Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Жизнь с хроническим холециститом

от 02.11.2017
Жизнь с хроническим холециститом

Есть болезни, о которых наслышаны даже очень далекие от медицины люди. Холецистит – воспаление стенки желчного пузыря – является одной из них. И в этом нет ничего удивительного: по статистике Всемирной организации здравоохранения, этим заболеванием страдает от 15 до 20% всего населения Земли, причем женщины – примерно вчетверо чаще мужчин!

Чаще всего холецистит возникает у людей старше сорока лет, в желчном пузыре у которых уже имеются камни. Но не застрахованы от него даже молодые и практически здоровые люди. Развитию этого заболевания способствуют беременность, дискинезия желчевыводящих путей, частые запоры, травмы желчного пузыря или его врожденная деформация, болезни с серьезным нарушением обмена веществ (к примеру, сахарный диабет) и даже просто малоподвижный образ жизни.

Обычно это хроническое заболевание, то есть вылечить его полностью не получится, можно лишь свести шанс обострения к минимуму либо – в крайнем случае – вообще удалить желчный пузырь. Чтобы понять, почему возникает холецистит, чем он опасен и как его лечить, для начала придется немного углубиться в теорию.

Для чего нужен желчный пузырь?

Чтобы наш организм мог получить из пищи полезные вещества, ее сперва нужно переварить. В желудке на нее воздействуют соляная кислота и пищеварительные ферменты, но это лишь начало длительного процесса. Затем пища попадает в двенадцатиперстную кишку, и там на нее воздействуют ферменты поджелудочной железы – и желчь.

Желчь – это горькая жидкость с очень специфическим запахом, состоящая в основном из желчных кислот. Она выполняет разнообразную и очень важную работу. Во-первых, она активизирует моторику (двигательную активность) тонкого кишечника, то есть перемешивание пищи и ее продвижение вперед. Во-вторых, желчь участвует в переваривании пищи и непосредственно. В-третьих, она останавливает действие желудочного фермента пепсина – без этого ферменты поджелудочной железы просто не смогли бы работать. Кроме того, желчь помогает веществам, которые не могут выводиться почками, покинуть организм через кишечник.

Печень вырабатывает ее постоянно, а едим мы периодически. Поэтому организму нужно где-то хранить уже выделившуюся желчь, пока в ней не возникнет необходимость. Именно для этого и предназначен желчный пузырь.

Из-за чего может воспалиться его стенка?

Такое хранилище для «невостребованной» желчи на первый взгляд выглядит очень удобной задумкой. Но не все так просто. Если в желчном пузыре имеются камни, они могут повредить его стенку или закупорить проток. Это приведет к развитию воспаления и застою желчи, в которой начнут развиваться микробы, потому что для них это прекрасная питательная среда. Чаще всего холецистит провоцируют именно камни, но в целом он может возникнуть, даже когда их в желчном пузыре нет.

Как проявляется это заболевание?

Основной его симптом – боли в правом подреберье. Чаще всего они возникают после обильных приемов пищи, особенно тяжелой – острой, жареной, жирной. При хроническом холецистите боли обычно тупые и слабые, но при его обострении они могут становиться невыносимыми. Иногда они отдают в правую половину тела.

Другие частые симптомы – это тошнота, рвота, горечь во рту, плохой аппетит и вздутие живота. Кроме того, без нормальной работы желчного пузыря невозможно переваривание жиров. При холецистите они могут «выходить наружу» практически в неизменном виде. В таком случае кал становится жидковатым, жирным и очень плохо смывается.

Что нужно делать, обнаружив у себя эти симптомы?

Как можно скорее обратиться к врачу, даже если боли в правом подреберье слабые и не слишком мешают жить. Чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем меньше вероятность, что дело дойдет до серьезных проблем. Ведь при наличии камней в желчном пузыре может развиться грозное осложнение – печеночная колика. Мелкий камень закупоривает желчевыводящие пути, из-за чего желчные пигменты в больших количествах поступают в кровь, развивается желтуха, а человек испытывает очень сильные режущие боли. В этом случае требуется срочная госпитализация.

Главные методы обследования при холецистите – это УЗИ органов брюшной полости и холецистохолангиография (рентген желчного пузыря и желчевыводящих путей). Также обязательно проводят общий и биохимический анализы крови. Если есть подозрение на то, что холецистит вызван паразитами, назначают анализ кала.

Как лечат хронический холецистит?

Это именно тот случай, когда заниматься самолечением очень опасно. Ведь какой-то одной общепринятой схемы не существует. Врач назначает различные лекарства в каждом конкретном случае. Это могут быть:

  • спазмолитики – чтобы снять боль;
  • антибиотики – чтобы нейтрализовать размножившиеся в желчи бактерии и таким образом уменьшить воспаление;
  • желчегонные средства – чтобы улучшить отток желчи;
  • препараты, улучшающие кишечную моторику.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно снимать боли грелкой или любыми другими тепловыми методами: это приведет лишь к распространению воспаления.

Кроме того, при хроническом холецистите даже вне обострений нужно соблюдать особую диету. Из рациона желательно исключить химически и механически раздражающую пищу: копченое, острое, соленое, жареное, сладкую выпечку, а также алкогольные напитки. Чем меньше будет погрешностей в диете, тем лучше. А вот кисломолочные продукты, каши, свежие овощи и растительные масла для страдающих хроническим холециститом, наоборот, полезны. Кроме того, важно не переедать, питаться регулярно и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Иногда самым действенным методом лечения холецистита (особенно если он сочетается с желчекаменной болезнью) является холецистэктомия – удаление желчного пузыря. К счастью, этот орган, какую бы важную он ни играл роль, незаменимым все же не является. После операции печень, как и прежде, продолжит вырабатывать желчь. Но теперь получить для переваривания пищи большую ее порцию будет невозможным. Если в точности соблюдать диету, можно безбедно прожить еще много лет.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх