Поиск по метро

Свекольник

от 04.06.2016
Свекольник

Свекольник – традиционный русский суп, незаслуженно забытый многими современными хозяйками. Между тем, это вкусное и полезное блюдо, не очень сложное в приготовлении, богатое витаминами и подходящее для диетического питания благодаря своей низкой калорийности. Свекольник похож на традиционный русский борщ, но отличается от него тем, что не содержит капусты. Этот рецепт прекрасен и с мясом, и в вегетарианском варианте. Традиционно — свекольник бывает холодным (особенно приятен летом в жару) и горячим.

Советы перед приготовлением:

- Выбирайте мясо нежирное, с косточкой, и соединительной тканью. Бульон должен получиться наваристым, этого не достигнуть, если варить только мясо.

- Вода для супа должна быть фильтрованная или бутилированная, качество воды сильно сказывается на вкусе супа.

- Свеклу выбирайте среднего размера, не вялую. Яркость свеклы легко сохранить, если во время её приготовления добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

 

Количество персон: 6

Ингредиенты для горячего свекольника:

-    Говядина на косточке – 500 гр.

-    Свекла – 2-3 шт.

-    Картофель – 3-4 шт.

-    Морковь – 1 шт.

-    Лук репчатый – 1 шт.

-    Сметана – по вкусу

-    Соль – по вкусу

-    Перец горошком – по вкусу

-    Перец молотый – по вкусу

-    Лавровый лист – по вкусу

-    Зелень петрушки – по вкусу

-    Масло растительное – для жарки овощей

 

 

Последовательность приготовления горячего свекольника:

Шаг 1: Возьмите небольшую кастрюльку, на 3-4 литра, поместите в неё мясо и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и варите до готовности мяса, примерно 1 час. Проверьте готовность мяса – если оно хорошо прокалывается вилкой, то уже можно вынимать его из бульона и приступать к следующему шагу приготовления.

Шаг 2: Готовое мясо выньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте кусочками такого размера, чтобы их удобно было подавать в тарелке вместе с супом. Верните кусочки мяса без костей в бульон.

Шаг 3: Тщательно вымойте и очистите все овощи. Картофель порежьте небольшими брусочками, лук нашинкуйте помельче. Морковь и свеклу можно резать мелкой соломкой или натереть на терке.

Шаг 4: На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте и положите лук. Обжарьте его до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем добавьте морковь и свеклу. Тушите минут 5-7, постоянно помешивая, пока морковь немного не потемнеет.

Шаг 5: В кастрюлю с мясным бульоном положите нарезанный картофель, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и поварите ещё 5-7 минут. Теперь в суп можно добавить обжаренные овощи. Когда суп с овощами закипит ещё раз – посолите и поперчите по вкусу, томите на медленном огне до готовности овощей.

Шаг 6: Свекольник с мясом подают горячим, добавив в каждую тарелку ложку сметаны и мелко нарубленной зелени. Этот суп особенно хорош в летней и осенний период, когда свекла совсем свежая, только что с грядки.

 

* Холодный свекольник отличается от горячего в основном только тем, что вместо мясного бульона используется кислый хлебный квас (на закваске), либо красный сладкий квас (его очень много в магазинах в ПЭТ-бутылках и жестяных банках). Наряду с кусочками вареного мяса или нежирной колбасы, в холодный свекольник добавляют вареное яйцо, огурцы, редис, вареные картофель и морковь, а также довольно много зелени — зеленый лук, петрушка, укроп, киндза, базилик. В финале — в тарелку также добавляют сметану.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Среднее — от 40 до 80 минут

Калорийность:                 Низкая

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Вернуться наверх