Поиск по метро

Удивительные тараканы. Часть 3. Тараканьи недуги

от 03.07.2016
Удивительные тараканы. Часть 3. Тараканьи недуги

Каждый домашний питомец требует заботы, доброго отношения, определенного ухода. Решение взять в дом животное не должно быть спонтанным, а хорошо продуманным и взвешенным. Нужно понимать, что питомцу придется уделять время и внимание. Попадая в дом, он становится полностью зависимым от своего хозяина. Каждому из них требуется определенная доля внимания. Одни просто не могут жить без хозяина, следуют за ним по пятам. Другие любят общение, третьи хорошо чувствуют себя в одиночестве.

Тараканы прекрасно подойдут в качестве домашних питомцев тем людям, у которых из-за постоянной занятости мало свободного времени. Они неприхотливы, могут некоторое время обходиться без пищи и воды. Но это не значит, что о тараканах можно не беспокоиться. Они, как и другие питомцы, требуют заботы, без которой могут погибнуть или заболеть. Чем же болеют тараканы?

Клещи

Эти паразиты поселяются на поверхности особей и прекрасно себя там чувствуют. Увидеть их можно невооруженным глазом. Они представляют собой белые точки небольшого размера, которые постоянно перемещаются по насекомому. Здоровой особи клещи особого вреда не наносят, но их попадание в инсектарий крайне нежелательно. Если заражение все же произошло, нужно произвести генеральную уборку тараканьего жилища. В первую очередь необходимо заменить все его наполнение:

  1. Субстрат.
  2. Коряги, листья, если таковые имеются.
  3. Удалить остатки корма.

Инсектарий нужно тщательно вымыть. Выкупать придется и его обитателей. Для этого прекрасно подойдет обычная вода из-под крана. Если не предпринимать никаких мер по уничтожению паразитов, они вскоре могут погубить все тараканье семейство.

Ревматизм

Известно, что тараканы – очень подвижные насекомые. Они могут преодолевать большие расстояния, молниеносно менять направление движения, лазить по любым поверхностям: горизонтальным, вертикальным, вниз головой. С возрастом их одолевает вполне человеческая болезнь – ревматизм. Заметить особь, страдающую от этого недуга, легко. Таракан меньше и медленнее двигается, теряет способность карабкаться по вертикальной поверхности.

Когда таракану исполняется 60 недель, он уже считается достаточно пожилым. С этого возраста можно заметить некоторые трудности, связанные с передвижением. Насекомые не только с трудом залезают наверх по ножке стула, им тяжело двигаться даже по поверхности с минимальным углом наклона. 65 недель – старость для таракана. В этом возрасте можно заметить, что они становятся совершенно беспомощными, часто падают на спину, не предпринимают попыток перевернуться. Да и по ровной поверхности насекомые «ходят» медленно и с большим трудом.

Грибковые заболевания

Неправильные условия содержания, повышенная влажность, редкие уборки могут спровоцировать появление грибков. Они появляются не только на субстрате, еде, но и самих тараканах. Визуально грибок выглядит как белый налет на тельце насекомого. Это заболевание нельзя игнорировать, с ним можно и нужно бороться. Сделать это несложно.

Ученые, изучающие тараканов, советуют в таких случаях применять противогрибковые препараты, которые можно найти в любой аптеке, например, нистатин, леворин. Необходимо приготовить раствор и добавлять его в пищу и воду. Во время лечения достаточно сложно определить дозы лекарства, поэтому они подбираются опытным путем. Жилище питомца также следует вымыть и обработать противогрибковым раствором.

Причины болезней

В организме таракана, как и любом другом живом существе, живут различные виды бактерий:

  1. Патогенные.
  2. Условно патогенные.
  3. Симбиотические.

Первые почти в 100% случаев приведут к гибели особи. Приобретая насекомое, следует внимательно осмотреть его. Часто нездоровые тараканы могут иметь видимые увечья: неправильное развитие конечностей, нехарактерный цвет и другие. Вторые бактерии менее опасны, не имеют видимых негативных последствий. Но, как показывают исследования, наличие условно патогенных бактерий в организме таракана со временем приводит к снижению продолжительности жизни, жизнеспособности в целом, способности к размножению.

Для профилактики и избавления от условно патогенных микроорганизмов желательно чаще делать генеральную уборку в инсектарии. Для этого нужно вымыть его с мылом и дать высохнуть. Также следует заменить содержимое. В качестве подстилки лучше использовать рыхлые, хорошо вентилируемые материалы: опилки, торф, мох. Если появляются симптомы заражения, желательно провести антибактериальную терапию. Антибиотики применяют так же, как и противогрибковые средства.

Симбиотические бактерии, наоборот, являются «друзьями» насекомых. Они способствуют лучшему перевариванию пищи, ее расщеплению на простые составляющие и, как следствие, – лучшему усвоению. Тараканы считаются самыми выносливыми насекомыми на планете. При правильном уходе они могут вообще не болеть или переносить заболевания в легкой форме, поэтому хозяину нужно помнить о том, что он принес в дом живое существо, пусть даже такое необычное и экзотическое, и о нем нужно заботиться.



«Женщина и Город», Месис Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх