Поиск по метро

Монохромная графика на стенах

от 27.06.2016
Монохромная графика на стенах

Удивительные чудеса всяческих эксклюзивных отделок стен на сегодня не перестают удивлять. Иногда так хочется в своем доме придумать нечто такое, чего нет у твоих друзей, или – подчеркнуть индивидуальность своего вкуса, своей задумки в интерьерном стиле. Чтобы максимально сделать акцент на какой-либо пустующей стене, достаточно оформить ее необычным рисунком или выполнить такой декор, чтобы аж дух захватывало. Одной из таких техник отделки стен является именно монохромная графика.

Что такое «монохром» и где он встречается

На языке простого обывателя под термином «монохром» подразумевается одноцветное изображение чего-либо. На языке профессиональных художников «монохром» – это картины, росписи, изображения, вышивки и прочие техники, что делаются при помощи разных оттенков одного и того же цвета. Не для кого же не секрета, что, к примеру, красная краска может иметь тысячи оттенков. Выполняться такие рисунки, аппликации либо мозаики могут как в художественном стиле, так и в любом другом (допустим, изображение какого-нибудь бренда). Монохром можно встретить в таких работах, как:

  • вышивка;
  • изготовление брендовой атрибутики (майки, пакеты, плакаты, бигборды);
  • роспись на стенах при отделке интерьеров;
  • картины;
  • оформление одежды, интерьерного текстиля;
  • декор на зеркалах, мебели, межкомнатных дверях и прочее.

Удивительно, но сейчас монохромной графикой уже принято называть композиции, которые сделаны при помощи двух или трех цветов (полихромия). Самым главным атрибутом такого метода отделки является все же именно контраст. За счет ярких контрастных основ получается весьма впечатляющее изображение на стене. Максимально разрешенное количество оттенков, которые контрастировали бы с фоном цвета стены – это три цвета, но не более того. Иначе речь уже пойдет не о монохроме, а просто цветной росписи.

Техника отделки стен в монохромном варианте

Временами, когда хотят добиться яркости в интерьере, то используют для этого именно нестандартные подходы. Одним из таких способов является монохромная роспись или графика. Чаще всего ее внешний вид содержит следующие особенности:

  1. Главный цвет – черный, а фон стены любой светлый.
  2. Соблюдение пропорций обязательно – рисунок должен выглядеть ровным, не кривым.
  3. Очертания картин могут быть совершенно любыми. Чаще всего изгибы изящные и картины или роспись имеет больше романтическую направленность.
  4. Границы очертаний контрастов должны быть идеально ровными.
  5. Расположение рисунков может быть как на всю стену, так и в отдельной ее части, делая акцент на определенном участке или в какой-то зоне пространства помещения.

Самый простейший способ применить самостоятельно такую технику – это поклеить обои, с уже готовым рисунком аэрографии. Можно кроме этого проклеить кусочки рисунка так, чтобы они выглядели идеально ровными на стыках и в целом отлично дополняли отделку стены своими контрастными фигурками. Сделать самому оформление при помощи трафаретов можно, если следовать определенным правилам, а можно просто пригласить мастера-художника. Давайте рассмотрим один из вариантов нанесения монохромных изображений на окрашенную или оштукатуренную стену – применение трафаретов. Для того чтобы самостоятельно справиться с задачей, просто проследуйте определенному алгоритму действий, которые представлены в виде простейших шагов:

  1. Сначала продумывается вариант изображения.
  2. После того, как вы определились, что именно хотели бы нарисовать на стене, изготавливайте трафарет.
  3. Если роспись будет очень большая, тогда придется повозиться с масштабами и вычислениями. Потому что только так можно идеально перенести маленький рисунок на большую стенку. В этом, как правило, может помочь компьютер.
  4. Как только ваши трафареты готовы, необходимо их разложить на полу, чтобы окончательно убедиться в точности рисунка.
  5. Теперь обработайте участок стены полупрозрачной грунтовкой, чтобы удалить всю пыль с поверхности.
  6. Далее делается разметка на стене. Нужно отметить начало площади для рисунка, его конец, поставить отметки посередине сторон, а также определить центр.
  7. Прикладывайте первый трафарет, начиная с любого верхнего угла. Закрепите трафарет клейкой лентой, чтобы он не ерзал потому, что руками держать его будет очень сложно в момент окрашивания.
  8. Контрастной краской кистью проведите по вырезанным отверстиям трафарета так, чтобы краска не проникла вне границ очертаний.
  9. Дайте постоять немного, чтобы краска подсохла.
  10. Теперь первый трафарет убирается и прикладывается следующий. Действия повторяются.

