Том Ям история блюда
Том Ям – национальный тайский острый суп, завоевавший популярность во всем мире. Том Ям ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Этот суп улучшает кровообращение, предотвращает распространение некоторых видов бактерий. Том Ям отлично утоляет голод и освежает в летнюю жару. Есть несколько видов этого тайского супа, самые распространенные из них: Том Ям Гунг – суп с креветками, Том Ям Талэй – с морепродуктами. Менее распространены в ресторанах всего мира, но популярны среди местного населения Таиланда: Том Ям Кая – с курицей, и Том Ям Пла – с рыбой. Однако самым классическим рецептом считается вариант с креветками.
Советы перед приготовлением:
- Вода для бульона должна быть бутилированной или фильтрованной. Не используйте воду прямо из-под крана, она испортит вкус супа.
- Для приготовления супа Том Ям идеально подходят тигровые креветки. Заменить их обычными можно, но не желательно. Чтобы правильно выбрать креветки – обращайте внимания на их шейки – если она загнуты, то это более качественный продукт. Желательно брать креветки бледно-зеленого цвета (свежезамороженные), а не розовые или красные (они уже подвергались тепловой обработке) — но вот где и как - сказать трудно, поэтому если есть возможность — берем зеленые...
- Конечно, в нашей стране трудно достать живых креветок, как предусматривает аутентичный рецепт, но, если у вас есть такая возможность, берите охлажденные.
- Сегодня в крупных супермаркетах можно найти все необходимые ингредиенты для Том Яма, проблему может вызвать только поиск жареной пасты чили. Но в эпоху интернета – даже это перестает быть невыполнимой задачей.
- Корень калгана можно использовать как свежий, так и сушеный, что облегчает задачу его поиска.
- Перчик Чили можно заменить стручковым красным жгучим перцем, в таком случае для рецепта стручок понадобится всего 1.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Креветки – 350 гр.
- Лемонграсс – 2 стебля
- Корень калгана – 2 ломтика
- Лайм – 1 шт.
- Листья лайма – 4-5 шт.
- Паста тамаринда – 1 ст. ложка
- Рыбный соус – 1 ст. ложка
- Перец Чили – 3-4 стручка
- Паста Чили – 1 ст. ложка
- Лук репчатый – ½ шт.
- Грибы – ½ кг.
- Помидоры – 1 шт.
- Кинза – 2 веточки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Приготовление супа Том Ям следует начать с подготовки ингредиентов. Всё тщательно вымойте и нарежьте, почистите креветки. Грибы используйте не все, а только ножки, нарежьте их небольшими цилиндриками. Перец чили нашинкуйте мелкой соломкой. Помидор обдайте кипятком и снимите кожицу, нарежьте небольшими дольками (мы рекомендуем использовать свежие законсервированные в собственном соку очищенные помидоры из Италии — они повсеместно продаются в банках и пакетах в супермаркетах — это очень удобно).
Шаг 2: В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем добавьте в кастрюлю следующие компоненты: лемонграсс, калган, листья лайма, пасту тамаринда и рыбный соус.
Шаг 3: Положите в кастрюлю креветки и доведите до кипения. Варите 3-5 минут.
Шаг 4: Теперь пришла очередь добавить в суп лук, грибы и пасту чили. Варите все еще 7 минут.
Шаг 5: Положите в кастрюлю помидоры и перец чили. Теперь можно добавить в суп сок одного лайма, закрыть посуду крышкой и выключить плиту.
Шаг 6: Традиционный тайский суп подают горячим, посыпав листиками кинзы. В качестве гарнира тайцы используют рис, поэтому к супу на стол подайте тарелку вареного риса.
Блюдо по сложности: «Удивим гостей»
Время приготовления: Быстрое – до 40 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город