Солянка
Солянка – любимое многими и популярное блюдо. Исконно русский рецепт, претерпевший небольшие изменения в современности – хороший вариант для повседневного обеденного стола. Этот сытный суп, приготовленный из нескольких видов мяса, покоряет своим ароматом копченостей и кислинкой соленых огурчиков.
Советы перед приготовлением:
- Мясо на бульон для солянки лучше использовать говяжье или свиное на косточке.
- Вода для бульона должна быть бутилированной или фильтрованной. Не используйте воду из-под крана, она испортит вкус супа.
- Огурчики для классической солянки нужны солёные, а не малосольные.
- Старайтесь выбирать натуральную копченую грудинку и колбасу, продукт с большим содержанием консервантов и соевых продуктов только испортит этот замечательный рецепт.
Количество персон: 10
Ингредиенты:
- Говядина или свинина на косточке – 500 гр.
- Куриная грудка копченая – 1 шт.
- Карбонад копченый – 200 гр.
- Колбаса сырокопченая – 200 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Оливки – 50 гр.
- Рассол от оливок – 50 мл.
- Маслины – 50 гр.
- Огурцы соленые – 300 гр.
- Рассол огуречный – 100 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Лавровый лист – по вкусу
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Для приготовления солянки нужна большая кастрюля, на 5 литров. Наполните кастрюлю холодной водой, опустите в неё мясо на косточке и поставьте на плиту на средний огонь.
Шаг 2: Морковь, 1 луковицу и корень сельдерея нужно нарезать кубиками и быстро обжарить на сильно разогретой , но сухой сковороде (идеально - с антипригарным покрытием), зажарив их до сухой корочки. В эту же сковороду добавьте лавровый лист.
Шаг 3: Овощи с корочкой добавьте к мясу в кастрюлю и варите на медленном огне 3 часа. За время варки мясного бульона можно подготовить все остальные ингредиенты для этого рецепта.
Шаг 4: Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками, быстро, 2-3 минуты, обжарьте на растительном масле. Потом залейте их половиной подготовленного огуречного рассола прямо в сковороде, накройте крышкой и томите на медленном огне около часа.
Шаг 5: Нарежьте лук тонкой соломкой и обжарьте в сотейнике 2-3 минуты. Затем добавьте кусочек сливочного масла, накройте сотейник крышкой и томите на медленном огне полчаса.
Шаг 6: Помидоры очистите от кожицы и натрите на мелкой терке или же измельчите их в блендере. Полученную томатную массу нужно поместить на сковороду и обжаривать на среднем огне, пока она не загустеет.
Шаг 7: Когда мясной бульон готов – выньте мясо и процедите жидкость через марлю или специальное ситечко. Мясо отделите от костей и нарежьте порционными ломтиками.
Шаг 8: В мясной бульон положите томленый лук, обжаренные соленые огурцы и выпаренную на сковороде томатную пасту. Туда же добавьте оставшийся огуречный рассол, выжмите сок одного лимона. Поставьте всё это на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около получаса.
Шаг 9: Копченую куриную грудку, карбонад и сырокопченую колбасу нарежьте тонкой соломкой и поместите в кастрюлю к предыдущим ингредиентам. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на медленном огне ещё 10 минут.
Шаг 10: Готовую солянку разлейте по глубоким мискам. Положите в них отваренные ломтики мяса. Нарежьте оливки и маслины и насыпьте в каждую тарелку. Также добавьте по дольке лимона. Каждую порцию украсьте мелконашинкованной зеленью и ложкой сметаны.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное — более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город