Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Такой разный салат

от 14.08.2016
Такой разный салат

Зеленый салат – идеальный выбор для всех, кто заботится о здоровье и следит за фигурой: минимум калорий, максимум полезных веществ. До недавнего времени выбор в продуктовых магазинах не поражал воображение (и чаще всего ограничивался латуком и, может, еще шпинатом), но сейчас на прилавках можно найти большое количество видов салата, которые значительно разнообразят ваш рацион. Всего их не менее 1000, и для описания их всех понадобилась бы целая книга. Поэтому мы ограничимся самыми распространенными видами зеленого салата.

  • Айсберг. Пожалуй, самый популярный салат среди американских домохозяек. Такое название ("ледяной салат") он получил потому, что в соседние штаты его перевозили в контейнерах с толченым льдом. Одним из его главных преимуществ перед другими салатами является то, что в холодильнике его можно хранить очень долго, до трех недель. Айсберг сочен и не имеет сильно выраженного вкуса, а значит, сочетается практически с чем угодно. Чтобы выбрать качественный салат, нужно в первую очередь оценить его плотность. Если он кажется пустым изнутри, значит, недостаточно зрелый; если же айсберг плотный, как кочан капусты, то его сняли с грядки слишком поздно. Также смотрим и на цвет листьев: желтизна говорит о том, что салат залежался.
  • Латук. Самый старый наш знакомый и еще один салат с пресным вкусом, идеально сочетающийся с самыми разными продуктами. Существует более чем в сотне разновидностей. Чтобы латук был сочным, перед употреблением его желательно подержать в холодной воде. Хранится он плохо, желательно использовать его сразу же после покупки. Даже если увядший латук на вкус окажется не так уж плох, содержание полезных веществ в нем будет существенно ниже, чем в свежем. И помните, что латук рекомендуется не резать, а рвать руками.
  • Романо, или римский салат. Его листья хрустящие и очень сочные, именно на его основе готовят знаменитый салат «Цезарь». Также с ним отлично сочетаются морепродукты, рыба (например, лосось), мясо, помидоры черри, авокадо, а также чесночные и йогуртовые заправки. А при термической обработке романо по вкусу становится похож на спаржу.
  • Руккола. У нее острый, пряный вкус, она отлично сочетается с помидорами черри, пармезаном, моцареллой, морепродуктами, мясом, бальзамическим уксусом. Кладут ее также в пиццу, пасту и ризотто, а еще ей можно заменить базилик в соусе песто. В кулинарии используются только листики рукколы, без веточек.
  • Лолло россо, или коралловый салат. Благодаря своему красноватому оттенку он выглядит очень здорово и необычно, его можно использовать для украшения блюд. Кроме того, он является настоящим чемпионом по содержанию полезных микроэлементов среди салатов. Вкус у него выраженный – ореховый, слегка горьковатый, однако не такой пряный, как у рукколы. Лолло россо идеально сочетается с любым мясом, креветками, а также с сырами. Без этого салата немыслима итальянская кухня.
  • Фриссе. Имеет приятную горчинку и прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, а также замечательно оттеняет вкус яиц, мяса и грибов. А в старинных французских кулинарных книгах его рекомендовали тушить в сметане и делать на его основе начинку для пирогов.
  • Пекинская капуста. Ценна тем, что умеет, в отличие от других видов салатной зелени, сохранять витамины в течение всей зимы, а также крайне благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Можно употреблять как в сыром, так и в тушеном виде. Пожалуй, самый простой и бюджетный вариант салата из пекинской капусты – с добавлением консервированной кукурузы, крабовых палочек и сухариков из белого хлеба. Прекрасно с ней сочетаются другие овощи, такие как помидоры и сладкий перец.
  • Шпинат. Особенно полезным его делает благотворное влияние на зрение и работу щитовидной железы, а вот тем, у кого есть проблемы с почками, лучше избегать его употребления. Шпинат – отличная начинка для пирогов и пирожков и основа для летних салатов. Можно также тушить его с другими овощами и добавлять в супы.
  • Водяной кресс-салат. Употребляют в пищу его листья и верхушки молодых побегов – и те, и другие имеют острый горчичный вкус, поэтому водяной кресс-салат также используется в качестве приправы. Его можно добавлять в бутерброды, салаты, омлеты, супы, блюда из мяса и картофеля, которые благодаря ему приобретут более интересный, пикантный вкус. Этот салат портится очень быстро, поэтому использовать его необходимо как можно быстрее.
  • Радиччо. Интересный салат пурпурно-фиолетового цвета, который получают, закрывая в определенное время кочаны от солнца и слегка подмораживая их. Этот фиолетовый пигмент делает радиччо не только красивым, но и более полезным, так как является антиоксидантом. Летние сорта этого салата более горькие, чем зимние. Вкус у него горько-пряный, поэтому добавлять его в другие блюда и микс-салаты следует в небольших количествах. Также его можно тушить и готовить на гриле.



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх