Поиск по метро

Борщ украинский

от 12.06.2016
Борщ украинский

Какая разница между русским и украинским борщом?  Конечно же, использование в рецепте сала и подача блюда с традиционными украинскими пампушками. Вкусный, ароматный украинский борщ может стать гордостью любой хозяйки, главное, узнать все секреты приготовления этого замечательного блюда.

Советы перед приготовлением:

- Мясо для украинского борща обязательно берите на косточке. Причем, лучше подойдут мозговые косточки, чтобы бульон получился наваристый. Также на мясе должны быть соединительная ткань и жир.

- Выбирайте свежие овощи, сушеные суповые наборы не подходят для приготовления настоящего украинского борща.

- Если для борща вы используете свежие томаты – очистите их от кожуры. Это легко сделать, обдав овощи кипятком.

    Очень удобно использовать появившиеся в последнее время жестяные банки и пакеты с итальянскими томатами,

    очищенными от кожуры.

- Заранее замочите полстакана красной фасоли. Она должна полежать в холодной воде 2-3 часа.

- Воду обязательно используйте фильтрованную или бутилированную. Качество воды очень сильно влияет на вкус блюда.

- Шпик (сало) для украинского борща лучше всего выбирать выдержанный, он придаст блюду неповторимый аромат.

 

Количество персон: 8

Ингредиенты:

-    Свинина на косточке – 500 гр.

-    Шпик свиной – 50 гр.

-    Картофель – 300 гр.

-    Капуста белокочанная – 300 гр.

-    Капуста квашеная – 100 гр.

-    Фасоль красная – ½ стакана

-    Свекла – 200 гр.

-    Луковица – 1 шт.

-    Морковь – 1 шт.

-    Перец болгарский – 1 шт.

-    Помидоры свежие протертые – 150 гр. или паста томатная – 2 ст. ложки

-    Масло растительное – для тушения овощей

-    Петрушка и укроп – по вкусу

-    Чеснок – 2 зубчика

-    Соль – по вкусу

-    Лавровый лист – по вкусу

-    Перец горошком – по вкусу

-    Перец жгучий – по вкусу

-    Вода – 3 литра

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Для приготовления украинского борща нам понадобится кастрюля на 5-6 литров. Мясо тщательно промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту на сильный огонь. Бросьте в кастрюлю лавровый лист.  Во время закипания на поверхности воды будет появляться мясная пенка – собирайте её шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным. Когда вода закипит – уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около 1,5 часа. Затем бульон нужно посолить и проварить ещё 10 минут.

Шаг 2: Когда мясо готово (чтобы проверить это – проткните его вилкой, если мясо легко протыкается – то оно готово), выньте его на отдельную тарелку и оставьте остывать. 

Шаг 3: Свеклу, морковь, болгарский перец и лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Чтобы кусочки получились аккуратными – удобно измельчать их с помощью специальной терки для нарезки овощей.  Мелко нашинкуйте свежую  капусту.

Шаг 4: Засыпьте в томящийся на медленном огне бульон заранее замоченную фасоль. Перед добавлением в кастрюлю, фасоль следует тщательно промыть в проточной воде. Варите ее около 15 минут.

Шаг 5: Пока варится фасоль - разогрейте сковороду, налейте в неё немного растительного масла и тушите нарезанные овощи, добавив тёртые томаты или томатную пасту. Также влейте к овощам чуть-чуть бульона. Время приготовления тушеных овощей для борща – 8-10 минут.

Шаг 6: Очистите и нарежьте небольшими ломтиками картофель. Опустите его в бульон и варите 10 минут.

Шаг 7: После того, как картофель немного проварится, добавьте в бульон тушеные овощи, свежую и квашеную капусту тоже опустите в бульон. Затем добавьте специи: перец горошком и жгучий. Варите ещё 10 минут.

Шаг 8: Измельчите зелень и чеснок. Возьмите небольшой кусочек сала, смешайте с чесноком и зеленью и растолките в ступке, либо очень мелко порежьте ножом на доске. Полученную смесь добавьте в кастрюлю за 5 минут до отключения плиты.

Шаг 9: По окончании приготовления, отключите огонь и дайте настояться борщу в кастрюле с закрытой крышкой примерно 20 - 30 минут (можно прикрыть закрытую кастрюлю полотенцем).

Шаг 10: Нарежьте отваренное мясо ломтиками и кладите в тарелки перед тем, как наливать в них борщ.

Шаг 11: В качестве приправы для украинского борща традиционно используют сметану или приготовленный домашний майонез.

 

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное — более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Вернуться наверх