Поиск по метро

Быт убивает романтику – или просто меняет ее?

от 01.09.2016
Быт убивает романтику – или просто меняет ее?

Существует мнение, что любовь живет три года, после чего уже обречена. И что убивает ее в первую очередь быт, великий и ужасный. Конфетно-букетный период нравится всем. Мы увлечены друг другом, как можно быть увлеченным только чем-то новым и удивительным. Наша вселенная только что пережила встречу с еще одной, совершенно на нее непохожей, это почти как контакт человечества с инопланетянами, только в локальном масштабе: дух захватывает от перспектив. Следующие месяцы будут наполнены взаимным изучением и, конечно, романтикой. Ужины при свечах, прогулки под луной, походы в кино или на футбольные матчи, свидания с обязательным дарением цветов, пикники в лесу или на крыше – никаких ограничений, кроме собственной фантазии.

А потом все это потихоньку начнет куда-то уходить, причем так тихо и незаметно, что мы встревожимся далеко не сразу. Выходные все чаще будут заполнены домашними делами или сидением за компьютерами и другими девайсами. Многих это закономерно волнует и пугает: ведь было так здорово, куда все делось? И, главное, почему? Неужели любовь умирает, задавленная бытом и рутиной? Просыпается зависть к тем из знакомых, кто все еще бегает по свиданиям: вот где романтика, вот где яркая жизнь! Некоторые даже заводят интрижки на стороне, чтобы еще раз пережить все это. Другие тормошат вторую половинку: эй, очнись, мы уже больше года не ужинали в ресторане, а раньше делали это почти каждую неделю! И почему ты теперь даришь мне цветы только восьмого марта? По интернету кочуют полные иронии и скрытой печали истории о том, как она, к примеру, купила шикарное белье и устроилась на кровати в заманчивой позе, притворившись спящей. А он заботливо укрыл ее одеялом и минуту спустя уже посапывал рядом – она даже «проснуться» не успела!

Но, знаете, в этом и есть, наверное, особая романтика зрелых отношений. Ведь он ее укрыл, то есть подумал не об удовлетворении своих сексуальных желаний, а о том, что она могла мерзнуть во сне. Мужчина, который во время конфетно-букетного периода будет любоваться снежинками на волосах избранницы, через десять лет брака попросит ее же надеть шапку. Если посмотреть на отношения под таким углом, то проявления романтики можно разглядеть везде – от заботы, с которой она гладит его рубашки, до совместной лепки пельменей. Это, так сказать, романтика нерукотворная и ненарочитая, повзрослевшая, изменившая форму, но сохранившая дух.

Пары, которые зацикливаются на конфетно-букетном периоде, обречены на расставание – такова суровая правда жизни. Ведь отношения, если они развиваются, неотвратимо взрослеют вместе с теми, кто из взращивает. Стремление сохранить конфетно-букетный период на всю жизнь – все равно что попытки навсегда остаться в детстве, лишив себя радостей взрослой жизни. А в этой взрослой жизни чаще всего достаточно просто быть рядом друг с другом. Уже не нужны постоянные совместные развлечения, чтобы чувствовать себя парой. Любовь и близость проверены временем, им уже не требуются какие-то особые подтверждения.

Главное – понять, что подлинная, зрелая любовь – это не конфетно-букетный период, а как раз все, что начинается после. И проявления романтики, если оторваться от книжно-киношных клише, на самом деле можно найти во всем. В быстром, почти незаметном поцелуе, когда кто-то из них торопится на работу. В улыбках, которыми они встречают друг друга по вечерам. В мягком подтрунивании друг над другом. В словечках и фразах, понятных только двоим. В том, как он, ворча, берется за пылесос, потому что она сегодня устала. В том, как аккуратно она кладет в контейнер обед, который он съест на работе. В том, как в общих детях они ищут и находят черты друг друга...

Есть у меня знакомая пара, успевшая справить серебряную свадьбу. Спят они в разных комнатах, чтобы не будить друг друга храпом, у них давно уже не было романтических ужинов при свечах, они больше не играют на фортепиано в четыре руки. Зато они в четыре руки готовят, и действие это ничуть не менее возвышенно и прекрасно, а по результату чувствуется, что тут даже не душа вложена, а целых две. Похоже, совместное приготовление пищи – и есть их персональная романтика, прекрасная в своей зрелости, как вино двадцатипятилетней выдержки. Но знаменательную дату они все же отметили туром по Европе и поцелуем у подножья Эйфелевой башни. Им важно было сделать это один раз, отметить важный для них рубеж, а потом спокойно вернуться к привычному быту, где каждая неделя неизменно заканчивается вдохновенной готовкой в четыре руки.

Всему, как говорится, свое время.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх