Поиск по метро

Жидкие обои – простой способ обновить интерьер

от 28.06.2016
Жидкие обои – простой способ обновить интерьер

Когда ремонт в квартире – это быстро, просто и недорого, его хочется делать собственноручно. А современные новинки в области отделочно-строительных материалов обещают превратить ремонт в воплощение самых смелых идей и желаний и почувствовать себя настоящим дизайнером.

Жидкие обои – отличный способ преобразить жилое помещение или офис. Простота нанесения, безопасность при работе с материалом и потрясающий результат – вот что обещают производители этого чудо-покрытия.

Жидкие обои – прочная «одежда» для стен

Что такое жидкие обои? На самом деле, продаются они не в бутылках или канистрах: легкие пакетики, наполненные цветной целлюлозной стружкой – вот что предложит консультант в магазине.

Более точное название материала – шелковая декоративная штукатурка. Но от обычной штукатурки эта отличается тем, что не содержит песка. Целлюлоза с декоративными элементами (блестками, перламутром, минеральной крошкой), краситель, клеевая основа – вот состав жидких обоев, натуральный, нетоксичный и экологически чистый.

Существует несколько видов жидких обоев в зависимости от сырья-основы:

  • шелковые;
  • хлопковые;
  • целлюлозные;
  • целлюлозно-шелковые.

Почему же жидкие обои становятся все популярней? Это – долговечный материал, он стоек к воздействию солнечных лучей (практически не выгорает), обладает хорошей звукоизоляцией, поглощает избыток влаги, не отсыревая, и легко возвращает ее при сухости воздуха. Огромный плюс жидких обоев – в их нетребовательности к основе для нанесения: отлично скрывают неровности стен, заполняют трещины и небольшие выбоины, а благодаря своей эластичности не трескаются в домах, которые подвержены усадке стен или «ведению» за счет грунтовых вод. Никаких швов и стыков, возможность вывести аккуратно внешний угол без дополнительного оштукатуривания, а также использование в качестве потолочной отделки – это все о них, о жидких обоях.

Самые дорогие и долговечные – шелковые обои, в них содержатся натуральные волокна шелка. Но и целлюлозные прослужат гораздо дольше обычных бумажных или виниловых. К тому же жидкие обои легко чистятся, а если повредится кусочек покрытия – можно запросто сделать «заплатку» из остатков после ремонта либо из отвалившихся фрагментов. Достаточно их развести водой и нанести на поврежденный участок.

Подготовка рабочей поверхности

Чтобы жидкие обои легли на стену или потолок идеально ровно, а отделочные работы заняли меньше времени, поверхность необходимо подготовить. Для этого старые обои или слой побелки нужно снять. Если в стене есть металлические предметы (гвозди, саморезы, крючки для одежды), их стоит удалить, так как позже на новых обоях может проступить пятно ржавчины.

Крупные трещины и большие неровности стен нужно предварительно зашпатлевать.

Совет! Желательно загрунтовать поверхность акриловой грунтовкой либо покрасить белой водоэмульсионной краской – это даст гарантию, что цвет нового стенового покрытия будет ровным и именно того оттенка, который ожидается.

Начало работы с жидкими обоями: подготовка материала

В зависимости от типа обоев их подготавливают к работе по-разному:

  • готовые к применению просто разводят водой в чистой посуде (ведре, лотке);
  • требующие определенных профессиональных навыков до разведения водой колируют и добавляют в них декоративные элементы, так как изначально такие обои – просто белая целлюлозная стружка.

Вода для разбавления должна быть теплой (около 40 гр.С). Количество ее обычно указывается в инструкции по применению, вкладываемой производителем в каждый пакет обоев. В среднем, это 6 литров.

Важно! Использовать для перемешивания жидких обоев дрель с насадкой нельзя! Это разрушит структуру, превратив их в цветной клейстер.

Раствор настаивают около 12 часов, чтобы целлюлоза разбухла, после чего жидкие обои готовы к использованию.

Правильное нанесение жидких обоев

Для работы с обоями потребуется шпатель. Им целлюлозная масса наносится на стены, как финишная штукатурка. Затем строительной теркой обои выравниваются. Эту манипуляцию лучше проводить под боковым освещением: так хорошо видны неровности.

Теркой нужно работать, двигаясь в одном направлении, чтобы волокна легли красиво и ровно. Особо тщательно прорабатываются внутренние углы: движения терки должны быть направлены от угла в сторону, а уж после – поперек, сверху вниз.

Когда одна стена полностью покрыта слоем обоев, нужно «контрольное» разглаживание теркой, смоченной в воде.

Валик тоже подойдет для нанесения. Лучше использовать валик из велюра. Пригодится и рельефный, если хочется особой фактуры стен.

После полного высыхания стены дополнительно можно покрыть лаком: это увеличит срок службы обоев, а стенам будет не страшна влага.

Сам себе дизайнер

С жидкими обоями можно смело экспериментировать, ведь однотонные ровные стены – это скучновато. Причудливые узоры или дивные цветы, плавный переход одного цвета в другой или контрастное решение – с жидкими обоями есть место для фантазии.

Безопасность обоев позволяет использовать их для отделки детской. Если хочется панно – стоит заранее нарисовать его на стене карандашом, в потом наносить обои, будто играя в большую раскраску. Маленький хозяин комнаты может сам предложить рисунок и даже поучаствовать в его создании: жидкие обои легко смываются с рук и одежды, не имеют запаха и очень легко ложатся на стену.

Однако в помещениях с повышенной влажностью такой вид отделки стен непрактичен: для ванной и туалета лучше выбирать традиционные материалы, например, кафель.



Юлия Фоминых
Женщина и Город


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх