Поиск по метро

Японский стиль – загадка Востока

от 02.08.2016
Японский стиль – загадка Востока

В последнее время интерес к восточной, в частности японской культуре не только не ослабевает, но и возрастает. Восточный минимализм, который выражается в комплектации интерьеров только необходимыми вещами предельно простой формы, и умение японцев рационально использовать каждый сантиметр пространства подкупают многих современных людей.

Цветовые решения

Цветовая гамма интерьера в японском стиле достаточно сдержанна, при этом она совсем не обязательно должна быть монохромной. Здесь вполне могут присутствовать дополнительные цвета. Главное условие – избегать кричащих оттенков, отдавая предпочтение естественным. Для этого направления характерно использование цветов, которые встречаются в природе Японии – оттенков водяной линии, светлой березы, зеленого бамбука, темного ореха, черного ясеня и цветущей сакуры. Акценты делаются более контрастными – коричневыми, белыми, черными и вишневыми.

Отделка комнаты

Интерьер в восточном стиле отличается экологичностью – для его оформления принято использовать натуральные материалы.

  • На пол можно постелить самые настоящие бамбуковые циновки. Однако если такой вариант не подходит, допустима замена циновок на светлый деревянный паркет или ковролин серого цвета.
  • Потолок крайне редко бывает многоуровневым. Обычно это натяжной вариант молочного или белого оттенка.
  • В качестве отделки стен традиционно применяются однотонные рельефные обои и прочие рулонные покрытия, имитирующие изделия из рисовой бумаги, деревянного шпона, травы и пробки.

Мебель и аксессуары

Японский интерьер в большинстве случаев наполнен низкой, функциональной и удобной мебелью. Привычные стулья заменяются бескаркасными креслами и мягкими банкетками; приземистый стол имеет прямоугольную или квадратную форму, без округлостей; корпусная мебель, так же максимально практичная, отличается простотой и отсутствием декора.

Важный атрибут дизайна в восточном стиле – это легкие перегородки, которые делят пространство на функциональные зоны и иногда выступают в качестве своеобразных стеновых шкафов.

Японский интерьер не тяготеет к декорированию, лучше всего оживить минималистично укомплектованное пространство помогают комнатные растения, а также неброский, но фактурный текстиль. Среди аксессуаров, подходящих под этот стиль, стоит отметить икебаны, карликовые японские сады и изделия из бамбука и прочих растительных материалов.



Елена Мамадалиева
Женщина и Город


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх