Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Как ускорить обмен веществ и похудеть

от 26.05.2016
Как ускорить обмен веществ и похудеть

Ни для кого не секрет, что хороший обмен веществ (или метаболизм) — залог красоты и стройности тела. Есть девушки, которые едят всё, что душа пожелает, а выглядят так, как будто сидят на строжайшей диете. Им повезло — у них отличный обмен веществ.

Если Вы хотите похудеть за счёт ускорения метаболизма, то Вам необходимо будет изменить своё питание и увеличить свою физическую активность

Обмен веществ

Метаболизм — это процесс, происходящий в организме, благодаря которому наш организм может работать как часы. Скорость метаболизма — время, за которое съеденные Вами продукты преобразуются в жиры или энергию.

Обмен веществ имеет очень большое значение в похудении. Если у Вас медленный метаболизм, то и скорость все процессов, происходящих в организме, низкая. Поэтому энергия на поддержку этих процессов почти не расходуется. Следовательно, если Вы при этом потребляете высококалорийную пищу, то она оседает на Вашем теле в виде лишних сантиметров. 

При ускоренном метаболизме все питательные вещества из пищи (белки, жиры, углеводы) быстро трансформируются в энергию. То есть еда сразу же расщепляется, вступает в различные реакции, расходуется и, соответственно, не откладывается лишними килограммами. Люди с высокой скоростью обмена веществ называются гиперметаболиками, они едят всё, что попало в рот и не поправляются ни на грамм. Чаще всего таким обменом веществ могут похвастаться мужчины, но если такое свойство организма досталось девушке — она самая счастливая на свете, скажут все.

Факторы, от которых зависит скорость метаболизма:

- Чем старше становится женщина, тем ниже уровень эстрогена в её организме. Это влечёт за собой снижение скорости обмена веществ и набор веса;
- Большое значение имеет строение тела и генетическая предрасположенность. Люди крупного телосложения и с большой мышечной массой тратят больше калорий, даже просто лежа на диване;
- Пол. Женщины намного чаще мужчин страдают от нарушенного обмена веществ;
- Чем лучше состояние щитовидной железы, а точнее гормонов в ней, тем быстрее метаболизм;
- На скорость обмена веществ оказывают влияние различные заболевания;
- Большое значение имеет термогенез (переваривание пищи). Процесс переваривания, транспортировки и хранения питательных веществ из пищи требует от организма определённых затрат калорий. У разных людей эта цифра варьируется от 100 до 800 ккал в сутки. Чаще всего, этот показатель остаётся на одном уровне, и его, к сожалению, нельзя изменить.
- Физическая активность. Чем меньше Вы двигаетесь (даже не в тренажёрном зале, а просто по жизни), тем меньше калорий сжигает Ваш организм. Возьмите за привычку гулять подольше с собакой, ходить по лестнице, вместо катания на лифте и прочее.

Если Вы хотите похудеть, не нужно сразу уменьшать калорийность своего суточного питания — это может ухудшить обмен веществ. Возможен обратный эффект — не снижение веса, а снижение скорости метаболизма. И тогда восстановить прежний обмен веществ будет очень сложно.

Как ускорить обмен веществ

1) Правильно питайтесь
  
- Кушать надо часто и понемногу.

Доказано, что если между приёмами пищи проходит много времени, то организм, боясь остаться совершенно без еды, начинает запасать жир. В итоге обмен веществ замедляется, и вес увеличивается. Если же кушать 5-6 раз в день небольшими порциями, то вся пища будет очень быстро преобразовываться в энергию и за день Ваш организм сожжёт больше калорий.  Ещё один неоспоримый факт — если человек часто перекусывает, то в целом за день он съедает меньше. Только перекусывать нужно с умом — не гамбургерами!

- Употребляйте больше белка. Белок переваривается медленнее, чем углеводы и жиры, поэтому чувство насыщения не будет покидать Вас долго, особенно, если Вы съедите достаточно белка на завтрак. Кроме того, употребление белка ускоряет метаболизм. Для переваривания, транспортировки и хранения потребляемой пищи, организм использует 10% всех калорий. Белок же переваривается труднее, поэтому и калорий на его обработку уйдёт больше.
Кроме того, с помощью белка можно нарастить мышечную массу. А как мы говорили выше, организм с большой массой мышц тратит много калорий даже в состоянии покоя.

Продукты-источники белка: нежирное мясо, индейка, рыба, белое мясо курицы, тофу, орехи, бобы, яйца, гречка и обезжиренные молочные продукты.

- Всегда завтракайте. Не зря говорят, что завтрак— самый важный приём пищи. Кушая утром, Вы запускаете процесс обмена веществ в организме и целый день калорий сжигается больше. Причём завтрак должен быть очень питательный. Идеальный завтрак: овсянка или творог с ягодами, фруктами или орехами, омлет, нежирный сыр с кусочком цельнозернового хлеба.

- Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты всегда должны быть на Вашем столе. Цитрусовые помогают ускорить обмен веществ за счёт содержащейся в них лимонной кислоты, которая имеет очень большое значение в энергетическом цикле.  Если у Вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то не употребляйте цитрусовые на голодный желудок.

- Ешьте продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты (рыба, растительные масла и орехи). Омега-3 регулируют количество гормона лептина в организме, который хоть  косвенно, но влияет на скорость сжигания жира в организме. Таким образом, употребляя в пишу продукты, богатые Омега-3, Вы ускоряете метаболизм и помогаете жиросжиганию. Купите в аптеке рыбий жир и пейте его ежедневно. Или же просто ешьте побольше жирной рыбы (лосось, форель, тунец, сардина и скумбрия), льняное и рапсовое масло, грецкие орехи.
Было проведено исследование, во время которого крысам перед физической нагрузкой давали рыбий жир и они теряли больше жира, чем те, которым его не давали.

- Не голодайте!

Если Вы хотите ускорить метаболизм, то не сидите на жёстких диетах (употребление до 1200 ккал в день). Такие диеты помогают не только сбросить лишний вес, но и уменьшить мышечную массу, и следовательно, замедлить обмен веществ. В результате организм начинает сжигать меньше калорий, чем до диеты. После того, как Вы с неё «слезете», все килограммы вернутся к Вам вновь. 
Если хотите посидеть на диете, то постарайтесь употреблять столько калорий, чтобы организму хватало на построение мышц, так скорость метаболизма будет выше.

Существует формула, по которой Вы можете посчитать, сколько калорий необходимо именно Вам для поддержания функции организма в состоянии покоя (без физических нагрузок):

БСМ = (9.99*М) + (6.25*Р) – (4.92*В) + (166*П) — 151
М = вес в килограммах
Р =  рост в сантиметрах
В = возраст
П = коэффициент пола. 1 – мужчина, 0 - женщина.

2) Пейте много воды. Вода — лучший жиросжигатель.
Вода участвует во всех биохимических процессах, которые протекают в организме и имеет огромное значение в скорости обмена веществ. Причём пить нужно по большей части чистую негазированную воду. Чай, кофе и газировки не в состоянии восполнить водный баланс организма, так как:

- В чае, кофейных напитках и газировке содержится кофеин, который обезвоживает организм. Если Вы попили чай, например, то организм выделит больше жидкости, чем Вы выпили. То есть организм будет постоянно и незаметно обезвоживаться.

- Чаще всего чай и кофе пьют с сахаром. Как известно, сахар — легкоусвояемый быстрый углевод, который приводит к набору веса. А кроме того, сахар повышает осмотическое давление в клетках организма, и он начинает терять жидкость.
В результате употребления чая, кофе и цветных газировок, организм начинает приспосабливаться, замедляет метаболизм и задерживает воду, чтобы не остаться без неё насовсем. Так что пейте больше чистой питьевой воды без сахара и других добавок и соблюдайте следующие правила:

1 — Не пейте много воды залпом. Пейте часто и понемногу. Идеальный объём — 100 мл за раз.
2 — Не пейте воду во время и сразу после еды. Необходимо выпивать стакан воды за 10 минут до еды и через 30 минут после приёма пищи. 

3) Увеличьте физическую нагрузку

Для похудения важно не только снизить количество потребляемых калорий, но и больше двигаться. Займитесь спортом, который Вам больше по душе — плаванье, бег, силовые тренировки в зале, велосипед, танцы... Важно, что жиросжигание происходит не только во время занятия, но и в течение часа после него. Предпочтительнее всего силовые нагрузки в  тренажёрном зале, так как они позволяют нарастить мышцы и увеличить потребление калорий организмом.

Если Вы далеки от спорта, просто чаще устраивайте себе длительные прогулки на улице, ходите по лестнице пешком. Кстати, в метаболизме участвует кислород, так что насыщение клеток кислородом — немаловажно. Иногда давайте организму нагрузки вечером — так Вы избежите замедления обмена веществ в вечернее время. Кстати, после вечерней тренировки жир будет сжигаться и во время сна.

