Поиск по метро

Удивительные тараканы. Часть 4. Содержание в домашних условиях

от 04.07.2016
Удивительные тараканы. Часть 4. Содержание в домашних условиях

Экзотические насекомые в последние годы стали достаточно популярными. Их содержат в качестве домашних любимцев. Несмотря на то, что многие относятся к тараканам с неприязнью, они все чаще появляются в домашних инсектариях. Хозяева относятся к ним с заботой и вниманием, а экзотические любимцы радуют их не меньше, чем другие, более привычные питомцы, например, собаки. Кроме того, насекомые очень выносливы и не требуют особого ухода. Но некоторые тонкости все же необходимо знать.

Сегодня известно более 4500 видов тараканов, но в домашние инсектарии попадают лишь некоторые из них. Самыми популярными видами, которых с удовольствием приобретают для содержания и разведения в домашних условиях, считаются мадагаскарские, кубинские, шахматные, «автомобильчики».

Эти виды имеют необычную раскраску и способны украсить домашний инсектарий своим присутствием. Нужно отметить, что тараканов нередко разводят, чтобы использовать в качестве корма для других питомцев: пауков, змей, ящериц. Не имеет значения, какие цели преследует хозяин насекомых. В любом случае им необходимо создать комфортные условия для проживания. Тогда тараканы будут здоровы и порадуют многочисленным потомством.

Обустройство «домика»

Для содержания насекомых используют инсектарии: прозрачные емкости из пластика или стекла с плотно закрывающейся крышкой, чтобы питомцы не сбежали. В таких домах тараканы чувствуют себя комфортно, а хозяева могут свободно наблюдать за их жизнью. Время от времени крышку все же приходится открывать, чтобы поиграть с любимцем или сделать в его домике уборку. Тараканы могут воспользоваться моментом и попытаться выбраться наружу. Чтобы не допустить «побега», края инсектария нужно смазать вазелином. Лапки насекомого будут скользить, и оно не сможет выбраться.

Особенности инсектария

Выбирая «домик» для насекомых, нужно учитывать их особенности. Жилище для таракана должно соответствовать нескольким критериям.

  • Высота. Она должна быть не менее 20 см.
  • Стенки. Кроме передней, могут быть непрозрачными.
  • Крышка. Должна плотно закрываться. Можно частично заменить ее сеткой для лучшей вентиляции, но нужно принять меры против особо шустрых питомцев.

Прежде чем заселить тараканов в новый дом, следует тщательно обследовать его на наличие трещин и щелей. Их не должно быть, так как личинки имеют плоскую форму и могут протиснуться сквозь незначительную, на первый взгляд, щелочку. Нужно выбирать просторный инсектарий. Его объем можно рассчитать по количеству особей, которых планируется туда заселить. Одному насекомому нужно предоставить 1 литр объема.

Наполнение и «погода в доме»

Тараканы – одни из самых неприхотливых домашних питомцев. Если проводить параллель, то их можно сравнить с кактусами: забыл полить (в данном случае покормить), но это не повлекло видимых негативных последствий. Но минимальный комфорт любимцу создать нужно.

Подстилка. Ковром в жилище чаще всего служат опилки. Но использовать хвойные опилки не рекомендуется. С ролью подстилки прекрасно справятся кокосовая стружка и даже наполнитель для кошачьего туалета. Иногда опилки смешиваются с песком. Подстилку придется периодически менять, чтобы избежать размножения в ней паразитов.

Укрытия. Таракан – очень пугливое насекомое. У него всегда должно быть укромное местечко, в котором можно спрятаться от посторонних глаз. Часто в инсектариях размещают коряги, но, как утверждают опытные «таракановеды», излюбленным укрытием для насекомых становятся лотки для яиц.

Температура. Тараканы отличаются выносливостью и неприхотливостью, но температура окружающей среды важна для их нормальной жизнедеятельности. Оптимальной считается температура +25 градусов. Они способны пережить ее понижение и повышение, но при этом чувствуют себя плохо и перестают давать потомство.

Влажность. Как выходцы из тропических джунглей, тараканы любят высокую влажность воздуха. Оптимальная цифра – 60%, но в квартире не всегда можно поддерживать такую влажность. Поэтому все жилище изнутри нужно опрыскивать. Тараканы живут в замкнутом и теплом пространстве. Если использовать для опрыскивания теплую воду, то она моментально превращается в некое подобие тумана. Но, как говорится, все хорошо в меру. Не следует допускать, чтобы субстрат был постоянно мокрым. Это может привести к появлению паразитов и образованию плесени.

После того, как инсектарий обустроен, можно заселять жильцов. Тараканы не требуют особого ухода. Для комфортного существования им нужен удобный «дом», достаточное количество пищи и воды. Общение и прочие нежности – на усмотрение хозяина. Если обеспечить тараканам минимальные удобства, они будут долго жить и быстро размножаться. Такой питомец идеально подойдет тем, кому часто приходится уезжать из дома. Кошка заскучает, собака загрустит, а таракан стойко перенесет все тяготы и лишения. Главное не забывать о том, что он – живое существо, и у него тоже есть свои потребности.



«Женщина и Город», Месис Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх