Поиск по метро

Гид молодой мамы. Первые дни малыша дома.

от 28.08.2016
Гид молодой мамы. Первые дни малыша дома.

Возвращение домой из роддома – момент долгожданный и радостный, но в то же время немного пугающий. Ведь первые несколько дней после рождения малыша рядом всегда были медсестры, врачи и соседки по палате, у которых можно было спросить совета, а внутренний распорядок послеродового отделения помогал быстро ориентироваться, что и когда делать. Но вот, вы вернулись домой, бережно опустили свое маленькое чудо в кроватку… а дальше с ним что делать? Если рядом нет мамы, бабушки или хотя бы подруги, у которой уже есть дети, многие могут растеряться и даже испугаться. Ведь он еще такой крохотный, вдруг вы что-то сделаете не так?

Что ж, вам предстоит боевое крещение, но бояться его не стоит. Пусть ваш малыш пока беззащитен, все, что ему нужно, вы можете ему дать, потому что это, собственно, вы. И все.

В первую пару недель после возвращения из роддома число гостей лучше свести к минимуму. Понятно, что многим не терпится познакомиться с новым членом вашей семьи, однако малышу требуется время, чтобы адаптироваться к отнюдь не стерильным условиям вне роддома, да и вам не помешает восстановить силы. Кроме того, уход за малышом – самая приятная забота на свете, но с непривычки и она будет очень вас утомлять. Скорее всего, вы и сами быстро поймете, что вам пока не до развлечения гостей.

Убедитесь, что точно знаете, где лежит каждый из предметов ухода за ребенком. Тогда не придется в панике метаться по квартире, если срочно понадобились памперсы, крем или запасная соска.

Не нужно с появлением малыша ходить по дому на цыпочках и разговаривать исключительно шепотом. Слух новорожденного развит не очень хорошо, его могут разбудить и заставить нервничать резкие, громкие звуки, а вот разговоры в спокойном тоне и ваша привычная повседневная активность не потревожат.

Кормление. Даже если свекровь настаивает на том, что кормить ребенка следует строго по часам и она лучше знает, ибо троих родила, современные рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения значительно отличаются от тех, что были приняты в СССР. Сегодня врачи считают, что малыш должен получать питание по требованию вне зависимости от времени суток. Убедитесь, что ваш ребенок правильно захватывает грудь: его ротик должен быть раскрыт достаточно широко, чтобы сосать не только сам сосок, но и ареолу. Иначе он не будет получать достаточное количество молока, а на сосках могут появиться трещины. И, разумеется, тщательно следите за своей собственной гигиеной.

Прогулки. Если ваш малыш родился в теплое время года, то гулять с ним нужно начинать уже со второй недели его жизни. С «зимними» малышами на первую прогулку выходят несколько позже, а если за окном минус 5 и ниже, то лучше на первый раз ограничиться непродолжительным сном на застекленном балконе. При температуре выше +30 или ниже -15 от выхода из дома лучше временно воздержаться. Первая прогулка обычно ограничивается 15 минутами, но за несколько дней ее продолжительность можно довести до получаса и начать гулять с ребенком уже два раза в день. Смысл этого мероприятия – в свежем воздухе и контакте с солнечными лучами: и то, и другое для ребенка критически необходимо. Однако терморегуляция у новорожденного еще далека от совершенства, поэтому всегда убеждайтесь, что ему не только не холодно, но и не жарко. Если вашему малышу нездоровится или он, не дай бог, родился недоношенным, о том, когда с ним можно будет отправиться на первую прогулку, нужно обязательно уточнить у педиатра.

Купание. Купать ребенка следует ежедневно (кроме одного-единственного дня, когда у него отпадет остаток пуповины), но мылом пользоваться достаточно всего 1-2 раза в неделю, иначе можно пересушить нежную детскую кожу. У вашего малыша должна быть специальная детская ванночка. Пока не зажила пупочная ранка, следует либо кипятить воду для купания, либо добавлять в нее марганцовку (должен получиться бледно-розовый раствор). Оптимальная температура – около 37 градусов. На собственные ощущения «горячо-холодно» лучше не полагаться, ведь ребенок воспринимает температуру не так, как вы.

Посещение педиатра. В течение нескольких дней после выписки из роддома к вам заглянут педиатр и патронажная медсестра. Заранее подготовьте список вопросов, которые вы хотели бы им задать. Лучше записывать все вопросы на отдельный лист по мере их накопления, чтобы в самый ответственный момент не растеряться и не забыть половину.

Плач. Для ребенка это единственный способ сообщить вам, что ему что-то нужно, поэтому не стоит сразу же беспокоиться, услышав его. Причины плача могут быть разными: малыш голоден, ему холодно или жарко, болит животик или он хочет на ручки. Со временем вы научитесь различать разные виды плача и понимать, в чем именно нуждается сейчас ваш ребенок. Часто достаточно приложить его к груди или даже просто взять на руки, и он, счастливый, затихнет.

Разделение обязанностей. Вам очень трудно будет успевать все самой, да и вашему малышу нужна счастливая и полная сил мама, а не раздражительная и засыпающая на ходу. Поэтому часть обязанностей желательно поручить домашним – мужу, маме, младшим братьям и сестрам, если они живут с вами. Пока ребенок спит, вам обязательно нужно успевать хорошо отдыхать, а не носиться по дому, пытаясь переделать все дела.

Картинка «идеальной мамы», которая каждую минуту своей жизни посвящает малышу, может выглядеть крайне соблазнительной, однако чрезвычайно важно иметь время и для себя. Первые дни после рождения ребенка могут быть весьма утомительными, ведь распорядок дня и список дел кардинально меняется, и со многими из них вы сталкиваетесь впервые. Скорее всего, вскоре вам начнет отчаянно хотеться выкроить хотя бы минутку на собственные нужды. Некоторые дети редко плачут и много спят, но так везет немногим. Если ребенок имеет обыкновение успокаиваться только у вас на руках, вас спасет слинг. Малыш чувствует тепло маминого тела, слышит биение ее сердца, затихает и спокойно спит, а у вас неожиданно оказываются свободными обе руки. Доставляйте себе маленькие удовольствия: выпейте кружку любимого чая, посидите у окна, почитайте книгу, повышивайте, пообщайтесь с мужем, позвольте себе подремать под теплым пледом. Счастливая мама – хорошая мама.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх