Поиск по метро

Малыш плачет: как понять причину?

от 14.10.2017
Малыш плачет: как понять причину?

Общение с малышом в первые месяцы его жизни дарит огромную радость. Он такой крохотный, но уже личность, все больше проявляется его индивидуальный характер. Одна незадача: голоден он, замерз, заболел или просто требует обратить на него внимание, реакция ребенка стабильна ― он плачет. Как же понять, что ему нужно?

Поверьте, очень скоро вы хорошо изучите своего кроху и в большинстве случаев начнете безошибочно определять причину его плача. А до этих пор воспользуйтесь опытом, накопленным другими мамами.

Итак, ребенок может плакать потому, что...

Он голоден

Как понять: если ребенок проголодался не очень сильно, он, скорее всего, будет плакать призывно, то есть негромко и в течение всего нескольких секунд. Сделав паузу и не дождавшись вашей реакции, он заплачет снова, но теперь это продлится чуть дольше, и так будет повторяться раз за разом. Таким плачем ребенок словно спрашивает: «Ма-а-ам?..» Но если его голод станет слишком сильным, то малыш начнет плакать громко и протяжно, мощность его крика со временем будет нарастать. Чтобы подтвердить правильность догадки, возьмите его на руки ― голодный малыш, скорее всего, тут же начнет искать вашу грудь: вертеть головой, открывать ротик, причмокивать губами. Не найдя груди, он может начать сердито и требовательно плакать.

Что делать: покормите его, даже если вам кажется, что он ел совсем недавно. Ведь Всемирная Организация Здравоохранения дает по этому поводу вполне однозначные рекомендации: никакого питания по часам, кормить ребенка следует именно по требованию. Если малыш успокоился, значит, голод был единственной причиной его недовольства.

Пора менять подгузник

Как понять: плач малыша хныкающий, сам он ерзает, пытаясь сдвинуться с мокрого места. Когда вы берете его на руки, он продолжает хныкать. Подгузник разбух (если вы используете пеленки, то догадаетесь обо всем еще быстрее).

Что делать: не позволяйте подгузникам слишком сильно набухать, потому что их увеличившийся объем тоже может нервировать малыша, даже когда вам кажется, что внутри более-менее сухо и можно подождать. Если менять подгузники приходится слишком часто, возможно, вам не повезло столкнуться с некачественными изделиями. Попробуйте использовать подгузники другой марки.

Ему неудобно

Как понять: ребенок ведет себя примерно так же, как и в случае мокрого подгузника, то есть хнычет и пытается изменить положение тела, но при этом вы знаете, что подгузник сухой.

Что делать: попробуйте положить его в другую позу или переодеть. Возможно, одежда малыша жмет ему или натирает.

У малыша что-то болит

Как понять: плач, как правило, жалобный и непрерывный, интенсивность его почти не меняется, но если боль возникла внезапно, то он будет громким и заливистым. Когда боли приступообразные (например, при кишечных коликах), ребенок на время успокаивается, но затем начинает плакать снова. Отвлечь его не получается, кормление и укачивание не помогают. Иногда ребенок плачет в какие-то конкретные моменты: во время или после кормления, при мочеиспускании ― на это обязательно необходимо обратить внимание, потому что это чаще всего верный признак соответствующей инфекции.

Что делать: боли у грудничков возникают по самым разным причинам: воспаление десен, кишечная колика, отит и так далее. Если вы перепробовали все известные вам варианты, но успокоить ребенка не удалось и вы уверены, что он болен, лучше не рисковать, занимаясь самолечением, а сразу же вызвать врача. Он поставит диагноз и объяснит, как распознавать именно такие случаи и что следует делать. А если, не дай Бог, причина окажется серьезной, вовремя окажет всю необходимую помощь.

Ему холодно или жарко

Как понять: плач замерзшего малыша часто похож на икоту со всхлипами, его кожа будет холодной и бледной, возможно посинение носогубного треугольника. Перегревшийся кроха часто ведет себя беспокойно, его личико краснеет, даже если он не плачет, а кожа горячая, на ней иногда появляется мелкая красная сыпь ― потница. Может даже повыситься температура.

Что делать: детский организм очень чувствителен к жаре и холоду, потому что, в отличие от организма взрослого, еще не успел научиться подстраиваться под температуру окружающей среды. Поэтому обязательно следите, чтобы ваш малыш не перегревался и не переохлаждался, особенно во время прогулки или купания. Помните, что иногда ручки и ножки могут на ощупь быть холоднее, чем все остальные части тела, поэтому обязательно потрогайте также грудку и спинку.

Он устал

Как понять: вечером ребенок хнычет или плачет, при этом не проявляя никакого интереса к окружающему миру. Он может также зевать и закрывать глазки, но не засыпает. Попытки увлечь его чем-то ни к чему не приводят.

Что делать: даже сильно утомившись, малыш не всегда может заснуть сам. Поэтому погасите свет, попросите домашних не шуметь, возьмите ребенка на руки или попробуйте покачать его в кроватке, спойте колыбельную. Если какая-то музыка успокаивает его, можно ее включить.

Ему нужно ваше внимание

Как понять: сперва ребенок будет пытаться привлечь его ― скорее всего, с помощью призывного плача или хныканья. Если вы слишком долго не будете реагировать на его зов, он начнет плакать уже по-настоящему. При этом успокоиться он может, едва услышав ваши приближающиеся шаги.

Что делать: уделить малышу внимание. Взять на руки, погладить, поговорить с ним, спеть песенку, показать яркую игрушку. Многие родители недооценивают потребность грудничков в общении, и зря. Фундамент ваших доверительных взаимоотношений с ребенком закладывается уже сейчас.

Чего точно не нужно делать, когда ребенок плачет, а в не понимаете причины, так это паниковать. Просто пройдитесь по списку и попробуйте проверить и устранить каждую из самых распространенных причин. И не бойтесь избаловать своего малыша, слишком часто уделяя ему внимание. Современные детские психологи утверждают, что до года сделать это невозможно в принципе. Грудничок отчаянно нуждается в любви, комфорте и безопасности, и долг матери ― дать ему все это именно в таком объеме, который ему требуется.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх