Поиск по метро

Отучаем ребёнка от соски

от 04.05.2016
Отучаем ребёнка от соски

Пустышка — это лучший друг и помощник для мамы. Давая малышу пустышку с самого рождения, мы действуем в своих интересах, ведь с помощью неё можно быстро успокоить ребёнка, с ней он быстрее засыпает и лучше спит, а у мамы появляется время для домашних дел и отдыха. Проходит время и родители начинают думать о том, как же теперь эту самую любимую пустышку у крохи забрать? А ведь это — и его лучший друг теперь...

Каждый ребёнок индивидуален и не существует единого правила для всех. Одному малышу будет достаточно легко распрощаться с пустышкой по одной методике, второму — по другой, а третий вообще наотрез откажется расстаться с пустышкой. Только сам малыш и его родители могут решить когда и как пора прощаться с пустышкой.

Мнение логопедов

Специалистами сделан вывод о том, что ранний отказ ребёнка от груди и кормление малыша с ложечки приводит к тому, что у ребёнка неполноценно развиваются мышцы лица, и языка, которые используются в речи. Таким образом, родители, отбирая у малыша пустышку, заранее лишают его возможности правильно произносить слоги, особенно те, в которых участвует кончик языка.  Но в то же время, если соску у ребёнка не забрать, он взрослеет и пытается говорить с пустышкой во рту, что приводит опять же к неправильной речи.

Мнение психологов

Здесь единого мнения тоже нет. Одни специалисты утверждают, что ребёнок должен познавать мир, пробуя его на вкус, то есть тянуть в рот всё подряд, а соска ему в этом мешает. Другие же говорят, что соска особенно нужна детям, которые лишены всеобъемлющей любви и заботы родителей ввиду их занятости.  И это правда так — пустышка помогает ребёнку успокоиться и отвлечься.

Мнение стоматологов

Врачи считают, что до полугода крохе необходимо удовлетворять сосательный рефлекс при помощи груди мамы, бутылочки или пустышки. Если сразу же в грудничковом возрасте не дать малышу соску, он может начать сосать палец. Сосание пальца намного вреднее соски — нагрузка на челюсти неравномерная и в результате искривляется прикус. Да и от пальца отучить ребёнка очень сложно, в отличие от пустышки, которую можно просто забрать.

И в то же время если ребёнок слишком долго сосёт пустышку, это также может привести к неправильному прикусу.

Из мнений врачей мы можем сделать вывод -  во всём нужно искать золотую середину, чтобы не навредить малышу.

Когда же отучать ребёнка от пустышки?

У каждого малыша своя личная причина, по которой он сосёт пустышку. Чтобы понять, готов ли Ваш ребёнок отказаться от соски, нужно узнать его причину.

Основные причины сосания пустышки:

  • Неудовлетворенный сосательный рефлекс;
  • Прорезывание зубов;
  • Недостаток внимания;
  • Просто привычка.

Часто бывает, что ребёнок в один прекрасный день просто выплёвывает соску и больше не хочет её брать. Обычно это происходит после 6 месяцев, так как к этому моменту сосательный рефлекс ослабевает. Это отличный момент избавиться от соски навсегда без слёз и крика. Но проблема в том, что в 6 месяцев сами родители не готовы оставить ребёнка без соски. Ведь без соски малыш может долго плакать, плохо засыпать, возможно, его придётся часами укачивать на руках. Тогда как с соской он спокойно засыпает в своей кроватке, а мама в это время пьёт чай или проводит время с мужем, которому, кстати, её внимание нужно не меньше, чем малышу.

После полугода, когда у малыша начинают расти зубки, забрать у него пустышку без истерик вряд ли получится, да это и не нужно — именно в этот период ему необходима Ваша забота и понимание.

После года сосание пустышки становится уже привычкой, и формируется привязанность к ней.

В полтора-два года с ребёнком уже можно поговорить и договориться. Рекомендуется именно в этот период отучать его от соски.

Независимо от возраста ребёнка, Вы должны быть уверены, что он сам готов уже попрощаться с соской.

Малыш точно НЕ ГОТОВ отлучиться от соски, если:

  • У него режутся зубки;
  • Малыш болен;
  • В семье нет мира и гармонии;
  • Вы временно находитесь не дома (путешествие);
  • Вы оставляете малыша без своего внимания (ребёнок начал посещать ясли или остаётся с няней);

Существует несколько методов отучения от пустышки

1) Резкий отказ

Этот метод не предполагает, что в один день Вы выдернете соску изо рта ребёнка и выбросите. Это будет предательством с Вашей стороны. Нет. Вы должны подготовить его к расставанию, необходимо с ним поговорить, всё объяснить и однажды забрать у него соску. И больше никогда, ни при каких обстоятельствах её не давать. Можно вместе с малышом подарить соску собачке, малышу на улице, «которому она нужнее, он ведь совсем маленький» или найти свои способы, которые помогут Вашему ребёнку расстаться с соской без слёз. Когда малыш отдаст или подарит свою соску, Ваша обязанность — заменить её играми и лаской. Если малыш не может заснуть без соски, полежите с ним, погладьте, расскажите сказку, спойте песенку. Если ребёнок привык днём ходить с соской, занимайте его играми так, чтобы он о пустышке и не вспомнил.

2) Плавный отказ

При данном методе Вы должны свести сосание соски к минимуму. Например, давать её только на сон, а днём убирать. Так, со временем малыш научится обходиться без пустышки, а потом совсем забудет про неё.

Во время отлучения малыша от соски, Вы должны хорошо её прятать. Так, чтобы она не попадалась ребёнку на глаза, и ничто не напоминало о ней.

Пустышка — это друг малыша, который помогает ему успокоиться, когда ему больно или обидно. С этим «другом» малыш засыпает и просыпается. Если Вы решили отучить кроху от соски, ни в коем случае нельзя портить её на глазах у ребёнка (выбрасывать, резать, жечь). Нужно при помощи пустышки сделать доброе дело — подарить киске, птенчикам, собачке или другому малышу. И уж тем более не нужно издеваться над своим ребёнком и мазать соску горчицей. Поверьте, наступит время и кроха безболезненно отучится от соски.



Женщина и Город, Пронина О.


Вернуться наверх