Поиск по метро

Пэчворк – это здорово!

от 28.07.2016
Пэчворк – это здорово!

Пэчворк является одним из самых древних видов рукоделия. Предполагает изготовление каких-либо вещей путем сшивания лоскутков разной фактуры и цвета. Первыми эту технику начали использовать люди каменного века, сшивая себе одежды, длинные плащи или одеяла из шкур различного происхождения.

В Древнем мире и Средневековье пэчворк стал «любимым» видом рукоделия самых бедных слоев населения. Лучше всего это явление характеризует старинная итальянская сказка про бедную синьору, ходившую в юбке, усеянной заплатками. Муж женщины не выдержал и купил ей новую. Пока он был на роботе, синьора порезала обновку. Зачем? Чтобы иметь много новых заплаток для своей старой юбки.

В общем, где-то до середины ушедшего века пэчворк был рукоделием, характеризующим или бедный, или излишне экономный образ жизни. А потом – раз, и все переменилось. Редакция хорошо известного всем нам оффенбургского журнала Burda Moden, издаваемого с 1950 года, постоянно выискивала новые техники в раздел «рукоделие». Именно эти люди буквально «вытащили» и подбросили на гребень моды старинную технику пошива вещей из лоскутков.

Модные стили, с которыми «дружит» пэчворк

Учитывая то, что в технике пэчворк могут быть отшиты самые разные вещи, несколько предложений мы уделим модным стилям, в которые они вписываются. Если в технике patchwork пошита юбка, пиджак или жилет, то эти вещи идеально совпадут по духу и настрою с гардеробом в стиле хиппи, богемном, готическом, гранж, эко или этническим.

Если в обговариваемой технике изготовлено одеяло, покрывало, накидка на кресло, скатерть, мешочек для круп, прихватки, то они – идеальные партнеры для фольклорного направления. Например, для актуального нынче русского, средиземноморского и скандинавского стиля, а также необыкновенно востребованного био-тека или эко-идей с рециклингом уже однажды использованных вещей. Сегодня во многих европейских столицах, как грибы после дождя, открывают маленькие швейные мастерские, в которых принципиально шьют вещи из кусочков материала, бывшего в употреблении. Например, скупают в сэконд-хэндах кожаные куртки и плащи, превращая их в дорожные сумки и саквояжи.

Техники пэчворка

  • Произвольное сшивание лоскутков разной конфигурации. Да, это тот самый «стиль заплаток», когда в ход идут любые подходящие куски ткани. Выигрышнее всего в этой технике сегодня получаются вещи, отшитые из старых джинсов. Смешивая разные части брюк отличной колористической гаммы мастера получают очаровательные и функциональные покрывала.
  • Квадратики. Вы вероятно видели одеяла, сшитые из одинаковых по размерам квадратов ткани. Чтобы получить кусок такого текстиля, нужно сделать следующее. Подготовленная ткань разных цветов нарезается полосками одинаковой ширины. Сшивается в произвольном порядке. Полученное полотно разрезается поперек шва с учетом припусков на полоски, равные предыдущим. Если все сделано правильно, то у нас получатся текстильные ленты, в которых будет проявлена сегментация. Теперь сшиваем новые полосы между собой, получив желаемую «квадратную» структуру изделия.
  • Геометрические узоры. Есть несколько основных, популярных в этом виде рукоделия, узоров, имеющих четко выраженную этническую принадлежность. Например, узор «Квадрат в квадрате» возник в Западной Европе, волны или зигзаги – в Скандинавии и в землях, прилегающих к Средиземному морю. В узоре «Американский» квадрат» о его происхождении говорит само название. Такие узоры воспроизводят по схемам.
  • Художественный пэчворк. Изделие собирается из кусочков, имеющих определенные формы. Популярные сюжеты – цветы, животные, кухонная утварь.

Советы неофитам в пэчворк

Основные советы при освоении техники лоскутного шитья касаются выбора ткани. Она должна быть достаточно плотной и стабильной. Идеальным вариантом считается хлопчатобумажный текстиль, джинс и шерсть с примесями синтетических волокон. Предполагается, что для работы будут взяты ткани б\у, выдержавшие несколько стирок и прикосновений утюга. Если ткань новая, то ее обязательно нужно простирать на максимально возможной для нее температуре и хорошенько прогладить, чтобы все усадки проявились до того, как будет запущен процесс создания новой фактуры.

Те, кто занимается пошивом изделий в технике пэчворк в коммерческих целях, предпочитают использовать текстиль одного вида. Но если вещь шьется для себя и в единственном экземпляре, то не возбраняется смешивать ткани разной фактуры. Например, джинс и трикотаж, ситец и кружево, мех и кожу.

В работе вам обязательно понадобятся острые ножницы, а также шаблоны. С ними легче выкраивать элементы, необходимые для создания геометрических узоров. Шаблоны вы самостоятельно вырезаете из картона соответственно выбранной схеме.

Три достоинства техники пэчворк

  • Это – одна из самых древних техник пошива вещей.
  • Позволяет совместить фантазию с точным математическим расчетом.
  • Экономит ресурсы, как конкретной домохозяйки, так и в масштабах планеты, став базой для рециклинга в шитье.



Женщина и Город, Виктория А.


Вернуться наверх