Поиск по метро

Суп Буйабес

от 29.05.2016
Суп Буйабес

Суп Буйабес, или марсельская уха – традиционное блюдо французской кухни. Когда-то суп Буйабес готовили бедные марсельские моряки из рыбы и морепродуктов, которые не успели продать за день. Но с популяризацией средиземноморского меню этот рецепт стал известен во всем мире и на сегодняшний день это одна из жемчужин французской кухни. Особенность этого супа в том, что овощные ингредиенты предварительно обжариваются, а морепродукты используются нескольких видов, это и придает этому рыбному блюду неповторимый вкус и аромат.

Советы перед приготовлением:

- Вода для бульона должна быть бутилированной или фильтрованной. Не используйте воду прямо из-под крана, она испортит вкус супа.

- Рыбу для супа Буйабес нужно выбирать только морскую, трех-четырех видов. Хорошо подойдут лосось, морской язык, камбала, палтус, треска, морской угорь, морской окунь, скумбрия, морская курица.

- Мидии и креветки можно использовать замороженные. Хотя если вы живете где-то на морском побережье, то свежие морепродукты – это лучший вариант для данного рецепта. Если у вас замороженные креветки и мидии, перед приготовлением их нужно разморозить.

 

Количество персон: 6

Ингредиенты:

-    Разная морская рыб – 1 - 2 кг. (желательно мелкая и крупная (вместо крупной можно взять просто ее филе))

-    Мидии – 300 гр.

-    Креветки – 300 гр.

-    Некрупные омар, лобстер или обычный речной рак — несколько штук

-    Помидоры – 1 кг.

-    Паста томатная – 3-4 ст. ложки

-    Лук репчатый – 1 шт.

-    Чеснок – 3 зубчика

-    Масло оливковое – 3 ст. ложки

-    Перец жгучий красный молотый – 3-4 щепотки (или по вкусу)

-    Перец молотый паприка — 0,5 чайной ложки

-    Лавровый лист – 2 листика

-    Шафран – 1 щепотка

-    Соль – по вкусу

-    Тимьян – по вкусу

-    Вода – 2 л.

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Лук и 2 зубчика чеснока очистите и мелко нарежьте. Добавьте сушеный или измельчённый свежий тимьян. Поставьте сковороду на огонь, налейте в неё 2 ложки оливкового масла, положите лук, чеснок и тимьян и обжарьте примерно 5 минут, пока лук и чеснок не размягчатся. Добавьте красного жгучего перца, перемешайте.

Шаг 2: Помидоры очистите от кожицы. Это легко сделать, если обдать их кипятком (Но мы рекомендуем использовать свежие законсервированные в собственном соку очищенные помидоры из Италии — они повсеместно продаются в банках и пакетах в супермаркетах). Нарежьте помидоры небольшими кусочками и вместе с шафраном добавьте в сковороду. Потушите еще 7-10 минут.

Шаг 3: Отделите у крупной рыбы филе — отложите его в сторону. Налейте в кастрюлю 1,5 воды, положите туда всю мелкую (костлявую) рыбу, а также все, что осталось при срезании филе от крупной. Доведите до кипения. Когда бульон закипел, посолите по вкусу и варите на среднем огне около получаса. Не забывайте периодически помешивать.

Шаг 4: Слейте бульон в другую емкость через мелкое сито (чтобы кости и пр. не попали в бульон). Мелкую рыбу и остатки крупной выбросите. Процеженный бульон верните назад в кастрюлю, добавив к нему овощи и специи из сковороды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.

Шаг 5: Мидии несколько раз промойте в струе воды (там попадается песок). Очистите креветочные шейки (часть креветок, для красоты можете кинуть неочищенными). Рыбное филе порежьте небольшими кусочками.

Шаг 6: Добавьте в кастрюлю кусочки крупной рыбы — после чего варите 10 минут. Затем добавляем мидии, креветки, раков (омаров), лавровый лист и варим на медленном огне еще 7 -10 минут. Посолите суп по вкусу.

Шаг 7:  Накрываем кастрюлю крышкой, отключаем плиту, и даем супу настояться 15-20 минут.

Шаг 8: К этому супу необходим соус, намазанный на ломтики пшеничного, обжаренного (можно в тостере) хлеба. Для приготовления быстрого соуса — можно смешать 1 выдавленный зубчик чеснока, щепотку красного молотого перцем, качественный томатный соус и майонез. Классический соус Руй — делается из яичного желтка, соли, молотого острого перца, кайенского перца, паприки, оливкового масла и чеснока (все взбивается блендером).

Шаг 9: Подают суп горячим, положив у тарелки гренки с соусом и украсив зеленью. Суп Буйабес – отличный вариант рыбного супа для праздничного стола.

 

Блюдо по сложности:      Удивим гостей

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Низкая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх