Поиск по метро

Бьет – значит, любит? Поговорим о домашнем насилии

от 24.09.2017
Бьет – значит, любит? Поговорим о домашнем насилии

«Бьет – значит, любит». Самое страшное в этом известном выражении, пожалуй, то, что однажды кто-то придумал его на полном серьезе, а другие начали так же спокойно и серьезно за ним повторять. Если представить себе спектр женских ожиданий от супружеских отношений, то на одном конце окажутся инфантильные барышни, грезящие о прекрасных принцах, которые прискачут за ними на белоснежных единорогах и разом избавят от всех проблем. А на другом будут девушки с обрезанными крыльями и без особых надежд. Зарплату домой приносит? Гвоздь забить умеет? Пьет не больше других? Хватай такого мужика и не отпускай, пока другие не забрали! Ну а если поколачивает, так это он тебя любит, значит. Равнодушный разве стал бы время и силы тратить?

И второй вариант гораздо хуже первого. Мечтательницам-то в худшем случае грозит всего лишь одиночество, а вот «прагматичные» и «жизнью наученные» нередко оказываются в больнице.

Проблема, которой нет

Давайте договоримся раз и навсегда: времена жестокого патриархата остались в прошлом, мужчина больше не «царь и бог» в семье, а всего лишь равноправный партнер. Всеобщая декларация прав человека, принятая еще в 1948 году, гласит: «Никто не должен подвергаться жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению и наказанию». Смысл этого положения к неприемлемости домашнего насилия, конечно, отнюдь не сводится, но это важная его часть. Ведь часто никто не знает, что происходит с людьми в рамках семьи. А те, кто знает, предпочитают закрыть на это глаза, заявив, что «ничего особенного, и вообще они сами разберутся». Мол, раз женщина остается в таких отношениях, значит, ее все устраивает.

И результат такого общественного невнимания к проблеме страшен. В России в результате домашнего насилия ежегодно гибнет около 13 тысяч женщин! И тут речь идет только о смерти, а ведь тех, кто просто страдает, во много раз больше! К сожалению, в нашей стране отдельного закона о домашнем насилии не существует. К ответственности человека можно призвать только по факту убийства или нанесения телесных повреждений. Но вопрос о необходимости введения такого закона рассматривается, так как во многих европейских странах они давно уже существуют.

«Сама виновата»?

В нашей культуре почему-то часто принято во всем винить именно жертву. Причем касается это не только изнасилований, но и домашних «воспитательных мероприятий». Зачем ты вышла за него замуж? Зачем рожала от него детей? Почему не уходишь, раз тебе так плохо? Почему в полицию не заявляешь? Сама во всем виновата!

Вот только большинству женщин банально стыдно и страшно признаваться в том, что их брак настолько неблагополучен. Легче замазать синяки тональником или списать все на неловкое падение. Есть и такой немаловажный аргумент, как материальная зависимость от мужа. В теории прокормить себя самостоятельно сможет даже женщина без образования и опыта работы. Но ей еще нужно где-то жить и – очень часто – как-то обеспечивать маленьких детей, предварительно отвоевав у мужа единоличное право на опеку. Далеко не факт, что кто-то согласится дать этой маленькой семье приют и помогать материально. Не является фактом и то, что муж-обидчик безропотно оставит их в покое. А некоторые женщины даже верят, что виноваты сами, причем в этом их убеждает не только муж, но и окружение.

Второй и прочие шансы

Вот и получается, что жертвы домашнего насилия слишком часто молчат об этом до последнего. «Сор из избы не выносят» – так их воспитали. И это действительно отличное правило, но лишь до тех пор, пока никто из членов семьи не подвергается реальной опасности. Не стоит бежать жаловаться родителям после каждой ссоры с мужем, лучше разобраться во всем наедине, не осложняя отношений между близкими людьми. Однако ситуация кардинально меняется, если речь идет о домашнем насилии. В этом случае каждая женщина имеет святое право просить родных и близких о помощи и получить ее.

