Поиск по метро

Первые недели с малышом без страхов и тревог

от 16.08.2017
Первые недели с малышом без страхов и тревог

Неизвестность всегда страшит – хотя бы немного. С появлением первого ребенка любая семья проходит своеобразную точку невозврата. Ведь жизнь действительно никогда уже не будет прежней: вместе с совершенно новыми радостями в ней появляются новые обязанности и огромная ответственность, а с ними – страхи и тревоги.

«Don't worry, be happy?»

Можно ли этого избежать? С одной стороны, на тех, кто умеет не переживать по поводу трудностей и проблем, сложно смотреть без зависти. Бывают же у людей железные нервы! С другой, беспокоиться за своего малыша абсолютно нормально, ведь страх для того и придуман природой, чтобы мы могли избегать опасных ситуаций и предотвращать беды. А полное отсутствие тревог граничит с безответственностью и ни к чему хорошему привести не может.

Так что все хорошо в меру. Малышу нужна заботливая и ответственная, но в то же время спокойная и счастливая мама. Чтобы таковой стать, нужно учиться не тревожиться по пустякам и трезво оценивать любую ситуацию. И не забывать напоминать себе: многое из того, что в силу неопытности кажется большой и сложной проблемой, очень быстро превратится в рутину.

Одна голова – хорошо, две – лучше

Чтобы быстрее во всем разобраться, возьмите пару «мастер-классов» у любой более опытной мамы – к примеру, у вашей собственной. Даже если вы уже успели прочитать пару десятков соответствующих книг и несколько сотен форумных веток, теория практику все равно никогда не заменит. По возможности выбирайте кого-то более-менее близкого к вам по возрасту, потому что представления об уходе за детьми с годами все-таки меняются. Старшее поколение наряду с действительно полезными советами нередко нагружает неприятным «довеском» в духе различных суеверий, непроверенной и просто устаревшей информации. Отлично подойдет хорошая подруга, успевшая обзавестись малышом раньше вас. Главное, чтобы выбранный вами человек хорошо справлялся с воспитанием собственного ребенка и сам обладал не слишком высоким уровнем тревожности. Иначе эффект от такой помощи будет сомнительным.

Спокойная мама – спокойный малыш

Практика показывает, что у тех молодых мам, которые умеют взять себя в руки и не тревожиться по пустякам, и дети, как правило, ведут себя спокойнее и доставляют меньше хлопот. И один из главных навыков, который обязательно потребуется освоить, – это забота не только о малыше, но и о себе. Учитывая возросшее количество забот, такой совет может показаться несмешной шуткой, но это не так. Бросаться к ребенку, стоит ему издать любой звук, пытаться поддерживать в квартире стерильность операционной – все это не только излишне, но и вредно. Перфекционизм в этом вопросе вызовет лишь нервное истощение, а в изможденном состоянии быть идеальной мамой не выйдет в любом случае. Быть достаточно хорошей мамой – этого вполне хватит.

В первые недели малыш будет достаточно много спать – это даст вам время привыкнуть к новому ритму жизни и во всем разобраться. Как только появляется возможность, посвящайте время и себе. Порой это гораздо важнее, чем лишний раз вымыть пол. Времена, когда молодая мама просто вынуждена была демонстрировать трудолюбие и самоотдачу пчелы, к счастью, давно минули. Появление памперсов, автоматических стиральных машин и прочих благ цивилизации значительно упростили нашу жизнь. Если вдруг вы считаете, что уделять время себе, имея грудничка, стыдно и неправильно, пора пересмотреть свои взгляды. Скорее всего, внутренний голос, который говорит вам это, принадлежит не вам, а вашей маме, бабушке или свекрови. Вспомните, что эти во всех отношениях замечательные женщины растили детей в совершенно других условиях.

Ребенок плохо спит ночью? Днем без зазрения совести отдыхайте вместе с ним, даже если у вас еще не переделаны все дела. Хотя бы раз в день позволяйте себе посидеть в тишине с книжкой, журналом или чашечкой чая. Кормление грудью тоже можно совмещать со многими любимыми занятиями, особенно если делать это в горизонтальном положении, уложив ребенка на кровать.

Все хорошо в меру

Не пытайтесь фанатично создавать дома полнейшую тишину, передвигаясь по квартире на цыпочках и сердито шикая на домашних. Новорожденный ребенок чувствителен лишь к резким, громким звукам, а всех остальных он просто не заметит. Так что вполне можно расслабиться и жить обычной жизнью.

Разместив детскую кроватку в другой комнате, вы тоже облегчите себе жизнь. Плач малыша вы все равно услышите, но другие издаваемые им звуки – нет, а значит, и реагировать на них не будете и сможете спокойно отдохнуть. Ребенок не привыкнет «жить» у вас на руках, а вы сможете и с мужем общаться.

И это, между прочим, тоже крайне важно. Многие новоиспеченные мамочки настолько сосредотачиваются на малышах, что совершенно забывают о существовании мужей. А те ревнуют, злятся, раздражаются, переживают… Улучшению климата в семье это явно не способствует. Как бы тяжело ни приходилось в особо сумасшедшие дни, продолжать дарить друг другу любовь и благодарность очень важно.

Точно так же не бойтесь просить его о помощи с малышом, даже если он устает на работе. Ведь вы вряд ли устаете меньше! А молодые папы осваивают премудрости ухода за детьми не хуже, чем мамы.

Постарайтесь максимально оптимизировать процессы, с которыми сталкиваетесь в быту. Для начала попробуйте раз и навсегда определить место для каждой необходимой для ухода за малышом вещи. Причем как можно ближе к месту, где она будет использоваться. Чем меньше действий вам придется совершать для каждой процедуры, тем лучше. Ведь гораздо лучше сохранить время и силы для общения с вашим драгоценным малышом, не так ли?



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх