Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Почему даже полезными продуктами не стоит злоупотреблять

от 24.06.2016
Почему даже полезными продуктами не стоит злоупотреблять

Желание начать наконец питаться «правильно» хоть раз в жизни появляется почти у каждого. Придя в магазин, мы решительно наполняем корзинку полезной едой, отводя взгляд от любимых лакомств. И верим, что все делаем правильно. Но даже в таких вопросах, как здоровый образ жизни, нужно соблюдать умеренность. Оказывается, иногда даже самые полезные продукты способны принести вред. Например, если есть их слишком много.

  • Бразильский орех
    Говорить о его пользе можно практически бесконечно: он повышает иммунитет, снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, в нем содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот. Вот только есть одна проблема. В день рекомендуется съедать не более 2-3 штучек, иначе есть риск заработать отравление селеном. Дело в том, что в бразильском орехе содержится ударная доза этого микроэлемента. Избыток селена в организме в первую очередь наносит «удар» по печени, также распознать хроническое отравление можно по выпадению волос, шелушению кожи, расслаиванию ногтей и исходящему от тела чесночному запаху.

  • Шпинат
    Времена, когда он входил в список самых нелюбимых людьми продуктов, давно прошли. Мода на здоровый образ жизни и повальное увлечение смузи сделало шпинат крайне популярным. В нем и витамины, и минералы, и антиоксиданты, и клетчатка… А еще — оксалаты, соли щавелевой кислоты, которые в больших количествах мешают усвоению кальция и повышают риск образования камней в почках. Поэтому злоупотреблять шпинатом не стоит.

  • Грейпфрут и грейпфрутовый сок
    Здесь проблема даже не в самом фрукте, а в том, что он — рекордсмен по взаимодействию с лекарствами. Известно как минимум 84 лекарственных средства, употреблять которые вместе с грейпфрутовым соком (причем речь идет даже не о запивании, а об употреблении в один и тот же день!) опасно для здоровья. В этот список входят многие препараты для снижения артериального давления, уровня холестерина в крови и профилактики аритмий, а также некоторые антибиотики. Если вы любите грейпфруты и принимаете какие-либо лекарства, не лишним будет проверить, нет ли их в списке.
    Популярная грейпфрутовая диета тоже не слишком полезна для здоровья. Похудеть-то вы, возможно, действительно похудеете, однако от поедания грейпфрутов в большом количестве и натощак пострадают зубы, десны и слизистая оболочка желудка.

  • Зеленый чай
    Как бы он ни был полезен, он оказывает выраженное возбуждающее действие на нервную систему. Слишком сильное увлечение зеленым чаем может привести к бессоннице, повышению пульса и артериального давления, раздражительности и головной боли. Кроме того, чай не ухудшает усвоение фолиевой кислоты. Это особенно опасно для беременных женщин в первом триместре, а для всех остальных чревато анемиями. В любом случае, не стоит выпивать более трех чашек в день.

  • Вода
    «Правило восьми стаканов воды в день» известно всем, однако ни одного серьезного исследования по этому поводу не проводилось. Польза употребления чистой воды, конечно, неоспорима, но потребность в ней зависит от многих факторов — например, от погоды или интенсивности физических нагрузок. Более того, существует понятие водной интоксикации. Известны случаи, когда люди забывали пить воду в течение дня, а потом заставляли себя добирать норму за короткий промежуток времени. Так вот, некоторые их них заканчивали день в больнице.

  • Тунец
    Это вкусная и доступная рыба, компонент многих летних салатов, однако ртути в ней больше, чем в других дарах моря. Так что стоит чередовать ее с другой рыбой или морепродуктами.

  • Морковь
    Помните детский анекдот про то, что ни один кролик не носит очки? Морковь действительно богата витамином A, улучшающим зрение, а еще она положительно влияет на обмен веществ, иммунитет и здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако ее не стоит употреблять тем, у кого не все в порядке с желудочно-кишечным трактом, особенно при обострении воспалительных заболеваний. Кроме того, переев моркови, можно получить оранжевый цвет кожи, головную боль и тошноту.

  • Печень
    Многих в детстве заставляли есть печень, и она действительно весьма полезна. Это один из лучших источников железа и белка, в ней содержатся незаменимые аминокислоты, минералы и витамины. Однако и холестерина в ней гораздо больше, чем в нежирной свинине. А содержащиеся в ней экстрактивные вещества создают дополнительную нагрузку на наши почки и печень.

  • Мед
    Ложечка меда, добавленная в тарелку сваренной на воде овсянки, сделает ее еще полезнее и однозначно вкуснее. Да и вообще сахар в рационе лучше заменить медом, в котором, кроме собственно фруктозы и глюкозы, содержится огромное количество других полезных веществ. Но следует помнить, что это калорийный продукт. По многу раз в день добавляя его в пищу, вместе с пользой можно приобрести и лишние килограммы.

  • Сухофрукты
    Как и медом, ими не стоит злоупотреблять, так как в них гораздо больше сахара, чем в свежих фруктах. Более того, некоторые производители обрабатывают сухофрукты неполезными для здоровья химическими веществами, чтобы они дольше хранились.

  • Свежевыжатый сок
    В отличие от магазинных соков, которые чаще всего и не соки вовсе, это действительно весьма полезный для организма напиток. Однако его тоже нельзя пить в неограниченных количествах. Кислые соки могут спровоцировать обострение гастрита или язвы (или поспособствовать их возникновению), раздражая слизистую оболочку желудка, и ухудшить состояние зубной эмали. Сладкие соки без мякоти перегружают поджелудочную железу, а это фактор риска сахарного диабета.

Вывод прост: здоровое питание — это прекрасно, но лучше убедиться, что она действительно является таковым. Бесконтрольно употребляя даже самые полезные продукты, можно по незнанию нанести организму немалый вред.



Александра К.
Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх