Поиск по метро

Имбирное печенье – советы по приготовлению

от 26.07.2016
Имбирное печенье – советы по приготовлению

Имбирное печенье принято готовить на зимние праздники – к Новому Году, Рождеству и на день Святого Валентина. При этом формы печенья могут быть разными – от простых лепешек до фигурных мишек с использованием сахарной глазури. Важным моментом в приготовлении является тесто, которое нужно месить по особому рецепту.

Идеальное тесто для лакомого десерта

Ингредиенты для имбирного печенья: пшеничная мука со сливочным маслом и яйцом, после перемешивания добавить соду, сахар, мед, корицу. Главным ингредиентов является имбирь – его можно добавить в конце.

Для получения насыщенного запаха и неоднозначного вкуса лучше всего добавлять корицу, кардамон, специи, имбирь, молотый перец, мускатный орех, гвоздику, цедру. Все дополнительные сыпучие ингредиенты можно добавлять по щепотке, если все из них будут использованы. На вкус они не повлияют негативно, но придадут очень вкусный запах. Имбирное печенье получается слегка терпким, сладким, иногда с кислинкой (если добавить лимонную цедру).

При смешивании продуктов блендером нужно хорошо взбивать яйца – они играют самую важную роль в рецепте.

Процесс приготовления можно найти в любой поваренной книге или в интернете. Когда готовка подходит к концу, нужно проверить тесто. Оно должно быть рыхлым, но мягким; клейким, но не прилипать сильно к рукам; пористым, но не рвущимся.

Если долго месить тесто для имбирного печенья, лучше использовать пшеничную муку – она не повлияет на состав, но поможет избежать прилипания к рукам и скалке, когда нужно будет раскатывать массу. Как только тесто получит нужную консистенцию, его следует оставить на сутки в холодильнике под пищевой пленкой. Если праздник на носу, можно оставить тесто в морозильной камере на 1-2 часа.

Тесто поднимается в прохладном месте, поэтому влажность не должна превышать 20%.

Работа с тестом перед выпечкой

Если тесто используется для приготовления имбирных человечков, звездочек и других фигурных изделий, лучше всего его раскатывать широкой скалкой, толщиной в 0,5 см. Если в дальнейшем они будут украшаться сахарной глазурью, то толщина должна достигать 0,7-1,0 см. Для раскатки теста также необходимо использовать рейки из картона, которые следует разместить по краям. Тесто покрыть калькой или бумагой для выпечки – так оно не будет прилипать к рейкам и скалке.

Рейки из картона необходимы, чтобы скалка равномерно оказывала давление на тесто, создавая ровную поверхность одной толщины в разных краях пласта.

Если из теста будут вырезаться фигурки, то рекомендуется делать отступ от каждой из них, так как при выпекании размер каждого печенья будет увеличиваться. Оставшееся тесто можно раскатать заново, не оставляя остатков. Если теста осталось много, его можно хранить в холодильнике до 1-2 месяцев, предварительно посыпав мукой. Периодические следует остужать тесто, которое не было использовано при первой партии печенья.

С пылу, с жару

Когда запах от духовки будет наполнять кухню, следует заготовить разделочную доску. Достав вкусности, их нужно сразу же снять с горячего противня, чтоб они не подгорели. Пока печенье еще теплое можно слегка надавить на него разделочной доской, чтобы поверхность была ровной, без воздушных пузырьков. Также, если будут использованы нити для печенья (при создании елочных украшений), дырочки в печенье лучше всего делать сейчас, пока оно горячее.

Таким образом, оно не раскрошится, а мягкость позволит сделать столько отверстий, сколько необходимо для воплощения кулинарной фантазии.

Когда имбирное печенье остынет, с ним можно уже начинать работать – украшать, склеивать в пряничный домик, разукрашивать и кушать. Вкус напоминает овсяное печенье с добавлением всевозможных специй. Свежее печенье твердое, слегка хрустящее. Терпкий вкус и легкий аромат перцы с имбирем придадут десерту особую нотку на праздничном столе.

Полезные советы

Эти советы помогут вам разнообразить стандартный рецепт имбирного печенья.

  • Если тесто слишком светлое, вместо обычного сахара нужно добавить коричневый, или всыпать 1 чайную ложку какао порошка.
  • Также можно добавлять цветной сахар, который заранее смешивается с пищевыми красителями по «сухой» технике.
  • Заготовки для печенья перед выпеканием можно переносить на противне, поддевая краем ножа, чтобы не разорвать фигурки.
  • Выпекать имбирное печенье надо при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут.
  • Если духовой шкаф уже разогрет, то последующие партии печенья нужно запекать в течение 5 минут, не более.
  • Имбирное печенье должно покрыться золотистой корочкой. Если этого не произошло, или с одной стороны они не подрумянились, то нужно перевернуть противень на 2-3 минуте в процессе выпекания.

Имбирное печенье низкокалорийное, его можно готовить постоянно. Хранить печенье при комнатной температуре под пищевой пленкой, иначе оно слишком станет мягким и рыхлым.



Женщина и Город, Татьяна А

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх