Поиск по метро

Его Величество Винтаж ‒ как сделать квартиру роскошной

от 14.07.2016
Его Величество Винтаж ‒ как сделать квартиру роскошной

Вас завораживает красота прошлых эпох, и вы хотели бы превратить свою квартиру или дом в подобие дворца? На помощь придет винтаж ‒ стиль, который несет в себе дух антиквариата, шика, коллекционности. Правильно выполненный винтажный интерьер всегда выглядит созданным со вкусом, презентабельно и дорого.

Вопреки распространенному мнению, оформить свое жилище винтажно не значит банально заставить его вещами «под старину». В этом стиле очень ценится индивидуальность, умение сочетать отдельные детали прошлого и современного. Не должно быть резких контрастов антикварного и модерного, но и чрезмерной стилизации под музей тоже следует избегать. Богатство смысла и баланс ‒ те черты, которые характеризуют идеальный интерьер а-ля винтаж.

Доступная роскошь

Винтаж, как никакой другой стиль оформления квартиры, требует «научности». Для того, чтобы стилизация под старину произвела впечатление на знающих гостей, необходимо разбираться в декоре различных эпох и стран.

Безусловно, оформить гостиную строго под викторианскую Англию или оружейную палату Карла IX ‒ вряд ли выполнимая задача, но вот основную линию лучше связать с определенной страной и эпохой. Винтажный интерьер требует сюжета ‒ и, если будут вкрапления других времен и традиций, то они должны лишь дополнять изначальный замысел. Это особенно важно, если в обстановке комнаты будет настоящий антиквариат. Тогда следует подбирать основное оформление под него.

Отдав предпочтение винтажу, следует особенно тщательно выбирать цветовую гамму комнаты. Дизайнеры рекомендуют остановиться на сдержанных пастельных тонах ‒ приятном сером, белом, нежно-розовом и сиреневом, бежевом, зеленом и голубом. В любом случае, стены в отделанном под винтаж помещении ни в коем случае не должны «кричать» ‒ это создаст впечатление наигранности и дешевизны.

Если мебель, статуэтки или картины будут антикварными, дополните их простыми обоями. Так внимание посетителей будет привлечено к шедеврам. Мебель достаточно простая и незамысловатая? Тогда поступайте в точности наоборот ‒ выбирайте обои с живописным рисунком, напоминающим будуары фрейлин. Они спасут положение и придадут комнате богатый винтажный вид.

Доминировать в винтажном интерьере должен один цвет, а все остальные ‒ дополнять его. Существует одно обязательное правило: чем больше аксессуаров, тем меньше экспериментов в колористике. Зрительно перегружать старинную обстановку нельзя ни в коем случае.

Добро пожаловать в приемную Королевы

Именно такое впечатление возникает у приглашенных, когда они попадают в правильно оформленную винтажную гостиную. Все в ней должно дышать аристократичностью, продуманностью и благородством. А еще ‒ теплотой и уютом, которые словно несут в себе домашние ценности прошлых времен.

Как вызвать подобный эффект? Прежде всего, правильно подобрать мебель. Для интерьера в стиле винтаж очень актуально темное дерево и «состаренный» металл. Лучше отдать предпочтение круглым, плавным формам. Очень уместно и красиво будет смотреться старинный буфет с множеством отделений, журнальный столик с замысловатыми завитушками, трюмо и зеркала в декоративных рамах.

В расстановке мебели очень важна симметрия. Если модерн или даже неоклассика позволяют экспериментировать с расположением предметов интерьера, то вид винтажной комнаты может испортить малейшее отклонение от канона.

То же касается и картин. Если их немало, они должны быть развешены симметрично и правильно. Не владеете таким искусством? Отдайте предпочтение нескольким стоящим образцам живописи. Например, репродукциям всемирно известных картин, замысловатым пейзажам или фамильным портретам. Да и ваш собственный портрет в образе человека прошлой эпохи впечатлит настоящих ценителей винтажа.

К винтажной обстановке подходят красивые вазы и украшения из живых и засушенных цветов. Основной принцип использования такого декора тот же ‒ чувство меры и сочетаемость.

Винтажная опочивальня

Как создать собственный уголок для отдыха в стиле винтаж? Винтажная спальня очень похожа на мечты девочек о покоях принцессы ‒ роскошная кровать с балдахином, замысловатые абажуры, королевские шторы с оригинальным орнаментом. Можно прибавить к этому несколько красивых пуфиков и туалетный столик с дамскими принадлежностями. Тогда спальня станет настоящим «царством неги», по выражению известного поэта.

Если вы покупаете шкаф-купе для спальни, которую планируете оформить под винтаж, выбирайте классическую модель. Так современная мебель не будет выбиваться из общей картины, а создаст с ней одно гармоничное целое.

Особая «изюминка» винтажной опочивальни ‒ светильники. Если вы хотите создать идеальный интерьер, ни в коем случае не относитесь к этой немаловажной детали небрежно. Несколько старинных бра придадут спальне неповторимую атмосферу. Их можно дополнить созвучным по стилю декором ручной работы ‒ винтаж допускает и даже «любит» hand-made. Получится нечто необычайное!

Трапезная аристократки

Как обставить кухню, чтобы утреннее чаепитие на ней напоминало завтрак аристократа? В отличие от строгой «официальной» гостиной, винтажная кухня вполне может быть яркой и нарядной.

К счастью, сейчас можно приобрести бытовую технику под винтаж. Например, электрочайник из фарфора или мультиварку оригинального дизайна. Украсьте ими свою кухню, и ежедневное приготовление еды превратится в увлекательный ритуал.

Импровизация на винтажной кухне вполне приветствуется. Например, чтобы холодильник не выбивался из стилизации под старину, можно накрыть его верх кружевной салфеткой и поставить сверху плетенку с фруктами. Конечно же, рекомендуется ваза с живыми цветами на столе и хороший натюрморт на стене, ретро-смеситель на умывальнике, красивая люстра (можно и здесь предпочесть цветочное оформление), изысканные шторы и статуэтки на подоконниках.

Пусть винтаж придаст вашему дому царственное спокойствие и красоту, и создаст в нем настоящий уют!


Виктория Паздрий
Женщина и Город


Вернуться наверх