Поиск по метро
Внимание! Материалы в данном разделе предназначены для посетителей старше 16 лет! Если Вам еще нет 16-ти - просьба покинуть раздел.

Должна ли женщина сама себя обеспечивать?

от 31.08.2016
Должна ли женщина сама себя обеспечивать?

По данным опроса «Левада-центра», 83% россиян в первую очередь не хватает для счастья именно материального достатка. Похоже, вопросы, связанные с источниками материального благополучия семьи, никогда не утратят актуальности. И один из самых частых и насущных – должна ли женщина сама себя обеспечивать.

Традиционно добыча пропитания (в современном варианте – зарабатывание денег) в семье считалась сугубо мужским занятием: у женщины дел и без этого было невпроворот. Такое разделение обязанностей диктовалось банальным выживанием. Но реалии меняются, а с ними и порядки. Сегодня мы имеем равное с мужчинами право на труд, и многие из нас активно этим пользуются. Нередки бизнес-леди и просто успешные женщины, которые зарабатывают гораздо больше среднего мужчины (при этом некоторые из них успевают еще и детей воспитывать, и собственными красотой, здоровьем и саморазвитием заниматься). Неудивительно, что мнения по поводу женских заработков настолько разделились.

Мнение первое. Женщина не должна работать (разве что совсем чуть-чуть и исключительно ради удовольствия), потому что это в принципе не женское дело, отвлекающее ее от истинного предназначения. Квинтэссенцией этого подхода стала так называемая ведическая психология, которой обучают на бесчисленных «женских тренингах». Там мужская и женская роли прописаны раз и навсегда: мужчина – добытчик, женщина – муза и помощница. Если она и работает, то исключительно ради удовольствия, потому что от тяжелой или нелюбимой работы у нее портится характер и не остается сил на семью. А ведь ей нужно не только стирать-убирать-готовить, но и мужа вдохновлять на подвиги свершения.

Мнение второе. Женщина должна быть красивой счастливой, а все остальное мужчина должен ей. Точка.

Мнение третье. Женщина может работать и зарабатывать, но все ее заработки предназначены исключительно ей «на колготки». Мужчина даже в этом случае обязан обеспечивать обоих – по крайней мере, необходимым.

Мнение четвертое. Работать должны оба, но женщина может зарабатывать и гораздо меньше мужчины. В конце концов, на ней дополнительно лежат хозяйство и воспитание детей. Идеально, если женщина работает на полставки, чтобы не терять социальных связей, а остальное время посвящает семье и дому.

Мнение пятое. И работать, и заниматься бытом должны оба; большая часть домашних обязанностей достается тому, чей вклад меньше.

Какое же из них справедливо? Да никакое. Семью строят двое, поэтому и финансовые вопросы решать им тоже предстоит сообща, а все остальные (включая родню, друзей, коллег и «экспертов») в этом обсуждении совершенно лишние. В каждом из перечисленных выше подходов есть свой резон, даже во втором – при условии, что мужчине нравится потакать всем капризам своей «принцессы». Если он согласен терпеть такие «односторонние» отношения, то это его полное право. Главное, чтобы потом локти не кусал.

У ведической психологии тоже есть свои плюсы. Если посвящать себя семье нравится женщине больше, чем работать, а ее муж умеет и имеет желание обеспечивать семью в одиночку, счастливы, вероятно, будут оба. Ему понравится после тяжелого дня возвращаться в уютную чистую квартиру, где радостная и прекрасно выглядящая жена уже накрыла на стол, а ей – весь день посвящать семейному гнездышку и не задумываться о том, где взять деньги. Если такая жизнь ей по душе, то она чаще будет пребывать в хорошем настроении, а ссоры станут более редкими. Однако такой вариант категорически не подойдет в тех случаях, когда заработка мужа недостаточно для нужд семьи – ведические истории о привлечении финансов в семью мантрами «мой муж самый лучший» и ношением исключительно платьев и юбок, как правило, оказываются сказками. Точно так же этот подход приведет к краху, если женщина работать любит и хочет, но очарована образом «идеальной ведической жены» и пытается перекроить себя, став такой же. Или если это муж предъявляет ей такие требования.

Семейная модель, в которой зарабатывать на жизнь вынуждены оба, на первый взгляд может показаться самой честной (особенно тем, кто ратует за равноправие полов), но на самом деле это не так. В нашей стране нововведения порой сочетаются с обычаями старины довольно причудливым образом, и зачастую жена работает наравне с мужем, а то и больше него, но домашние дела все равно почему-то считаются женской обязанностью. То есть, вернувшись с работы, муж садится к телевизору или за компьютер, а у жены начинается вторая за этот день рабочая смена. Если он все деньги несет «в семью», эта смена тоже кое-как оплачивается, но вряд ли по справедливости. Такая модель отношений все равно имеет право на жизнь, если устраивает женщину, вот только чаще всего это не так. Просто у многих из нас «в две смены» трудились матери, а то и бабушки, и работать целыми днями с перерывами только на сон кажется чем-то обыденным.

Мужчины на вопрос, хотят ли они, чтобы их женщины работали, тоже отвечают по-разному. Жены-домохозяйки больше нравятся, как правило, либо тем, кто зарабатывает более чем достаточно и больше заинтересован в чистом уютном доме и счастливой жене, либо тем, кто боится потерять контроль над второй половинкой. Ведь материальная зависимость – мощный инструмент давления, как ни крути. Человеку, которого ты обеспечиваешь, очень легко становится диктовать свои условия, а некоторым мужчинам отнюдь не чуждо самодурство. Женщинам, впрочем, тоже, и если семью по каким-то причинам обеспечивает жена, то из этого редко выходит что-то хорошее. Мало какому мужчине понравится быть «домохозяином» – просто потому, что это противоречит его базовым инстинктам. Но даже не это самое страшное. Хуже всего, когда женщина начинает тыкать своим более солидным заработкам мужу в нос. Так что семьи разрушаются не потому, что женщина в принципе зарабатывает слишком много, а потому, что чему уж точно нет места в семейных отношениях, так это соперничеству.

Но если у жены очевидно больше способностей к зарабатыванию денег, то со стороны мужчины будет достаточно эгоистично не давать ей проявлять потенциал, чтобы только не уязвлять свою гордость. И на самом деле самой справедливой финансовой системой в семье будет, пожалуй, та, где каждый вносит посильный вклад, а тот, чья лепта оказывается меньше, компенсирует это чем-то другим. Ведь умение хорошо зарабатывать – лишь одно из достоинств, которым может обладать человек любого пола, и уж точно не самое главное.



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх