Свекольник
Свекольник – традиционный русский суп, незаслуженно забытый многими современными хозяйками. Между тем, это вкусное и полезное блюдо, не очень сложное в приготовлении, богатое витаминами и подходящее для диетического питания благодаря своей низкой калорийности. Свекольник похож на традиционный русский борщ, но отличается от него тем, что не содержит капусты. Этот рецепт прекрасен и с мясом, и в вегетарианском варианте. Традиционно — свекольник бывает холодным (особенно приятен летом в жару) и горячим.
Советы перед приготовлением:
- Выбирайте мясо нежирное, с косточкой, и соединительной тканью. Бульон должен получиться наваристым, этого не достигнуть, если варить только мясо.
- Вода для супа должна быть фильтрованная или бутилированная, качество воды сильно сказывается на вкусе супа.
- Свеклу выбирайте среднего размера, не вялую. Яркость свеклы легко сохранить, если во время её приготовления добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
Количество персон: 6
Ингредиенты для горячего свекольника:
- Говядина на косточке – 500 гр.
- Свекла – 2-3 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец горошком – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Зелень петрушки – по вкусу
- Масло растительное – для жарки овощей
Последовательность приготовления горячего свекольника:
Шаг 1: Возьмите небольшую кастрюльку, на 3-4 литра, поместите в неё мясо и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и варите до готовности мяса, примерно 1 час. Проверьте готовность мяса – если оно хорошо прокалывается вилкой, то уже можно вынимать его из бульона и приступать к следующему шагу приготовления.
Шаг 2: Готовое мясо выньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте кусочками такого размера, чтобы их удобно было подавать в тарелке вместе с супом. Верните кусочки мяса без костей в бульон.
Шаг 3: Тщательно вымойте и очистите все овощи. Картофель порежьте небольшими брусочками, лук нашинкуйте помельче. Морковь и свеклу можно резать мелкой соломкой или натереть на терке.
Шаг 4: На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте и положите лук. Обжарьте его до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем добавьте морковь и свеклу. Тушите минут 5-7, постоянно помешивая, пока морковь немного не потемнеет.
Шаг 5: В кастрюлю с мясным бульоном положите нарезанный картофель, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и поварите ещё 5-7 минут. Теперь в суп можно добавить обжаренные овощи. Когда суп с овощами закипит ещё раз – посолите и поперчите по вкусу, томите на медленном огне до готовности овощей.
Шаг 6: Свекольник с мясом подают горячим, добавив в каждую тарелку ложку сметаны и мелко нарубленной зелени. Этот суп особенно хорош в летней и осенний период, когда свекла совсем свежая, только что с грядки.
* Холодный свекольник отличается от горячего в основном только тем, что вместо мясного бульона используется кислый хлебный квас (на закваске), либо красный сладкий квас (его очень много в магазинах в ПЭТ-бутылках и жестяных банках). Наряду с кусочками вареного мяса или нежирной колбасы, в холодный свекольник добавляют вареное яйцо, огурцы, редис, вареные картофель и морковь, а также довольно много зелени — зеленый лук, петрушка, укроп, киндза, базилик. В финале — в тарелку также добавляют сметану.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее — от 40 до 80 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город