Поиск по метро

Шьем сами: мягкая игрушка лисичка

от 16.07.2016
Шьем сами: мягкая игрушка лисичка

А вы замечали, что самые любимые игрушки у детей – это те, что сделаны мамиными руками? Видимо, внутренняя энергия матери и тепло её рук передаются через созданную вещь ребёнку и каким-то особым образом успокаивают его. Продвинутые мамы знают, что мягкая игрушка может не только радовать ощущениями от прикосновения, но и развивать мелкую моторику.

Мы предлагаем вашему вниманию мастер-класс, который рассказывает, как сшить для малыша Умную лисичку. Она – не просто милое создание. Соединяя её части, малыш учится застёгивать кнопки и пуговицы, развивая при этом пальчики и приобретая полезный навык.

С чего начать? Подготовка к работе.

Сначала рассмотрим, что нам потребуется для создания игрушки.

Для основных деталей нужна ткань оранжевого или красного цвета (можно и любого другого), но именно эти расцветки больше напоминают лисичку. Можно использовать имеющиеся лоскутки ткани или старую детскую кофточку, которая уже непригодна для одевания (как в нашем случае). Если есть лоскутки другого цвета, их также можно пустить в дело, скомбинировав из них части игрушки.

Кроме ткани, потребуется наполнитель. Обычно это синтепон, но можно наполнить и мелко порезанным поролоном или другими имеющимися материалами.

Пригодятся нам и застёжки от старой одежды: кнопки, пуговицы, липучки, молнии, шнуровки и другие. С их помощью будут соединяться части нашей лисички.

Принимаясь за шитьё, мы не обойдемся без ножниц, маркера для ткани и швейных инструментов – иголки и машинки.

Создание выкройки

На просторах интернета можно найти массу различных выкроек, но вполне под силу нарисовать макет будущей игрушки самостоятельно. У нас получилось вот что.

Мы задумали следующие части: голова, две детали брюшка и хвост. Серединку можно удлинить, сделав её из трёх, четырёх и более элементов – всё зависит от наличия ткани, застёжек и вашего желания.

Раскрой

Приложить к ткани и обвести следующее количество деталей:

Голова – 2

Ухо – 4

Брюшко - 2

Лапки – 8

Хвост - 2

Вырезать все элементы, оставив припуски на швы.

Последовательность пошива изделия

Сшить 2 детали уха между собой, вывернуть и слегка наполнить набивкой для объёма. Подобным образом следует поступить и со вторым ушком.

Выбираем застёжку, с помощью которой будет соединяться голова и первая часть брюшка. В нашем случае это были две кнопки.

Кладём одну из частей головы лицевой стороной вверх, на неё – ушки и застёжки вот таким образом:

Сверху кладём вторую часть головы и прошиваем по контуру, оставляя небольшую часть незашитой. Начинающая мастерица может проложить сначала примётку с помощью иголки и только потом прострочить. Если швейный опыт имеется, то достаточно детали сколоть булавками и сразу прокладывать машинную строчку.

Вывернуть деталь через незашитую часть и наполнить набивкой. С помощью потайного шва иголкой скрыть отверстие. У нас получилась вот такая голова.

Шьём лапки. Соединим машинной строчкой 2 стороны, оставив верх незашитым, вывернем и наполним синтепоном.

Лапки можно сразу вшивать в части брюшка или пришить их потом, вручную. Мы выбрали второй вариант. Вы можете сделать так, как удобнее вам.

Сшивая детали животика прямоугольной формы, нужно вложить в боковые швы элементы с застёжками. В линию нижнего шва вставьте лапки, если хотите сразу втачать их. Оставьте небольшую часть незашитой, через неё выверните деталь, набейте наполнителем и зашейте отверстие незаметной строчкой или вручную.

Таким же образом выполняется хвост, в основание вшивается кнопка для соединения его с другими частями.

Итак, у нас получились вот такие фрагменты игрушки.

Пришиваем лапки

Осталось только «оживить» нашу лисичку. Нужно оформить мордочку, сделав носик и глазки. Можно создать их с помощью вышивки или имеющихся пуговок. Мы использовали готовые декоративные элементы – глазки, а для носика взяли пуговку.

На части игрушки можно сделать аппликации с цифрами или картинками, нашить шнуровки, липы, кармашки и другие элементы, которые заставят работать мелкие мышцы рук ребёнка.

Если поместить на каждом фрагменте одну из букв имени, то собирая умную лисичку, малыш будет видеть, как пишется его главное слово.

Наша лисичка – пока чистый лист, она ждёт своего оформления, потому что маленький владелец уже не выпускает её из рук. Надеемся и вы найдёте немного свободного времени, чтобы смастерить для своего чада такую мягкую игрушку, а наш мастер-класс поможет вам в этом.



Женщина и Город, Александра Корнийчук


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх