Поиск по метро

Грудное вскармливание: современные рекомендации

от 24.07.2016
Грудное вскармливание: современные рекомендации

Каждая мать желает дать своему ребенку все самое лучшее. И то, что действительно важнее всего для малыша в первый год его жизни, не купишь ни за какие деньги. Это не игрушки, не дорогая коляска-трансформер, не коллекция ползунков на любой вкус, а постоянное присутствие мамы рядом — и грудное вскармливание.

Несмотря на то, что производители молочных смесей постоянно заявляют о все лучшем их качестве и все большем соответствии потребностям малыша, по-прежнему не придумано ничего лучше, чем естественное вскармливание. И вот почему.

Преимущества грудного вскармливания.

  1. Молоко матери — идеальная пища для новорожденного, ему не существует ни одной достойной альтернативы. У коровьего молока, в частности, совершенно иной состав, оптимальный для развития теленка, но никак не ребенка. Молочные смеси, какими бы дорогими и качественными они ни были, все равно никогда не заменят материнского молока — хотя бы потому, что состав последнего всегда остается оптимальным для малыша. Он постоянно меняется в зависимости от времени суток и возраста ребенка и даже во время самого кормления. Кроме того, в составе материнского молока груднички получают антитела и другие иммунологически активные вещества, защищающие их от инфекций и помогающие кишечнику адаптироваться к жизни вне материнской утробы. Все это крайне важно, пока собственный иммунитет ребенка еще не успел сформироваться. Если малыш все же заболел, грудное молоко поспособствует его скорейшему выздоровлению.
  2. Доказано, что дети, вскормленные материнским молоком, в будущем не так часто страдают от проблем с лишним весом, у них реже развивается сахарный диабет и выше показатели интеллектуального развития. ВОЗ даже считает, что есть связь между грудным вскармливанием и более высокой материальной обеспеченностью во взрослой жизни, хотя это утверждение может показаться достаточно спорным.
  3. Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для его матери. Оно понижает риски развития рака яичников и молочной железы, послеродовой депрессии и даже сахарного диабета. Кроме того, в первые шесть месяцев после родов вскармливание исключительно материнским молоком обеспечивает 98-процентную защиту от беременности.

Немного истории

В СССР в плане заботы о благополучии матери и ребенка было самое передовое на то время законодательство. Отпуск по беременности и родам появился еще в 1917 году — пусть даже длился он всего 16 недель (8 до родов и 8 после), по тем временам это был огромный шаг вперед. Вскоре молодая мать получила право сидеть с ребенком дома до полугода, а затем и целый год. Конечно, считалось, что долг женщины — как можно скорее вернуться к труду, и многие матери отдавали своих детей в ясли еще до года. Однако при заводах и фабриках существовали специальные детские сады, а работающим там женщинам предоставлялись длительные перерывы для кормления детей. В общем, грудное вскармливание приветствовалось и пропагандировалось.

Однако некоторые советские представления о нем все же не прошли проверку временем. Например, детей полагалось кормить строго по расписанию, что было, разумеется, удобнее для матери, но хуже для ребенка. Кроме того, в год предписывалось отлучать малыша от груди, даже если у женщины еще сохранялось молоко. «Энциклопедия молодой семьи» 1989 года, например, утверждает, что если ребенку исполняется год в летнее время, то желательно прекратить грудное вскармливание еще в возрасте 10-11 месяцев.

Что рекомендуют сейчас?

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения сегодня однозначны: исключительное грудное вскармливание нужно по возможности практиковать хотя бы до 6-месячного возраста. О кормлении по расписанию, столь популярном в советское время, пришла пора забыть: ребенка рекомендуется прикладывать к груди «по требованию» и так часто, как он сам того захочет. В том числе и ночью. А вот использования пустышек и сосок желательно избегать.

В возрасте шести месяцев малыш готов к появлению в рационе твердой пищи в виде пюре (овощных и фруктовых). Пюре нужно давать ребенку при помощи ложечки или чашки, но не в бутылочке. Однако грудное вскармливание при этом продолжается до двухлетнего возраста и даже позже. ВОЗ утверждает, что оно — важнейший источник питательных веществ и энергии для ребенка до 1 года 11 месяцев, причем в возрасте от полугода до года способно обеспечить не менее половины потребностей ребенка, а от года до двух лет — не менее трети. Впрочем, и слишком позднее введение прикорма способно плохо отразиться на здоровье малыша и в первую очередь скажется на его росте.

До 6 месяцев ребенку не требуется дополнительно давать пить воду, ведь грудное молоко состоит из нее на 80%. Даже если вы отправитесь со своим малышом на отдых в жаркие страны, он не будет страдать от жажды, если молока достаточно. Зато вода может заставить его начать есть меньше молока, а это приведет к недоеданию (не говоря уже о том, что и молока в груди по причине «невостребованности» тоже может стать меньше).

Вывод однозначен: каждая мать, которая заботится о здоровье и благополучии своего малыша, должна по возможности кормить его грудью хотя бы полгода.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх