Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Климакс в 30 лет!!! Причины, симптомы и способы лечения

от 28.05.2016
Климакс в 30 лет!!! Причины, симптомы и способы лечения

В жизни каждой женщины раньше или позже наступает менопауза. Это совершенно нормально и никуда от природы не спрячешься. К этому можно подготовиться, ведь ожидаем мы климакс в возрасте 45-55 лет... А что же делать, если менопауза застала Вас в расплох в 30 лет? Как с этим жить и чем лечиться?

Ранняя менопауза

С годами яичники становятся нечувствительными к веществам, которые вырабатывают другие железы и полностью исчерпывают свои возможности. Яичники перестают или снижают количество синтезируемых гормонов, что влечёт за собой негативные последствия. Основное из них — это остановка менструации, а весь комплекс последствий и называется менопаузой. 

Ранний климакс — это абсолютно такая же менопауза, но наступает она намного раньше естественного  срока. Средний возраст для менопаузы — 51 год. Обычно к 55 все женщины перестают ждать месячных. В последние годы климакс стал «старше» и наступает позже. 

Исключительный случай ранней менопаузы был зафиксирован у 13-летней девушки. Но это совершенно необычное явление, как правило при наличии определённых сбоев в организме климакс может начаться у женщин в возрасте 30 лет.

Очень часто в возрасте 30-35 лет климакс наступает у женщин, которые не рожали! У них наблюдаются изменения в эндокринной системе, которые не соответствуют их возрасту.

Если женщина имеет детей и она выполнила свою главную функцию, её организм лучше защищён от раннего климакса.

Причины

- Различные аутоиммунные нарушения, которые развиваются вследствие сахарного диабета, болезней щитовидки, неправильной работы надпочечников. При этих болезнях тело перестаёт принимать яичники и вещества, которые они вырабатывают, как часть себя. В этом случае организм начинает вырабатывать антитела разрушающего характера. Из-за этих антител в органах сначала происходят сбои, а затем они просто перестают работать. Так и с яичниками...

- При лечении онкологических заболеваний применяется лучевая и химиотерапия. Влияние данных процедур на яичники губительно — они перестают работать.

- Курение. Исследования показали, что среди женщин, у которых наступила ранняя менопауза, 17% - заядлые курильщицы.

- Стресс. Репродуктивные органы женщины тесно связаны с нервной системой.  Если у Вас хронические заболевания нервной системы или Вы испытали разовый, но очень сильный стресс, яичники могут перестать выполнять вою функцию.

- Оперативное лечение. Менопауза может наступить раньше времени, если у Вас была операция на матке или яичниках.

- Генетика. Случается, что ранний климакс передаётся по наследству следующему поколению. Это происходит из-за нарушений или полного отсутствия Х-хромосом. В данном случае менопауза наступает лет на 10 раньше. 

Признаки ранней менопаузы

В зависимости от причины наступления раннего климакса, первые признаки могут отличаются. Так, если климакс наступил по причине химиотерапии, то сначала появятся мажущие выделения, и Вы сильно поправитесь.

Если климакс наступил из-за диабета, например, то первые симптомы будут связаны с вегето-сосудистой системой женщины. 

Вообще, ранний климакс так же, как и нормальный (в соответствии с возрастом), начинается тогда, когда снижается количество эстрогенов. По одной или нескольким описанным выше причинам, яичники производят меньше эстрогенов, прогестерона и андрогенов, а затем и вообще перестают их вырабатывать. Вследствие этого, гипофиз и гипоталамус начинают вырабатывать больше гонадотропных гормонов, чтобы поддерживать работу парных органов. Но яичники теряют к ним чувствительность, и объем эстрогенов и прогестеронов постоянно и стремительно снижается, и приводит это в итоге к плохому самочувствию и другим симптомам.

Первый этап развития климакса

Самые первые проявления ранней менопаузы длятся 2-4 года.

- Сбой менструального цикла. Чаще всего цикл становится длиннее — месячные могут идти раз в 2-3 месяца, причём не каждая из них сопровождается овуляцией.  Количество выделений также меняется.  Случаются кровянистые выделения в середине цикла, иногда обильные. Заканчивается это всё тем, что месячные больше не придут.

- Приливы и потливость. Чаще всего эти симптомы сопровождают начало климакса у молодых женщин 30 лет. Приливы — это явление, при котором лицо, грудь и шею внезапно бросает в жар, они становятся красными. Женщина испытывает навязчивые состояния — страх, тревога, затруднение дыхания. Затем жар сменяется холодным потом и чувством сильного утомления. Все эти процессы происходят в течение коротких 5 минут, но могут происходить до 50 раз в день, причём ночью сильнее.  Приливы — это самый мощный симптом климакса. Употребление острой пищи, неудобная одежда и высокая температура на улице и в помещении провоцируют приливы.

- Повышенная эмоциональность. Из-за уменьшенного объёма эстрогенов, понижается количество серотонина и норадреналина - гормонов, которые отвечают за позитивное настроение и вообще стабильное восприятие и поведение. В итоге первые признаки климакса сопровождаются повышенной раздражительностью, вечным недовольством, слезам без повода. На этом фоне часто развивается депрессия.

- Плохой сон. Около половины женщин на этом этапе страдают бессонницей.  Из-за недостатка половых гормонов, поднимается уровень мелатонина — гормона, который регулирует сон. В результате сон становится поверхностным и неспокойным. Часто женщина не спит целые ночи. Этот фактор также влияет на психо-эмоциональное состояние женщины.

- Набор веса. Жир умеет производить эстрогены. Так как организм теряет эстрогены и испытывает от этого стресс, он пытается их получить из жировой ткани — потому женщина начинает полнеть. Если Вы раньше ели всё то, что хотелось и не поправлялись, то теперь так не будет — вес будет увеличиваться от неправильного питания, низкой активности и других факторов, которые раньше не повлияли бы на Ваш вес. Если климакс наступает в 30 лет, то рост жировой массы — это серьёзная угроза здоровью, так как это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. 

Второй этап развития климакса

Эти признаки появляются через 4-5 лет после последней менструации. При этом проявления первой фазы также остаются.

- Кожа стареет. Отсутствие эстрогенов влечёт за собой нарушение обмена веществ, снижается уровень коллагена, который отвечает за эластичность кожи. Кожа становится обезвоженной, морщинистой и сухой. То же самое происходит с волосами и ногтями женщины.

- Слизистые становятся сухими. Это касается носа, глаз и, в большей степени, половых органов.  В результате сухости во влагалище начинается зуд, краснота и общий дискомфорт женщины. Вероятность заражения инфекциями и повреждений слизистой во время секса увеличиваются в разы.

- Проблемы с мочеиспусканием. Из-за недостатка эстрогенов стенки мочевого пузыря и его сфинктер утрачивают эластичность и провисают. В связи с этим женщина вынуждена часто бегать в туалет и теряет способность удерживать мочу. Мочеполовая система становится беззащитна перед бактериями, часто этот этап сопровождается циститом и другими инфекциями. Избыточный вес женщины также провоцирует недержание мочи. 

Третий этап развития климакса (последствия)

- Остеопороз. Снижение объёма эстрогенов приводит к уменьшению кальция в организме. Поэтому кости становятся хрупкими, часто повреждаются и ломаются, существует опасность инвалидности.

- Атеросклероз. Из-за низкого количества эстрогенов, в крови оказывается слишком много холестерина. Он оседает на стенках сосудов, нарушает циркуляцию крови, приводит к сбоям работы сердца и мозга. Сахарный диабет часто становится результатом атеросклероза

- Артериальная гипертензия. Результатом больных сосудов является высокое давление, вероятность инсульта, инфаркта, головокружения.

- Онкологические заболевания. Основная опасность раннего климакса в том, что риск развития злокачественной опухоли увеличивается в разы, причём не обязательно в половой системе.

Все эти последствия менопаузы серьёзно ухудшают качество жизни и попросту делают её короче.

Лечение

Прежде всего, меры нужно принимать своевременно! Если у Вас 3 цикла подряд происходят сбои, срочно к гинекологу!

Специалист должен взять у Вас кровь на гормоны. Если результат покажет увеличение ФСГ и сокращение эстрогенов и прогестеронов, значит Ваши яичники собираются «отдохнуть».

В этот момент необходимо не только ликвидировать симптомы раннего климакса, но и отсрочить старение, а также сохранить возможность деторождения.  Пока менструация со сбоями, но приходит, это возможно!

Лечение ранней менопаузы заключается в увеличении гормонов, количество которых сильно уменьшилось, при помощи следующих препаратов: Фемостон, Климонорм, Дивитрен, Дивигель, Триаклим, Эвиана, Цикло-Прогинова.

В этих медицинских средствах содержатся эстрогены и прогестины, которые способны восстановить большинство процессов в женском организме. Если по каким-либо показаниям Вам запрещено использование данных препаратов, то можно заменить их гомеопатическими аналогами:  Ливиал, Иноклим, Климадинон Уно, Климаксан, Менопейс, Фемивелл, Эстровэл.

Необходимо также поддерживать уровень влажности в половых органах при помощи таких средств как Овестин, Дивигель, Климара.

Если менопауза уже наступила, помимо специальных препаратов, для облегчения симптомов климакса широко используются оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки).

Образ жизни при ранней менопаузе

1) Пересмотрите свой рацион питания. Отдайте предпочтение растительным продуктам, ограничьте потребление углеводов и белков, сведите к минимуму жиры.

2) Обеспечьте свой организм регулярными физическими нагрузками.

3) Интимная жизнь должна сохраняться. Для наибольшего комфорта, во время секса пользуйтесь гелями-лубрикантами.

4) Больше отдыхайте, старайтесь спать не менее 8 часов в день, но не превращайтесь в больную, ленивую, не выходящую их дома бабу.

Если Вам 30, и у Вас наступила менопауза, не ставьте на себе крест! Помните, что при первых признаках климакса, процесс можно остановить. Если по каким-либо причинам это сделать не удалось, продолжайте жить полной жизнью! Если адекватно относиться к ситуации, следовать рекомендациям специалистов и заботиться о своём здоровье, можно на многие годы остаться красивой и молодой!

 

Женщина и Город, Пронина О.


Вернуться наверх