4) Нарастите мышечную массу

В состоянии покоя каждый килограмм мышц потребляет 13 калорий в день. Так что занимайтесь силовыми видами спорта, потребляйте больше белка, нарастите мышечную массу и метаболизм ускорится. Интересно, что 1 килограмм жира сжигает лишь 5 ккал в день.

5) Добавьте в своё расписание интервальные тренировки

Интервальная тренировка — это тренировка со сменой темпов. Сначала Вы бежите в среднем темпе, а затем 30-60 секунд на максимальной скорости, потом опять возвращаетесь к исходному темпу. Такие ускорения нужно делать 5 раз. Вся интервальная тренировка должна длиться 15-20 минут. Рекомендуется делать её после обычной силовой 2 раза в неделю. Во время интервальной тренировки организм потребляет большое количество кислорода, увеличивается количество митохондрии, и калории сжигаются более эффективно в течение дня.

6) Полноценно отдыхайте

Рекомендуется спать не менее 8 часов в день. Исследования показали, что если человек, ограничивает своё питание и занимается спортом, но спит при этом всего 6 часов, то жира у него сжигается в 2 раза меньше, чем у того, кто спит 8 часов в день.
Если человек недосыпает,  то в его организме мало гормона сытости — лептина и много гормона голода — грелина. При недосыпе человек ест больше, чем ему необходимо для нормального существования, отсюда и лишний вес.  Итог: чем больше Вы спите, тем быстрее будет метаболизм в течение следующего
дня.

Рекомендуется спать в хорошо проветренном помещении при температуре воздуха около 20ºС без одеяла. В таком случае обмен веществ улучшится, и организм будет сжигать много калорий.

Не ешьте углеводы перед сном, иначе обменные процессы вообще могут остановиться, и Вы наберёте лишний вес.

7) Массаж

Антицеллюлитный массаж улучшает кровообращение и усиливает метаболизм.

8) Сауна

Ходите в сауну, русскую или финскую баню хотя бы раз в неделю — усиливается клеточная активность, ускоряется обмен веществ.
 
9) Занимайтесь сексом

Во время оргазма происходит мощное насыщение крови кислородом, благодаря чему ускоряется метаболизм.
 
10) Хорошее настроение

При стрессе организм вырабатывает гормон кортизол, который замедляет обменные процессы. Так что постарайтесь не нервничать и получайте от жизни и похудения удовольствие.
 
Медицинские препараты, способствующие ускорению обмена веществ

Самыми безобидными считаются термогенные и эргогенные стимуляторы, которые широко применяются в спортивной медицине. Но в данном случае лучше принимать не синтетические вещества, а их натуральные прототипы, так как у них нет побочных эффектов. К этим натуральным веществам относится теин, который содержится в зелёном и в чёрном чае,  кофеин в кофе, шоколаде, какао-бобах. Повысить скорость белкового и углеводного обмена поможет фермент бромелайн, который содержится в ананасе.  Кроме того для ускорения метаболизма используются вытяжки из плодов гарцинии камбоджийской и травы гуараны южноамериканской. Злоупотреблять этими веществами всё равно не стоит, так как даже они имеют противопоказания.

Существуют также синтетические вещества, которые стимулируют выработку гормонов щитовидной железы, например тироксин. Он оказывает влияние на желудочно-кишечную систему человека и не позволяет пище всасываться. Но вес в данном случае снижается не за счёт сжигания жира, а за счёт потери мышц. Такие препараты достаточно эффективны, но они не рекомендуются к применению, так как имеют огромное количество побочных эффектов и противопоказаний. 

Есть препараты, которые продаются исключительно в аптеках. Это медицинские средства на основе антидепрессантов и нейролептиков и назначаются они для лечения ожирения! Не для того, чтобы скинуть пару килограмм! Эти препараты усиливают чувство насыщения и Вам не хочется кушать совсем. Самые популярные: «Меридиа», «Редуксин», «Линдакса». Отпускаются эти препараты только по рецепту врача, так как имеют огромное количество противопоказаний и побочек, в некоторых случаях они могут быть просто опасны для здоровья.

Какой бы препарат для ускорения метаболизма Вы ни принимали, ограничьтесь двумя месяцами, иначе последствия могут быть катастрофическими.
Чтобы Ваше тело было стройным и красивым, необходимо приложить немало усилий и помочь организму сжигать как можно больше потребляемых калорий. Не обязательно соблюдать все правила для ускорения обмена веществ, просто примите все их к сведению и худейте с удовольствием и без ущерба здоровью.
 
 

Женщина и Город Пронина О.


Вернуться наверх