Поиск по метро

Щи

от 13.06.2016
Щи

Щи – это самый известный суп русской национальной кухни, его история насчитывает много веков. Сегодня щи готовят множеством разным способов, он возвращает свою популярность в нашей повседневной кухне. Главный рецепт вкусных щей – правильно выбранная кислая капуста.

Советы перед приготовлением:

- Вода для бульона должна быть бутилированной или фильтрованной. Не используйте воду прямо из-под крана, она испортит вкус супа.

- Для приготовления щей вам понадобится кислая (квашеная) капуста. Щи можно готовить и из свежей белокочанной капусты - но это уже не классика.

- Мясо для щей выбирайте не очень жирное, но на косточке. Лучше всего подойдет говяжая грудинка.

 

Количество персон: 6

Ингредиенты:

-    Мясо на кости – 600-700 гр.

-    Капуста квашеная – 300 гр.

-    Картофель – 3-4 шт.

-    Лук репчатый – 1 шт.

-    Морковь – 1 шт.

-    Соль – по вкусу

-    Перец чёрный молотый – по вкусу

-    Зелень – по вкусу

-    Сметана – по вкусу

-    Растительное масло – рафинированное

 

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Лучше всего приготовить квашеную капусту самостоятельно, это не так сложно, как кажется. Чтобы заквасить капусту, купите кочан позднеспелых сортов. На каждый килограмм капусты возьмите 200 гр. тертой моркови, 10 гр. крупной соли (не йодированной), 10 горошин перца, лавровый лист и 5 зерен кориандра. Всё тщательно перемешайте, помните руками. Сложите ингредиенты в обычную большую кастрюлю или деревянную кадку, уплотните, сверху поставьте гнет (можно использовать плоскую тарелку меньшего, чем диаметр кастрюли размера и сверху на нее — 2-3-литровую банку с водой) Квасится капуста примерно 5 суток (зависит от температуры помещения и сорта капусты), за это время её нужно несколько раз проткнуть до дна палкой или длинным ножом, чтобы выходили продукты брожения. Натуральная, без консервантов и уксуса капуста готова! Такую капусту и в щи не грех положить!

Шаг 2: Мясо положите в кастрюлю, залейте 3 литрами воды и поставьте на плиту. Когда бульон – закипит, варите 2 часа. Постоянно собирайте пенку, чтобы бульон был прозрачным. Когда мясо сварится, выньте его из бульона, отделите от кости, порежьте на порционные ломтики  и верните в бульон.

Шаг 3: Квашеную капусту положите в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Отожмите.

Шаг 4: Картофель нарежьте небольшими кубиками. Лук нашинкуйте мелкой соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке.

Шаг 5: Квашеную капусту и картофель поместите в мясной бульон и варите 10-15 минут. Квашеная капуста требует более длительного приготовления, чем свежая, поэтому и кладут в щи её раньше.

Шаг 6: В то время, пока капуста и картофель варятся, обжарьте овощи. Разогрейте на сковороде пару ложек растительного масла и обжарьте на нем лук и морковь. Лук должен стать золотистым, морковь должна немного потемнеть.

Шаг 7: Добавьте тушеные овощи в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу. Киньте 2-3 листика лаврового листа. Доведите до кипения, накройте щи крышкой и выключите плиту. Дайте настояться 15-20 минут.

Шаг 8: Щи подают в горячем виде. Разлейте суп по тарелкам и положите в каждую ложку сметаны и щепотку свежей зелени.

 

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Вернуться наверх