Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Эрозия шейки матки: стоит ли бить тревогу?

от 22.08.2016
Эрозия шейки матки: стоит ли бить тревогу?

Начнем с того, что эрозия — это не совсем верное название, правильнее говорить "псевдоэрозия" или "эктопия". Настоящая эрозия — это дефект слизистой оболочки (как язва, но менее глубокий), и получить его можно лишь при какой-либо травме. Эктопия — явление совершенно иной природы. Клетки, которые покрывают шейку матки снаружи (на ее видимой части) и изнутри (в канале), отличаются друг от друга. Снаружи это многослойный плоский эпителий, то есть несколько рядов плоских клеток, изнутри — цилиндрический, то есть один ряд вытянутых клеток. Так вот, когда наружная поверхность шейки матки частично покрыта цилиндрическим эпителием, это и есть эктопия.

Норма или патология?

Псевдоэрозию шейки матки обычно обнаруживают на первом после начала половой жизни гинекологическом осмотре. Изначально это явление присуще всем без исключения девочкам, но у кого-то из них клетки цилиндрического эпителия успевают вовремя "спрятаться", а у кого-то нет. И до 23, а то и до 25 лет современная медицина считает превдоэрозию шейки матки вариантом нормы. Если она совсем маленькая и в ней нет признаков воспаления, гинеколог может вообще не сообщить молодой пациентке о ее наличии. Хотя, конечно, это не совсем правильно, ведь мы всегда должны знать, каким вопросам здоровья уделять повышенное внимание.

Если у вас обнаружили эктопию шейки матки, не стоит сразу же бить тревогу. Для начала вам необходимо пройти следующие обследования:

  • Сдать мазок на атипичные клетки, причем обязательно как с наружной поверхности шейки (эктоцервикса), так и из ее канала (эндоцервикса). Результаты этих мазков могут отличаться! Мазок на атипичные клетки должна сдавать ежегодно каждая женщина, а еще лучше делать это дважды в год. Это самый простой способ вовремя узнать о любых патологических изменениях в шейке матки, от банального воспаления до предракового поражения и онкологии.
  • Посетить кабинет патологии шейки матки и пройти там кольпоскопию, то есть осмотр под специальным микроскопом. Это несложная и безболезненная процедура (по крайней мере, не более болезненная, чем обычный гинекологический осмотр). В этом кабинете также делаются пробы со специальными красителями, которые позволяют увидеть признаки скрытого воспаления, вирусного поражения и других проблем. Врач кабинета патологии шейки матки оценит состояние эрозии и решит, требуются ли дополнительные исследования и стоит ли думать о лечении — или пока можно с ним подождать.
  • Сдать анализ на инфекции, передаваемые половым путем (методом ПЦР), и количественный анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ).
  • Сделать биопсию шейки матки. Специальным инструментом от шейки матки отщипываются маленькие кусочки и посылаются на гистологическое исследование, то есть на осмотр под более мощным микроскопом. Однако биопсию, в отличие от остальных исследований, проводят не всем женщинам. Молодым не рожавшим девушкам, у которых все остальные обследования дали хороший результат и нет основания подозревать патологию, можно обойтись без биопсии — при условии ежегодного наблюдения у гинеколога и в кабинете патологии шейки матки.

Сама по себе эктопия шейки матки для здоровья абсолютно безопасна. Врачи боятся не ее, а осложнений, которые могут развиться на ее фоне. Во-первых, псевдоэрозия является более благоприятной средой для развития инфекций, чем обычная шейка матки. Бывает, что женщина страдает рецидивирующими воспалительными заболеваниями до тех самых пор, пока не вылечит свою эктопию. На практике это проявляется выделениями, иногда с неприятным запахом, зудом, жжением. Во-вторых, если в клетках шейки матки живет вирус папилломы человека, это создает повышенный риск развития дисплазии шейки матки.

Дисплазия — еще не онкология, однако без лечения это предраковое состояние может в течение нескольких лет превратиться в рак. До него, впрочем, доходит не всегда: порой даже без лечения дисплазия бесследно исчезает сама по себе, либо же она может существовать всю жизнь и никак себя не проявлять. Но лучше не надеяться на везение и сразу же предпринять все необходимые меры, как только этот диагноз был выставлен.

ВПЧ, тайный враг всех женщин

Вирус папилломы человека передается половым путем (причем даже презерватив для него не помеха) либо от матери к ребенку во время родов. Для мужчин он в целом безопасен, они выступают только носителями, а вот нам, женщинам, повезло меньше. Рак шейки матки — одно из немногих онкологических заболеваний, для которых найдена конкретная причина. Это открытие было удостоено Нобелевской премии — увы, произошло это лишь совсем недавно, в 2008 году. А значит, наших с вами матерей на носительство никто заблаговременно не обследовал. Вирус папилломы человека может годами жить в наших клетках в неактивном состоянии, но при определенных условиях он активируется и начинает поражать шейку матки. Например, это часто происходит при сниженном иммунитете или когда вирусу сопутствуют другие инфекции, передаваемые половым путем. Но лучший друг ВПЧ — курение. Четко доказана связь между курением и развитием дисплазии у женщин, зараженных вирусом папилломы человека.

Именно предотвращение дисплазии — и есть главная цель хирургического лечения псевдоэрозии шейки матки. А вот вероятность ее развития уже должен оценивать врач кабинета патологии шейки матки. У нас в стране всегда бытовало мнение, что лучше залечить и забыть, тем более что современные методики (радиоволновая и лазерная коагуляция) позволяют проводить хирургическое лечение даже еще не рожавшим женщинам. Однако за границей (да и у нас в последнее время тоже) многие врачи придерживаются иного мнения: на уже леченных шейках заметить первые признаки вирусного поражения гораздо сложнее, а ведь оно может рецидивировать. Поэтому иногда лучшей тактикой будет являться прием противовирусных препаратов (если выявлен средний или высокий риск развития дисплазии) и наблюдение. В любом случае, такие вопросы всегда должны решаться индивидуально для каждой женщины.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх