Поиск по метро

Удивительные тараканы. Часть 2 - Насекомые с характером

от 02.07.2016
Удивительные тараканы. Часть 2 - Насекомые с характером

Отношение к «тараканьему семейству» у большинства людей неприязненное, а часто и брезгливое. Дурную славу они заслужили благодаря своим собратьям, живущим в домах и квартирах, – рыжим прусакам. От них все хотят избавиться, применяя огромное количество разных методов борьбы с ними. Но существуют разные виды этих насекомых, многие из них выглядят очень симпатично и заслуживают другого отношения.

Сегодня тараканы в качестве домашних питомцев стали достаточно распространенным явлением. На их долю приходится небольшой процент, но истинных любителей этих насекомых не так мало, как может показаться. Если разобраться, то чем тараканы хуже, например, хомяков или ящериц, к которым люди относятся снисходительнее, любят и лелеют их, создают все условия для комфортного проживания?

Популярные виды

В мире насчитывается около 4500 видов тараканов. В нашей стране и на территории ближнего зарубежья обитают только 55 из них. Многие вызывают у людей отвращение, но есть несколько популярных видов, которые стали любимчиками и поселились в современных домах и квартирах на правах домашних питомцев.

  1. Мадагаскарский.
  2. «Автомобильчик».
  3. Таракан-носорог.
  4. Шахматный.
  5. Аргентинский.

Эти и некоторые другие виды давно поселились в сердцах любителей экзотики, стали настоящими членами семьи. Насекомые привлекают не только внешним видом, но и неприхотливостью. Тараканы длительное время обходятся без пищи и воды, а для экономии жидкости в организме могут не дышать по 45 минут. Им не нужно особое питание, так как они всеядные. Есть у тараканов и свои черты характера.

Особенности характера

Тараканов можно назвать социальными существами. Они живут большими семьями, заботятся друг о друге, вместе решают важные вопросы, как бы это удивительно ни звучало. Насекомые обязательно при помощи специфического запаха пометят место, где ими найдена вода или еда, чтобы другие члены семьи смогли их отыскать. Таким же образом они сообщают сородичам о местах, в которых можно укрыться.

Семья оказывает большое влияние на развитие и воспитание молодых особей. Если случится так, что в молодом возрасте таракан останется без семьи, его развитие замедлится. Также ему будет сложнее адаптироваться в новом семействе. До настоящих социальных животных, таких как муравьи или пчелы, тараканы все же не дотягивают, но организованность их существования видна сразу.

Мадагаскарский таракан

Эти насекомые родом с Мадагаскара, отсюда и соответствующее название. В природе они живут в опавшей листве. Днем тараканы спят, ночью выходят в поисках еды. По характеру мадагаскарские тараканы очень пугливые. Любая настоящая или мнимая опасность заставляет их громко шипеть. Этот звук возникает при резком выдохе и очень помогает отпугивать врагов.

Тараканы-автомобильчики

Этот вид тараканов отличается миролюбивым характером. Они ведут размеренный образ жизни, спокойно, без суеты занимаются своими делами. Насекомые редко покидают свое убежище. О своем потомстве чрезмерной заботы не проявляют, предоставляя малышей самим себе. Если в рационе не хватает белка, тараканы-автомобильчики могут поедать личинки, подгрызать усики и лапки у сородичей.

Тараканы-носороги

Такое необычное название этот вид получил благодаря своему внешнему виду и пристрастиям. Взрослые особи вырастают до 8 см и достигают массы в 35 г. «Носороги» очень любят копошиться в земле, не зря их называют роющими тараканами. Это очень заботливые родители, особенно самки. Когда из личинок появляются малыши, они до девяти месяцев находятся у мамы «под крылом». Самка отпускает детей лишь тогда, когда они могут сами о себе позаботиться.

Шахматные тараканы

Шахматные или тараканы-домино способны украсить любой живой уголок. Они достаточно симпатичные и очень спокойные по характеру. Любят проводить время вместе, бегая друг за дружкой, создавая некое подобие змейки. Забота о потомстве – не их конек, но от этого они не становятся менее симпатичными. Самки во время брачного периода могут достаточно грубо вести себя по отношению к очень настойчивым «женихам».

Аргентинские тараканы

Аргентинский таракан по характеру особо не отличается от своих собратьев, принадлежащих к другим видам, но имеет свои странности. Он может подолгу спокойно сидеть на одном месте, видимо, раздумывая о смысле жизни. Затем вдруг сорваться с места и бежать куда-то, падать, ударяться и снова бежать. Набегавшись вдоволь, насекомое снова затихает.

Все виды экзотических тараканов, которых содержат в домашних условиях, по характеру похожи друг на друга. Они относительно спокойны, ведут размеренный образ жизни, занимаясь «семейными» делами. Для тех, кто лишен чувства брезгливости к этим насекомым, они могут стать интересными и забавными домашними питомцами, не требующими особого ухода.



«Женщина и Город», Месис Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх