Поиск по метро

Раз – грибок, два – грибок. Сбор грибов – полезное увлечение.

от 30.08.2016
Раз – грибок, два – грибок. Сбор грибов – полезное увлечение.

Вряд ли найдётся взрослый человек, который бы не знал о пользе грибов, богатых полноценным белком и множеством полезных микроэлементов и витаминов. Сколько строк в русской классической литературе посвящено сбору этих уникальных даров природы, знаменитые народные сказки «Маша и Медведь», «Три медведя» тоже основаны на увлечении крестьянских детей ходить в лес за грибами.

Наш прекрасный писатель-исследователь природы Владимир Солоухин, до глубины души любивший русские леса, пел гимны грибам. Его описания «третьей охоты» (так он называл сбор грибов») настолько интересны и выразительны, что заражают азартом людей, ранее абсолютно равнодушных к этому занятию. Их (описания) можно назвать инструкцией по сбору грибов, изложенной в художественной форме сочной, поэтически выразительной прозой. В одноименной книге автор не только даёт подробную характеристику каждому виду грибов, но и знакомит читателей с разными способами их приготовления.

Что нужно знать о грибах

Нужно помнить, что среди полезных и вкусных грибов есть те, которые могут сразить насмерть – ядовитые, поэтому в свой первый поход за грибами стоит идти с уже опытными, «съевшими в этом деле собаку» грибниками или внимательно прочитать справочник о съедобных и несъедобных грибах. К сожалению, иногда даже вполне съедобные грибы могут нанести непоправимый вред, если у человека не всё в порядке с почками или печенью.

Автору статьи довелось познакомиться с женщиной, в глазах которой навек застыло скорбное выражение. При более близком знакомстве на вопрос о постоянно грустном выражении её глаз, она поведала печальную историю о смерти 21-летней красавицы-дочери, отравившейся на дне рождения подруги жареными грибами. Причём пострадала только она, потому что, как выяснилось впоследствии, её почки не в состоянии были справиться с грибами.

Не следует забывать и о такой современной напасти, как аллергия. Сами грибы гипоаллергенны, но вот их споры могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Если вы уже испытали на себе симптомы аллергии в виде чихания, зуда, покраснения кожи при контакте с грибами, то это занятие не для вас до тех пор, пока не вылечитесь.

Важно не спутать хорошие грибы с несъедобными. Особенно нужно быть осторожными при сборе лесных и луговых шампиньонов, внешне похожих с бледной поганкой. Собирая такие грибы, нужно обязательно заглянуть под шляпку: если пластинки светло-коричневого цвета – это шампиньон, если – молочно-белого и на ножке внизу утолщение, а сверху пелеринка из пленки – это поганка.

Чудесная «тихая охота»

Тысячи любителей «тихой охоты» отправляются в леса и луга на поиски заветных «шляпок». Сборщики со стажем уже прекрасно знают, когда и за какими грибами нужно идти в зависимости от сезона. Например, в лесах под Санкт-Петербургом и в других западных областях грибы можно искать почти круглый год. Уже в марте при благоприятной влажной погоде есть шанс найти вешенку (весьма полезный гриб), древесный гриб и говорушку. Первые два вида растут на деревьях, а говорушку нужно отыскивать под прошлогодними листьями. Какая радость охватывает душу, когда разгребаешь слой пожухлых листьев и обнаруживаешь свеженькие, кремового цвета грибочки, с извилинками по краям шляпки, чистенькие и нежные!

Апрель радует грибников еще и грибами-подснежниками – сморчками и строчками, очень вкусными и страшно полезными. Сморчкам вообще приписывают чудодейственные противораковые свойства, как, кстати, и вешенкам. В мае дополнительно появляются маслята и дождевики. Собирать маслята – огромное удовольствие: они желтеют своими яркими шляпками, как цыплята среди майской зелени травы, поэтому их видно издалека. Еще не успеешь собрать с одной полянки, а взгляд уже падает на другую, и руки лихорадочно берут последние экземпляры, чтобы бежать дальше. И не жадность, не желание собрать больше движет в такие моменты, а душевный азарт, особенная прелесть картины, открывающейся перед глазами.

Лето – разгар грибных сборов, когда появляются поистине королевские грибы, из которых готовят деликатесы. Подосиновики, подберезовики, опята, белые грибы появляются уже в июне, особенно после дождей. Июль добавляет сборщикам лисички с моховиками, также считающимися деликатесными. Август – богатейший грибной месяц, когда грибы всех видов буквально заполоняют все пространство вокруг деревьев, пней и кочек. Удовольствие от сбора шляпок усиливается созревающими ягодами брусники и клюквы.

Таким же урожайным на грибы бывает и сентябрь, но их труднее искать из-за опадающих листьев: разноцветные шляпки сливаются с листвой. В октябре увеличиваются шансы находить под деревьями огромные валуи, яркие рыжики, семейки груздей, сыроежек и шампиньонов. Как вкусны соленые рыжики и грузди, как ароматны лесные шампиньоны, приготовленные в сметане! Даже в ноябре и в декабре ещё можно ходить за вешенками и древесными грибами, которые довольно хорошо переносят холода.

Правила грибника

Собирая грибы, нужно помнить о будущем и срезать ножку аккуратно, не повреждая грибницу. Лучшее время для поиска любого сорта грибов – раннее утро, когда они ароматные и сочные, крепкие, не нагретые солнцем. Предпочтение стоит отдавать молодым экземплярам, а не перезревшим, в которых могут накопиться токсины, появиться червоточина. Складывать собранные грибы лучше всего в плетеную корзину или лукошко из бересты – так они лучше сохранятся, не «задохнутся» на обратной дороге к дому. Грибы в сыром виде нельзя заготовить впрок, их нужно сразу подвергнуть обработке: засолить, сварить или засушить.

Любое блюдо из съедобных грибов необыкновенно вкусно и полезно. Недаром любимым деликатесом французских королей были трюфели. Не брезговали грибами и русские цари, а для крестьян они были хорошим подспорьем и основой питания. Сейчас многие занимаются выращиванием вешенок и шампиньонов дома, создав свой бизнес. Но грибы, собранные в живой природе, намного вкуснее и ароматнее, а сам процесс сбора – не только полезное занятие, но и прекрасное средство от депрессии и хандры, успокаивающее душевно и морально.



Женщина и Город, Надежда Балакирева


Вернуться наверх