилось именно с тобой. И решать, что делать дальше.

Как известно, мужчины в большинстве своем полигамны, а понятие верности – всего лишь продукт культуры. Но и сами мы тоже являемся продуктом этой же культуры. Поэтому измену и пытаются почти всегда сохранить в тайне: вполне очевидно, что второй половинке такое известие принесет только боль!

Так в чем же причина мужских измен? Неужели только в отсутствии любви и безразличии к чужим чувствам? К счастью или нет, в действительности все обстоит гораздо сложнее. Женщине, с которой больше ничего не связывает, не изменяют – от нее уходят. А вот если мужчина предпочитает оставаться с женщиной, но больше не хранит ей верность, возможно, всему виной…

  1. Эгоцентричность и нарциссизм. Представление человека о себе чаще всего формируется еще в детстве. Если родители буквально носили мальчика на руках и потакали всем его капризам, словно он маленькое божество, каким он вырастет? Став взрослым мужчиной, он по-прежнему будет убежден, что вокруг него крутится весь мир. Да и с чего бы ему думать иначе? Пока для избранницы он лучший на свете, он может даже хранить ей верность. Но как только поток ее восхищения станет более скудным, такой мужчина очень найдет ту, что снова начнет петь ему дифирамбы. Причем супругу при этом может и не бросить – если, конечно, во всем остальном она по-прежнему хороша. С мужчинами-нарциссами лучше избегать отношений в принципе, перевоспитанию они практически не поддаются, а боли причиняют много.
  2. Сексуальная неудовлетворенность. Это, пожалуй, самая частая причина, по которой мужчины ищут себе именно любовницу, а не новую жену. Даже если в отношениях идеальным будет все, кроме секса, редкий мужчина сможет чувствовать себя счастливым или хотя бы удовлетворенным. Скорее он захочет сохранить все прелести семейной жизни, при этом имея под рукой еще одну женщину, у которой никогда не «болит голова». Не стоит полагать, что неудовлетворенные сексуальные потребности мужа – это целиком и полностью его проблема. Мол, если что, напряжение можно снять и, скажем так, собственноручно. Большинству мужчин необходимость прибегать к самоудовлетворению при наличии партнерши (и тем более – жены!) кажется чем-то унизительным. Да, порой супруги обладают разным сексуальным темпераментом. Но полагаться на чувство долга не стоит. Если не научиться находить компромиссы, можно превратиться в несчастную «рогоносицу» или вовсе потерять семью.
  3. Мировоззрение. Порой мужчина искренне не понимает, почему должен хранить кому-то верность. Он не устыдится, даже если супруга собственнолично застанет его с другой. «Ну да, переспал… Ну да, не раз… Но в чем проблема? Люблю-то я тебя! И деньги даю тоже тебе». Когда у человека отсутствуют внутренние обязательства перед второй половинкой, его не переделать. Чтобы сохранить с ним отношения, придется научиться мириться с его изменами. В противном случае лучше даже не пытаться.
  4. Запретный плод. Большинству мужчин важно чувствовать свою свободу. Чем чаще он ощущает давление и контроль, тем сильнее ему хочется доказать (себе, жене, окружающим), что решения в этой жизни он принимает сам. И порой это приводит к весьма печальным последствиям: мужчина, который вполне мог бы хранить верность, изменяет просто из принципа – чтобы почувствовать себя хозяином собственной жизни. Больше доверия, меньше контроля – вот залог здоровых отношений.
  5. Появление ребенка. Прибавление в семье – это не только огромная радость, но и немалые заботы. И порой они заставляют женщину напрочь выпадать из жизни, забывая о том, что у нее есть не только ребенок, но и супруг. Жизнь мамы грудничка легкой не назовешь, с этим вряд ли кто-то возьмется спорить. Но и мужчина ни в чем не виноват. Если в собственной семье он начнет чувствовать себя «третьим лишним», то может начать искать любви и внимания на стороне. Там, где он будет слышать слова нежности, а не упреки в том, что мало помогает или забыл купить памперсы. Ведь он обычный человек со своими слабостями, а не какой-нибудь святой. Чтобы всего этого не произошло, мужчина даже после рождения ребенка должен продолжать чувствовать, что его все также ценят и любят. А это уже всецело в руках женщины.
  6. Эстетическое неудовлетворение. Говорят, женщина любит ушами, а мужчина – глазами. Второе верно однозначно. Какими бы высокодуховными ни были его чувства к избраннице, ее внешность тоже важна. Небольшие внешние недостатки вряд ли приведут к измене: в конце концов, мужчина изначально был в курсе, на ком женится. Гораздо опаснее ситуация, когда до свадьбы женщина тщательно следит за внешностью, а после постепенно перестает, все чаще появляясь перед мужем в старом халате и с немытой головой. Очень полная или чересчур худая женщина все равно может выглядеть привлекательно, а вот неухоженная – вряд ли. А если она прихорашивается перед выходом в свет, а дома ходит как придется, мужу начинает казаться, что она старается выглядеть красиво для всех, кроме него. Это тем более его не радует. И, встретив красивую, ухоженную женщину, он может просто не удержаться от соблазна.

Так прощать измену или все-таки не прощать? Тут нет и не может быть «правильных» и «неправильных» ответов, как и вообще любого вида категоричности. И зависит оптимальное решение даже не от причин, а от того, хотите ли вы продолжать отношения конкретно с этим человеком, верите ли в то, что история никогда не повторится? И, наконец, готовы ли вы столкнуться с последствиями, если ваши надежды не оправдаются?



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх