Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Правда и мифы о психотерапии

от 09.11.2017
Правда и мифы о психотерапии

В нашей стране люди редко признаются в том, что посещают психотерапевта или психолога, даже близким людям. В сознании большинства прочно укоренилось представление о том, что это свидетельствует о какой-либо «ненормальности», слабости, неумении справляться с собственными проблемами, а значит, говорить о таких вещах попросту стыдно. Между тем, в большинстве развитых стран обращением к психотерапевту никого не удивишь. Наоборот, это свидетельствует о том, что человеку не плевать на самого себя, а свои проблемы он хочет действительно решать, а не игнорировать. Вероятно, однажды и мы к этому придем, а пока что психотерапия и психология для многих по-прежнему погребены под завалами заблуждений и мифов, мешающих людям, которые нуждаются в помощи, получить ее.

Миф первый. Психотерапия – это для психически нездоровых людей

Пожалуй, это самое большое заблуждение. Для психически нездоровых людей существует психиатрия, раздел медицины, для занятия которым специалисту обязательно требуется диплом о высшем медицинском образовании. И лечит психиатр вовсе не беседами, а преимущественно лекарствами. Психотерапия, разумеется, тоже может применяться в работе с психически больными людьми, но в целом это инструмент для людей вполне здоровых, желающих разобраться с собственными проблемами и начать жить в ладу с собой.

Миф второй. Психотерапия – для неудачников и нытиков, а нормальный взрослый человек вполне способен справиться со своими проблемами самостоятельно

О да, нас учат, что проявлять слабость – стыдно, признаваться в наличии проблем – стыдно, нужно затолкать их подальше, сжать зубы и делать вид, что все в порядке. Но это примерно то же самое, что высмеивать желание гриппующего человека обратиться к доктору или обладателя сломанной машины – в автосервис. Мол, как не стыдно, учитесь справляться самостоятельно. Вот только каждую проблему должен решать специалист, это нормально. Заниматься самокопанием (как и самолечением без медицинских знаний и навыков), в принципе, способен каждый, но оно бесконечно далеко от реальной терапии. Более того, порой оно даже опасно, так как бесконечно циркулирующие в голове тяжелые мысли могут в конечном итоге и в депрессию загнать, и в невроз. Для того, чтобы сделать эту работу продуктивной, у психотерапевта, как и у всякого другого специалиста, имеются определенные инструменты. Как скальпель у хирурга, ножницы у парикмахера или мастерок у ремонтника. И, что гораздо важнее, он в совершенстве обучен ими пользоваться. Ведь если обычному человеку дать скальпель и зажимы, он операцию не выполнит – даже самую простенькую. С психотерапией примерно та же история.

Миф третий. Если уж связался с психологом или психотерапевтом, то это на долгие годы

Психотерапия действительно бывает многолетней, однако на самом деле все напрямую зависит от выбранного метода. Знаменитый психоанализ длится обычно от 4 до 7 лет, но вам необязательно прибегать именно к нему. Если вы выберете, скажем, гештальт-терапию или транзактный анализ, то ваше общение с терапевтом может занять всего несколько месяцев, а такие подходы, как эриксоновский гипноз или клиент-центрированная психотерапия, позволяют уложиться и в несколько недель.

Психоанализ занимает так много времени, потому что это масштабнейшее путешествие вглубь себя. Он подойдет тем, для кого важнее всего себя понять, а изменить что-то, улучшить – это уже второстепенная задача. Если же такое времяпрепровождение вас не интересует, существует множество методов психотерапии, позволяющих значительно улучшить качество жизни и без раскладывания по полочкам детских травм. Для того, чтобы просто избавиться от мешающих жить проблем, «археологические раскопки» совершенно не нужны.

Миф четвертый. Мы и сами все психологи, незачем платить деньги непонятно кому неизвестно за что

То, что человек знает, какую таблетку можно принять от головной боли, а какую от кашля, не делает его врачом. Точно так же умение вести разговоры о жизни и давать советы на эту тему не делает его психотерапевтом. Начнем с того, что последний и близко не занимается раздачей советов. Он направляет человека, пока тот изучает себя и принимает важные решения. Его можно сравнить с проводником в горах, который предупредит об опасных тропах, покажет, где можно срезать путь, и может подсказать, какая тропинка куда ведет, но в конечном итоге поможет добраться именно туда, куда нужно именно вам. А доморощенные «психологи», знающие все о жизни по причине богатейшего опыта и потому с удовольствием раздающие советы, порой действительно способны помочь – но точно так же могут и навредить. И последнее, пожалуй, случается чаще, потому что они не могут знать, что окажется правильным именно для вас. Кроме того, психолог или психотерапевт всегда проходит сложное и серьезное обучение, занимающее не один год, и постоянно совершенствуется.

Миф пятый. Нормальные люди не идут в психотерапевты, все они имеют кучу собственных «тараканов» и тщетно пытаются с ними разобраться

Вообще-то, кучу собственных «тараканов» имеет большинство людей. Но те, кто прошел обучение на психотерапевта, с большинством своих уже разобрались – под руководством более опытных специалистов. Ведь каждый психотерапевт в процессе подготовки обязательно успевает примерить на себя и роль клиента. Человека, чьи неразрешенные психологические проблемы могут помешать его работе, никогда не допустят к самостоятельной практике. Кроме того, если бы психотерапевты сплошь были «идеальными личностями в вакууме», как бы они смогли понять собственных клиентов с их многочисленными «тараканами» и проблемами?

Миф шестой. Если один из супругов идет к психотерапевту, тот может настроить его против другого и разрушить их брак

На такого горе-«специалиста» впору подавать в суд! Настоящий психотерапевт, не шарлатан, никого ни против кого не настраивает, он просто помогает человеку разобраться в своих желаниях, страхах, стремлениях и так далее. Разобравшись, человек самостоятельно принимает решения по важным для него вопросам. Бывает, что он действительно осознает: текущие отношения не приносят ему ничего, кроме боли и разочарования. А бывает и наоборот – изначально он хочет решиться на развод, а в процессе понимает, что ему это совершенно не нужно.

Миф седьмой. Психотерапия – это пустая болтовня, которая никогда не решает реальных проблем

Так может говорить лишь человек, который имеет весьма приблизительное и искаженное представление о работе психотерапевта. Хорошая психотерапия же способна вывести человека из глубокой депрессии, помочь ему пережить тяжелую утрату, справиться с непростыми жизненными ситуациями, помириться с родными, сохранить брак (если там осталось что сохранять), избавиться от страхов и зависимости и научиться наконец жить в гармонии с собой и окружающими.

Миф восьмой. Психотерапевты берут неоправданно дорого, их услуги просто не могут столько стоить на самом деле

Психотерапия – тяжелый труд, требующий обширных знаний и умения применять их на практике, а также времени и душевных сил. Это совсем не то же самое, что выслушивать чужие жалобы на жизнь за чашечкой чая. Кроме того, одного только диплома о высшем образовании недостаточно, чтобы быть психотерапевтом. Ему приходится постоянно совершенствоваться, обучаясь новым подходам в работе с клиентами, и это стоит денег – порой немалых. Так что цена на услуги психотерапевта обычно совершенно оправдана. Вы же не станете работать себе в убыток, не так ли? Кроме того, необходимость платить помогает клиентам ответственнее относиться к терапии, включаться в работу и не пропускать встречи без уважительной причины. А ведь только так можно получить от нее пользу.



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться наверх