Поиск по метро

Суп Том Ям

от 05.06.2016
Суп Том Ям

Том Ям – национальный тайский острый суп, завоевавший популярность во всем мире. Том Ям ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Этот суп улучшает кровообращение, предотвращает распространение некоторых видов бактерий. Том Ям отлично утоляет голод и освежает в летнюю жару. Есть несколько видов этого тайского супа, самые распространенные из них: Том Ям Гунг – суп с креветками, Том Ям Талэй – с морепродуктами. Менее распространены в ресторанах всего мира, но популярны среди местного населения Таиланда: Том Ям Кая – с курицей, и Том Ям Пла – с рыбой. Однако самым классическим рецептом считается вариант с креветками.

Советы перед приготовлением:

- Вода для бульона должна быть бутилированной или фильтрованной. Не используйте воду прямо из-под крана, она испортит вкус супа.

- Для приготовления супа Том Ям идеально подходят тигровые креветки. Заменить их обычными можно, но не желательно. Чтобы правильно выбрать креветки – обращайте внимания на их шейки – если она загнуты, то это более качественный продукт. Желательно брать креветки бледно-зеленого цвета (свежезамороженные), а не розовые или красные (они уже подвергались тепловой обработке) — но вот где и как - сказать трудно, поэтому если есть возможность — берем зеленые...

- Конечно, в нашей стране трудно достать живых креветок, как предусматривает аутентичный рецепт, но, если у вас есть такая возможность, берите охлажденные.

- Сегодня в крупных супермаркетах можно найти все необходимые ингредиенты для Том Яма, проблему может вызвать только поиск жареной пасты чили. Но в эпоху интернета – даже это перестает быть невыполнимой задачей.

- Корень калгана можно использовать как свежий, так и сушеный, что облегчает задачу его поиска.

- Перчик Чили можно заменить стручковым красным жгучим перцем, в таком случае для рецепта стручок понадобится всего 1.

 

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Вода – 1,5 л.

-    Креветки – 350 гр.

-    Лемонграсс – 2 стебля

-    Корень калгана – 2 ломтика

-    Лайм – 1 шт.

-    Листья лайма – 4-5 шт.

-    Паста тамаринда – 1 ст. ложка

-    Рыбный соус – 1 ст. ложка

-    Перец Чили – 3-4 стручка

-    Паста Чили – 1 ст. ложка

-    Лук репчатый – ½ шт.

-    Грибы – ½ кг.

-    Помидоры – 1 шт.

-    Кинза – 2 веточки

 

Последовательность приготовления:

 Шаг 1: Приготовление супа Том Ям следует начать с подготовки ингредиентов. Всё тщательно вымойте и нарежьте, почистите креветки. Грибы используйте не все, а только ножки, нарежьте их небольшими цилиндриками. Перец чили нашинкуйте мелкой соломкой. Помидор обдайте кипятком и снимите кожицу, нарежьте небольшими дольками (мы рекомендуем использовать свежие законсервированные в собственном соку очищенные помидоры из Италии — они повсеместно продаются в банках и пакетах в супермаркетах — это очень удобно).

Шаг 2: В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем добавьте в кастрюлю следующие компоненты: лемонграсс, калган, листья лайма, пасту тамаринда и рыбный соус.

Шаг 3: Положите в кастрюлю креветки и доведите до кипения. Варите 3-5 минут.

Шаг 4: Теперь пришла очередь добавить в суп лук, грибы и пасту чили. Варите все еще 7 минут.

Шаг 5: Положите в кастрюлю помидоры и перец чили. Теперь можно добавить в суп сок одного лайма, закрыть посуду крышкой и выключить плиту.

Шаг 6: Традиционный тайский суп подают горячим, посыпав листиками кинзы. В качестве гарнира тайцы используют рис, поэтому к супу на стол подайте тарелку вареного риса.

 

 

Блюдо по сложности:      «Удивим гостей»

Время приготовления:    Быстрое – до 40 минут

Калорийность:                 Низкая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Вернуться наверх