Но что, если при этом она искренне любит своего мужа? Если в глубине души верит, что однажды все каким-то образом наладится? Может, стоит еще немного потерпеть и дать мужу шанс все осознать и исправиться?

Увы, вряд ли. Практика показывает, что домашнее насилие имеет циклический характер. Если мужчина поднял руку на женщину один раз, с вероятностью 99,9% процента он сделает это снова. И с каждым новым «витком» цикла такая модель поведения будет только закрепляться. Повздорили – муж «поучил» жену уму-разуму и выплеснул заодно негатив – успокоились – помирились – наступило временное затишье. А раз все заканчивается благополучно, значит, модель хорошая и работает. Мужчина может не осознавать этого и искренне обещать никогда больше так не делать. Но вот его подсознание зафиксирует совершенно другой вывод...

Кстати, «опасных мужей» можно разделить на два типа. Первые считают, что бить провинившуюся или просто попавшую под горячую руку жену – их святое право. Они никогда за это не извиняются и искренне верят в то, что вина лежит исключительно на их вторых половинках. «Потому что нечего было» – а дальше может идти все что угодно. С такими пытаться договориться бессмысленно, перевоспитанию они не поддаются.

Вторые имеют серьезные проблемы с контролем гнева. Приходя в ярость, они перестают себя контролировать и могут совершать жестокие действия. Успокоившись, они осознают, что натворили, ужасаются, молят о прощении, обещают никогда больше так не делать… И однажды все равно срываются и делают. А потом еще раз.

Спасти отношения с таким партнером в теории можно, но лишь при одном условии: если он действительно захочет измениться. Причем настолько, что согласится ради этого обратиться, в зависимости от ситуации, к психотерапевту или наркологу. Длительная и упорная работа со специалистом дает небольшой шанс на перевоспитание – но, увы, не гарантию того, что за время «лечения» вторая половинка не подвергнется никакой опасности. И не защиту от рецидивов.

Уйти нельзя остаться

Так что чаще всего уйти от домашнего тирана – действительно лучший (и самый безопасный) выход. Ведь, кроме непосредственной опасности для жизни и здоровья, физическое насилие наносит еще и вред психике жертвы. У нее могут развиться такие патологические состояния, как посттравматическое стрессовое расстройство, синдром приобретенной беспомощности, алкоголизм, наркомания, расстройства пищевого поведения, депрессия, склонность к суициду… Кроме того, от постоянно переживаемого стресса возникают и вполне обычные заболевания – к примеру, псориаз, язва желудка или даже онкология.

Даже наличие общих маленьких детей – не повод терпеть домашнее насилие. Во-первых, они тоже подвергаются опасности, живя с таким отцом. Лучше неполная семья, чем постоянный риск быть покалеченным или убитым. Во-вторых, дети с малых лет усваивают модели поведения своих родителей. Мальчики запоминают, что бить жену – обычное дело. Девочки привыкают к мысли, что обычное дело – терпеть побои.

Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия?

Самое очевидное решение – обратиться за помощью к близким и друзьям, то есть к людям, которым небезразлична ваша судьба. Они не только приютят, накормят и присмотрят за детьми, но и при необходимости засвидетельствуют жестокое обращение с вами, если вы решите написать заявление в полицию.

Если окружение не оказывает вам поддержки или вы понимаете, что ее может оказаться недостаточно:

  • обратитесь в любой из кризисных центров – государственных или негосударственных;
  • воспользуйтесь Всероссийским бесплатным телефоном для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 8-800-7000-600;
  • наберите (495)-473-63-41, это телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье.

Постарайтесь всеми способами оградить себя от возможного преследования насильника. Смените место жительства, не отвечайте на звонки с незнакомых номеров, попросите физической защиты у родственников или друзей-мужчин, а если по какой-то причине понадобится встретиться с партнером, то выберите для этого публичное место. Все угрозы в ваш адрес и тем более побои желательно зафиксировать и обратиться с доказательствами в полицию.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх