Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Женщина и курение - последствия

от 02.06.2016
Женщина и курение - последствия

Сегодня все без исключения, даже самые маленькие дети, знают о вреде курения. Но мало кого эти знания останавливают. Ни молодёжь, ни женщин, ни, конечно, мужчин не страшит рак лёгких, разрушенный мозг, высокое давление и огромное количество других болезней. В наиболее тяжёлом состоянии оказываются бронхолёгочная, сердечно-сосудистая и желудочно-кишечная системы курильщика. Если курит женщина, то к ним добавляется ещё целый «букет» заболеваний, так как женский организм менее защищён от пагубного воздействия табака.

В чём вред?

В состав сигаретного дыма входят никотин, смола и угарный газ. Кроме этих составляющих есть и другие, они также оказывают вред на организм человека, но количество их минимально, поэтому не будем тратить на них время, а рассмотрим 3 основных вредных вещества:

Никотин

Все слышали поговорку, что капля никотина убивает лошадь? Это действительно так. Если принять каплю никотина сразу — результат будет быстрым. А в случае с сигаретами, Вы можете выкурить блок, но не почувствовать, что Вас это убивает. Курильщик травит свой организм медленно, день за днём, как будто получает от этого удовольствие. Кстати, пуская  дым, курильщик и правда получает удовольствие, просто пожинать плоды будет позже...  Что уж говорить о курящих женщинах, которые травят не только себя, но и своих детей.

Смола

Смола скапливается в бронхах и лёгких, оседая там изо дня в день. В итоге Вы получаете воспалённые бронхи, в кровь поступает мало кислорода и рак лёгких уже не за горами.

Угарный газ

Что такое угарный газ? Это яд. Если заснуть в месте его повышенной концентрации, то уже не проснёшься. Курильщик просто впускает этот газ в лёгкие дозировано, постепенно убивая себя. Угарный газ реагирует с кровью и затормаживает перенос кислорода к тканям. Последствия для организма весьма печальные. 

Курение и женский организм

Итак, мы разобрались, что угарный газ препятствует поступлению кислорода к тканям. Но в то же время с незначительным количеством кислорода в организм поступает куча вредных веществ. Эти яды проникают в кровь и по ней в самые важные жизненные органы человека. Матка - не исключение.  В шейке накапливаются огромные количества ядов и токсинов, которые могут привести к раку, бесплодию и другим женским проблемам. Наиболее высок риск необратимых процессов в период полового созревания (12-17 лет).

Точно так же курение воздействует и на молочные железы и приводит к раку груди.
Кстати, у женщин рак носоглотки, горла и ротовой полости развивается намного чаще, чем у курящих мужчин.

В возрасте за 50 у женщин развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания. В большинстве это касается тех, кто курит 2 пачки сигарет в день.

Представьте свои зубы через десяток лет курения - больные, местами гнилые и жёлтые. Никто не увидит больше Вашу некогда красивую улыбку, гордиться там будет нечем — будете прикрываться ладошкой. И сложно представить себе мужчину, который захочет с Вами поцеловаться.

Курение и беременность

Если беременная девушка курит — это признак дурости, причём неисправимой. Куря, она травит ещё не родившегося младенца, а также «награждает» его различными врождёнными заболеваниями. Это при том, что и себе самой наносит вред. 

Так как угарный газ препятствует поступлению кислорода к тканям, то Ваш малыш задыхается без воздуха. И вместо кислорода он получает яды вместе с кровью любимой мамочки. Результат курения беременной женщины — гипоксия, недоношенность, отторжение плода, кровотечение, кровоизлияние в плаценте, а возможно и гибель ребёнка прямо в утробе матери. Если малыш и родится, он никогда не будет здоровым, у него будут хронические неврологические заболевания, с которыми Вы и Ваш ребёнок будете бороться всю жизнь. Может стоит просто бросить курить??? Причём сделать это нужно не тогда, когда Вы узнали о беременности, а намного раньше. Точно не известно, сколько времени необходимо организму, чтобы избавиться от последствий курения и прийти в норму. Но специалисты называют время, необходимое шейке матки — это полгода как минимум. Тем не менее, чем раньше Вы откажитесь от курения, тем лучше. А лучше и не начинать вовсе.

Курение и дети

Чаще всего у курящей женщины рождается ребёнок с очень маленьким весом. Это увеличивает риск смертности, а если малыш и выживет, то у него будут серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до инвалидности.

Если малыш у курящей матери всё же благополучно родился, и является более-менее жизнеспособным, не расслабляйтесь — последствия не заставят себя долго ждать:

1) Задержка в физическом и психологическом развитии, которая будет сопровождаться слабостью мышц, запоздалыми первыми шагами, отставанием в речи лет до пяти, а то и дольше, отсутствие реакции и прочее. Всё это будет выделять Вашего ребёнка среди сверстников и принесёт ему большие страдания.

2) Грыжа, бронхолёгочная дисплазия (малыш не сможет сам дышать), синдром внезапной смерти и многие другие страшные диагнозы, виновата в которых одна лишь мать. 

3) Курение может привести к тому, что у матери не будет грудного молока. Может и неплохо — малыш хотя бы не будет пить яд. Но с другой стороны, именно благодаря грудному молоку, малыш может полноценно развиваться, он получает хороший иммунитет. То есть ребёнок, лишённый грудного молока обречён постоянно болеть и отставать от сверстников.

Вам выбирать — быть красивой, цветущей, преуспевающей,абсолютно счастливой  женщиной со здоровыми детишками или серой и больной, с гнилыми зубами бесплодной особой. Всё зависит только от Вас. Дайте бой этой пагубной привычке — спасите себя и своих детей!



Женщина и Город, Пронина О.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх