Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Майонезу и кетчупу на замену: соусы как способ разнообразить питание

от 15.10.2017
Майонезу и кетчупу на замену: соусы как способ разнообразить питание

Есть майонез вредно для фигуры – это факт. Тем не менее, этот соус вкусен и доступен всем – и это тоже факт. По статистике, в мире его употребляют даже больше, чем кетчупа, а это уже о чем-то говорит. Но даже если у вас нет необходимости или желания считать калории, однажды традиционные кетчуп с майонезом могут просто надоесть. Так что сделать рацион более разнообразным за счет различных соусов все равно не помешает.

Проще всего, разумеется, отыскать на прилавках магазинов готовые варианты. Вот только при внимательном взгляде на состав некоторых из них порой испытываешь едва ли не ужас: среди всех многочисленных ингредиентов знакомым кажется разве что слово «вода»… Но унывать не стоит. Многие салатные заправки и соусы вполне реально приготовить в домашних условиях – даже тем, кто не слишком хорош в готовке и не любит подолгу стоять у плиты.

  1. Соус тартар. Во французской кухне он является одним из базовых. Подают его к мясным и рыбным блюдам, морепродуктам и всевозможным снекам. Самый простой способ приготовить заправку, по вкусу близкую к этому соусу, – это смешать обычный майонез с мелко нарубленными зеленью и солеными огурцами. Однако настоящий соус тартар готовится иначе. Сварите вкрутую 2 крупных куриных яйца, извлеките из них желтки (белки для этого рецепта не понадобятся) и разотрите в мелкую крошку. Добавьте 1 чайную ложку горчицы (обычной или зернистой – какая вам больше нравится), затем 2–3 чайные ложки свежего лимонного сока и на каждом из этапов тщательным образом перемешайте. После этого добавьте один мелко-мелко нарубленный соленый огурец и перемешайте снова, чтобы соус был максимально однородным. Пожалуй, именно этот ингредиент можно считать самым главным в рецепте. По вкусу также можно добавить чеснок, каперсы, кинзу или разнообразные душистые травы. Еще одним важным компонентом является свежая зелень – несколько веточек укропа или петрушки. В самом конце нужно добавить соль и 4–5 столовых ложек оливкового масла, после чего тщательно взбить соус до консистенции эмульсии. Подают его холодным.
  2. Огуречный соус. Вам понадобится 200 г мягкого сливочного сыра, 2 огурца, 6 столовых ложек сметаны, 1–2 чайных ложки мелко нарезанного укропа и пара зубчиков чеснока. Огурец натрите на терке, чеснок как следует измельчите, после чего тщательно смешайте все ингредиенты. Получившийся соус отлично дополнит блюда из картофеля или мяса.
  3. Соус на основе оливкового масла. Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, уже будет достаточно вкусным. Однако можно сделать его еще вкуснее, если 2 столовые ложки оливкового масла смешать с 1,5 ложками французской горчицы и половиной чайной ложки бальзамического уксуса. Главное – хорошо перемешать ингредиенты и не переборщить с количеством заправки. Утопающее в масле блюдо вряд ли выйдет изысканным, и, кроме того, растительное масло само по себе является крайне калорийным продуктом. Не забывайте, что в 100 мл его содержится почти 900 ккал.
  4. Нежный соус из творога. Если у вас в хозяйстве имеется блендер, взбейте творог с небольшим количеством горчицы, молоком и свежей зеленью (на 100 г творога достаточно 1 стакана молока и 2 столовых ложек горчицы). Лучше всего такой соус подойдет для овощных и картофельных блюд, однако хорош он будет и для различных запеканок.
  5. Греческий или любой нежирный натуральный йогурт. Из кисломолочных продуктов получаются замечательные салатные заправки, куда менее жирные и более полезные, чем майонез. Сделать такой соус более интересным и оригинальным помогут пряности и зелень. К примеру, отлично подойдут черный перец, кориандр, кинза или укроп.
  6. «Майонез» из сметаны. Сметана и сама по себе является превосходным дополнением к различным овощным салатам, однако на ее основе можно приготовить и заправку, которая по вкусу будет близка к майонезу. Достаточно смешать ее с горчицей и соевым соусом. Такая заправка прекрасно подойдет, скажем, к салату «Оливье».
  7. Сметанно-лаймовый соус. Добавьте к 1 стакану сметаны пучок измельченной петрушки сок четвертинки лайма, немножко горчицы, соли и перца, взбейте в блендере до однородной консистенции, а затем тоненькой струйкой вливайте полстакана оливкового масла и взбивайте до тех пор, пока соус не загустеет.
  8. Другие соусы на основе сметаны. Хороший соус для картофеля вы получите, соединив сметану с чесноком и зеленью. Для мясных блюд, в том числе пельменей, лучше подойдет смесь сметаны с тертым хреном. А если вы решили запечь в духовке овощи или птицу, попробуйте сделать это под соусом из сметаны и аджики (если вы не готовите последнюю сами, баночку-другую нетрудно прикупить на рынке).
  9. Соус песто. Этот знаменитый зеленый итальянский соус – не только отличное дополнение к макаронам, но и хорошая идея для бутербродов. Желательно готовить его при помощи ступки и пестика, а не кухонного комбайна: считается, что вкус базилика непоправимо портится от соприкосновения с металлом. Но в остальном приготовить его на домашней кухне совсем не сложно. Возьмите большой пучок свежего базилика (около 70 г), вымойте и высушите при помощи кухонного полотенца. В ступке разотрите 2 зубчика чеснока с 30 г кедровых орешков (не больше, иначе соус будет иметь ярко-ореховый вкус, что песто совершенно несвойственно). Затем добавьте в ступку базилик и немного морской соли и продолжите растирать, пока получившаяся смесь не будет похожа на зеленый крем. Если вы все же решили воспользоваться блендером, то учтите, что соус может из-за нагревания быстро стать бурым. Теперь добавьте 100 г заранее мелко натертого твердого сыра (пармезан подойдет идеально). Можно использовать два разных вида сыра, чтобы получить более интересный вкус. Завершающий штрих – вмешать 80 г оливкового масла до однородной консистенции соуса. Если вы хотите намазать песто на бутерброды, то добавляйте меньше масла, иначе консистенция выйдет слишком жидкой.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх