Поиск по метро

Прованс – скромный уют провинциальной Франции

от 03.08.2016
Прованс – скромный уют  провинциальной Франции

Простота и уют – так в двух словах можно охарактеризовать архитектурный стиль «прованс». В таком интерьере ощущается романтика французской глубинки с ее милым незамысловатым декором и легкой небрежностью в отделке.

Колористическая концепция

Для оформления интерьера в духе прованса традиционно выбираются пастельные тона. За основу берется один цвет, наиболее точно отвечающий представлениям о спокойном семейном счастье. Это может быть любой оттенок белого цвета, небесно голубой, нежный оливковый, лиловый или светло-розовый. Для контраста используются более насыщенные цвета, такие как глубокий синий, терракот или охра. Характерно для провинциального французского стиля и сочетание мебели из темной древесины со светлой отделкой и наоборот.

Отделка комнат

Главным принципом, которым руководствуются дизайнеры при выборе отделочных материалов, является их натуральность и экологичность.

  • Стены обычно покрываются грубой штукатуркой или деревянными панелями с видимой текстурой в сочетании с кирпичной или каменной кладкой. Не менее органично в таком интерьере смотрятся обои с плотным рисунком из мелких цветов.
  • Потолок, как правило, отделывается штукатуркой, окрашивается в светлый цвет и украшается грубыми, небрежно обработанными балками.
  • Пол в большинстве случаев выполняется из деревянных досок или выкладывается камнем. Возможно использование керамической плитки.

Мебель и декор

Дизайн интерьера, выполненный в концепции прованса, подразумевает комплектацию простой деревянной мебелью, которая в результате применения специальных техник (кракелюра, патинирования, лайминга, браширования и др.) выглядит старой и потертой, что привносит в атмосферу свою толику романтики. Нередко мебель имеет в своей комплектации кованые элементы. Также распространена практика украшения интерьера легкими плетеными изделиями.

В качестве декора используются всевозможные аксессуары, ассоциирующиеся с домашним теплом и уютом. Это могут быть вышитые салфетки и скатерти, керамические безделушки, фарфоровая посуда, плетеные корзины, кашпо с живыми цветами, фотографии в простых рамах и зеркала.

Особое значение придается текстилю – шторам, покрывалам, балдахинам, которые изготавливаются из натуральных тканей и имеют характерный для прованса рисунок – полоску, клетку, цветочный и растительный орнамент.



Елена Мамадалиева
Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх