Поиск по метро

Пицца овощная

от 07.06.2016
Пицца овощная

Пицца – гордость итальянской кухни, известная на весь мир. Рецептов пицц очень много, это блюдо дает большой простор для фантазии поваров. Но что делать тем, кто соблюдает вегетарианскую диету или пост, но пиццы всё равно очень хочется? В этом случае можно приготовить овощную пиццу. Выбор овощей для такого рецепта очень велик и ограничен только вашим вкусом и доступностью овощей в магазинах и на рынках. Попробуйте приготовить овощную пиццу с сезонными овощами, грибами и оливками – вам обязательно понравится это достаточно сытное, очень аппетитное блюдо.

Советы перед приготовлением:

- Чтобы приготовить настоящую пиццу, муку перед приготовлением теста обязательно просевайте через сито. Это простое действие насытит муку кислородом, сделает её более нежной и мягкой. А из хорошей муки у вас обязательно получится хорошее тесто!

- Свежие томаты в рецепте легко можно заменить качественной томатной пастой или консервированными в собственном соку помидорами.

- Для начинки вы можете использовать любые грибы, какие найдутся под рукой, или какие вы больше всего любите. Подойдут консервированные в собственном соку грибы, свежие и даже сушеные.

 

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Мука пшеничная высшего сорта – 250 гр.

-    Дрожжи живые – 20 гр.

-    Масло оливковое – 7 ст. ложек

-    Вода – 100 мл.

-    Пармезан (или Моцарелла для пиццы) – 100 гр.

-    Помидоры – 200 гр.

-    Шампиньоны свежие – 200 гр.

-    Перец болгарский – 1 шт.

-    Брокколи – 1/3 вилка

-    Оливки без косточек – 100 гр.

-    Лук репчатый – 1 шт.

-    Базилик – 3 веточки

-    Томатная паста – 2 ст. ложки

-    Бальзамический уксус – 1 ст. ложка

-    Соль – 1,5 чайных ложек

-    Перец черный молотый – по вкусу

 

 

Последовательность приготовления:

 

Шаг 1: В средней или большой кастрюле разведите соль, сахар и дрожжи в теплой воде.

Шаг 2: Добавьте туда 4 столовых ложки оливкового масла и добавляйте муку. Замесите тесто сначала в кастрюле, а затем, когда оно станет достаточно густым и пластичным (будет отлипать от рук) выложите тесто на стол, предварительно немного припорошив его мукой. Хорошенько обомните его руками.

Шаг 3: Теперь накройте тесто хлопковым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Шаг 4: Подошедшее тесто ещё раз выместите руками (если теста много — разделите его пополам и сделайте два шарика — например - для двух пицц) и аккуратно придайте ему форму плоской круглой лепешки. Положите его на стол и равномерно раскатайте скалкой в большой круг, толщиной 2-4 мм. Периодически смазывайте скалку, тесто и руки мукой. Как только размер вашей круглой заготовки будет почти равен размеру противня — аккуратно (чтобы заготовка не порвалась) выложите ее на смазанный оливковым маслом противень либо на пекарскую бумагу (можно также смазать маслом вырезанную по размеру противня пергаментную пекарскую бумагу и положить заготовку из теста на нее).

Шаг 5: Лук нашинкуйте тонкими кольцами. Шампиньоны тщательно вымойте и нашинкуйте тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 2 ложки оливкового масла и обжарьте грибы и лук на среднем огне, постоянно помешивая. Лук должен стать мягким и чуть золотистым, грибы дойти почти до готовности.

Шаг 6: На помидорах сделайте надрез кожицы крест-накрест и ошпарьте их кипятком, чтобы кожица легко снималась. Очистите томаты от кожицы и нарежьте тоненькими кружочками. Болгарский перец освободите от семян и тоже нашинкуйте тонкими колечками. Оливки без косточек разрежьте на несколько частей шайбочками.

Шаг 7: Смажьте оливковым маслом поверхность разложенного на противне теста и распределите по ней томатную пасту. Выложите жареные грибы, распределив их равномерно по всей поверхности коржа. Сверху разложите помидоры, затем – болгарский перец и оливки.

Шаг 8: Брокколи разделите на мелкие соцветия и выложите их равномерно по всей пицце. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Можно добавить и другие специи, например, перец чили.

Шаг 9: Натрите пармезан на терке и посыпьте начинку (если вместо Пармезана вы используете Моцареллу для пиццы — нарежьте ее сырным ножом тонкими пластинками — и покройте ими всю поверхность пиццы). Затем разложите по всей поверхности листики базилика. Взбрызните всю пиццу бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Пицца готова к отправке в духовку.

Шаг 10: Разогрейте духовку до 180 градусов С и поместите в неё противень. Выпекайте 15-20 минут, до готовности теста.

Шаг 11: Готовую пиццу извлеките из духовки и дайте ей постоять 4-5 минут — чтобы сыр немного подзастыл. Затем, еще горячую пиццу разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Вернуться наверх