Квадраты рисовать простым карандашом будет неудобно, да и некрасиво, ведь карандаш потом будет сложнее стереть. Поэтому наносят первый элемент рисунка от верхнего левого (или правового, в зависимости от расположения вашей идеи) угла и далее по рисунку. Очень важно выжидать пока краска высохнет на каждом из трафаретов, только после этого его можно снимать со стены и прикладывать следующий, соседний. Если время не выжидать, то краску можно попросту смазать, когда будете отнимать от стены или, наоборот, прикладывать трафарет.

Конечно же, художники не пользуются такой техникой, они изрисуют вашу стенку за один раз. Потому как есть риск, что трафаретный подход смажет границы контрастного цвета, а в монохромном искусстве весьма важно соблюдать идеально ровные края рисунка. Помимо этого, оттенки краски могут отличаться, если наносить ее поочередно. Поэтому и рисунок в целом может получиться пятнистым, насыщенность тонов может оказаться совершенно разной – от светлого до слишком яркого тона. Вот почему при самостоятельной отделке стен монохромом нужно быть предельно аккуратным и внимательным.

Какие бывают варианты такой отделки

Помимо покраски применяются и иные способы оформления стен в монохромном стиле. Очень красиво на стенах будут смотреться объемные черные бабочки, приклеенные к стенам только за туловище. Их, кстати, не обязательно, только, лишь приклеивать. Если на стенах есть обои, тогда каждую бабочку прикрепляют при помощи невидимки к обоям. Разместить их можно как угодно. На темном фоне стен будут весьма ярко красоваться белые или розовые бабочки. Перечислим самые основные варианты, как можно красиво отделывать стенки при помощи одного цвета:

  1. Самое легкое и простое – это поклейка обоев с однотипным контурным рисунком. Но такие обои, как правило, отыскать не просто. Да и по стоимости они будут дороже обычных.
  2. Можно просто сделать на уже имеющихся обоях, либо штукатурке аппликацию из контрастных элементов рисунков. Такие аппликации могут быть как плоскими, так и объемными.
  3. Дорогостоящая отделка стен – это обтягивание тканью с монохромными рисунками.
  4. Часто встречающаяся отделка – это рисунки на стенах, прямо по штукатурке.
  5. Может применяться монохромная отделка плиткой. Для этого не обязательно использовать мелкую мозаичную плитку, можно даже и крупную, если комплект плитки содержит монохромный рисунок, а вам придется их просто соединять как пазлы в единое изображение.
  6. Украшение картинами, зеркалами с монохромом или развешиванием тарелок на стенах с таким рисунком.

Что чаще всего рисуют или приклеивают в виде одноцветного изображения для оформления стен? Безусловно, здесь всю роль играет буйная фантазия владельца жилища или офиса, а также специфика вкуса, задумки и творческой идеи. Зачастую это могут быть следующие виды изображений:

  • фотографии знаменитостей, всяких кумиров;
  • собственный или семейный портрет;
  • тематические узоры, орнаменты этнической направленности – к примеру, роспись «гжель» по стене;
  • космические рисунки;
  • сказочные персонажи или просто пейзажи, предметы, и иные изображения, напоминающие сказку;
  • одинокие картины – например, одно огромное дерево на всю стену с совой;
  • романтические нотки – бабочки, цветы, контуры фигур влюбленных на свидании, качели, зонтики и т.д.
Монохром может стать настоящим романтическим вызовом для вашего интерьера. Рисунки масштабом на всю стену создают необыкновенное ощущение, будто вы находитесь в волшебной сказочной стране или попали в иное измерение. Благодаря такой отделке вся ваша меблировка и прочая атрибутика обстановки в комнате будет резко резонировать. И за счет этого в восприятии будет возникать ощущение, что вы находитесь где-то в надмирном пространстве.



Елена Казаникова
Женщина и Город



Вернуться наверх