Поиск по метро

Ремонт: на чем можно сэкономить?

от 10.09.2017
Ремонт: на чем можно сэкономить?

Занимавшиеся ранее капитальным ремонтом владельцы жилых помещений согласятся, что это хлопотное дело. После приобретения нового дома или квартиры возникает желание сменить интерьер, обновить дизайн или вовсе провести капитальный ремонт. Но желания не всегда совпадают с финансовыми возможностями.

Услуги специалистов и качественные материалы стоят дорого. Чем дольше будет проводиться ремонт, тем дороже он обойдется хозяевам. Что делать, если это мероприятие никак нельзя отложить? Как провести ремонт жилых помещений в сжатые сроки, сэкономив существенные средства?

Целесообразность капиталовложений в ремонт

Для того чтобы максимально эффективно и экономно распорядиться имеющимися средствами, стоит продумать стратегию и составить смету ремонта в соответствии с планами на будущее. Если через несколько лет планируется сменить жилье, то можно экономить практически на всем: начиная с квалификации и стоимости услуг специалистов отделочных и материалов, обоев, заканчивая сантехникой, дверями, окнами и мебелью. Если же ремонт делается на долгие годы, то экономия не должна повлиять на его качество.

Ремонт временного жилища

Если квартира или дом приобретается в качестве временного жилища, а в будущем планируется переезд, то не стоит покупать дорогие стройматериалы и вкладывать средства в шикарную отделку. Можно сделать косметический ремонт с использованием бюджетных материалов:

  • недорогой сантехники;
  • доступной по стоимости плитки;
  • бюджетных отделочных материалов и обоев;
  • дешевых дверей и окон.

Но не стоит экономить на предметах интерьера. Ковровые покрытия, шкафы, диваны и светильники нужно приобретать качественные – их всегда можно перевести на новое место жительства.

Чтобы в процессе подготовки ремонта случайно не приобрести лишние вещи, стоит продумать и визуализировать будущий интерьер дома или квартиры. Это можно сделать, набросав детальный план-чертеж будущих жилых помещений с расположенной мебелью и установленной бытовой техникой.

Основательный ремонт с перспективой на будущее

С перспективой проживания в доме или квартире долгие годы не стоит экономить на дверях, окнах, материалах для черновой и финишной отделки полов, стен и потолков. Не нужно приобретать дешевые и некачественные смеси для штукатурки, плитку и клей для ее монтажа. Некачественные материалы черновой подготовки в конечном результате станут причиной плохой звукоизоляции, растрескавшихся стен, полов и потолков, приведут к повторному ремонту раньше запланированного времени.

Нужно покупать дорогую сантехнику, поскольку качественное оборудование прослужит дольше. В будущем потребуется регулярно проводить ремонт в жилых помещениях, а дорогая, качественная и привлекательная внешне сантехника будет гармонично смотреться в любом интерьере.

Тишина, тепло и уют в доме или квартире во многом зависят от дверных и оконных конструкций, поэтому не нужно на них экономить. Их замена потребует существенных финансовых средств, поскольку качественные дверные или оконные конструкции стоят дорого. Большая часть запланированного бюджета уйдет на оплату услуг специалистов по их установке. Здесь также можно сократить бюджет, проведя монтаж самостоятельно.

Стараясь сократить бюджет в процессе ремонта, категорически не стоит экономить на следующих приборах и материалах:

  • электрическая проводка;
  • отопительное оборудование;
  • светильники и люстры;
  • розетки и выключатели;
  • оборудование и комплектующие детали для разводки воды.

Кроме функциональности и качества вышеперечисленного оборудования, нужно обращать внимание и на материалы изготовления. Поскольку некачественный металл поддается воздействию коррозии, а недорогой пластик, выделяя токсические вещества, наносит непоправимый вред здоровью.

Составление плана и организация ремонта

Продуманный до мельчайших деталей план нужен для того, чтобы ремонт не превратился в бесконечный процесс. На начальном этапе составления плана нужно определиться с дизайном, стилем и цветовыми решениями интерьера. Для того чтобы желания совпали с финансовыми возможностями, следует задуматься над такими вопросами:

  1. Во сколько обойдется задуманный ремонт?
  2. Сколько средств нужно будет потратить на выбранные стройматериалы?
  3. Что можно отремонтировать самостоятельно?

Нужно также хотя бы поверхностно разобраться в тонкостях и нюансах ремонта. Это позволит следить за качеством процесса, контролировать сроки и исключит возможность обмана недобросовестными специалистами.

Как определить бюджет ремонта?

Главные составляющие сметы ремонта дома или квартиры – стоимость работ и стройматериалов. Специалисты в этой отрасли рекомендуют подсчитать, во что обойдутся материалы, услуги мастеров, и умножить эту сумму на 2. Это даст возможность хотя бы приблизительно определить бюджет всех запланированных работ. Почему только приблизительно? В процессе ремонта будут возникать непредвиденные ситуации, требующие больше денег и времени. Заранее просчитать и спрогнозировать все эти нюансы не получится.

После проведения детальных замеров в смету ремонта нужно заложить стоимость:

  • покупки и установки новых дверных и оконных конструкций;
  • обустройства полов;
  • материалов для черновой и финишной отделки стен и потолков;
  • сантехники и отопительного оборудования;
  • осветительных приборов, обоев, краски;
  • новой мебели.

Стоит также подсчитать стоимость доставки всего вышеперечисленного, и во что обойдутся услуги мастеров.

Нужно также составить перечень нужных для ремонта строительных и отделочных материалов. После посещения магазинов строительных материалов напротив каждого пункта в списке стоит отметить стоимость каждого товара. Это поможет выбрать оптимальные по качеству и доступные по цене варианты. При планировании стоимости ремонта стоит учесть, что стройматериалы нужно покупать с небольшим запасом.

Экономия на ремонте стен

На отделке стен можно сэкономить существенную часть бюджета. В интерьере современных жилых помещений достаточно гармонично смотрятся «обнаженные» бетонные стены и кирпичная кладка. Неровности и шероховатости стен превращаются из недостатков в оригинальные элементы дизайна. Рассмотрев такой вариант в интерьере жилых помещений, можно свести к минимуму расход стройматериалов.

Можно без предварительного выравнивания скрыть небольшие дефекты стен. Для этого понадобятся флизелиновые обои. Этот материал отлично скрывает различные неровности поверхностей. На стены также можно нанести произвольными мазками фактурную штукатурку. После покраски поверхности будут выглядеть достаточно оригинально и привлекательно.

Выбор обоев

Обои с большим или чередующимся рисунком нуждаются в точной подгонке при наклеивании. С ними очень трудно работать, их расход существенно больше, чем при использовании однотонных обоев или шпалер с абстрактным узором.

Вот еще вариант существенной экономии на шпалерах: можно с большой скидкой приобрести остатки разноцветных обоев и скомбинировать тона. Это снизит смету отделки поверхностей в разы, да и получатся достаточно оригинальные по дизайну стены.

Достаточно практичный и экономный вариант – обои под покраску. По площади рулоны таких обоев значительно шире и длиннее обычных шпалер, имеют привлекательную фактуру, их можно повторно красить, что впоследствии позволит менять интерьер помещения без покупки и наклеивания новых обоев.

Двери и потолки

Если оформлять дверные проемы в виде арок, то это обойдется значительно дороже. Более экономный и универсальный вариант – прямоугольные конструкции.

При создании натяжных потолков экономичнее использовать матовое полотно – оно дешевле глянцевого. Не стоит оформлять многоуровневые натяжные потолки с большим количеством перегородок. Чем сложнее в конструктивном плане потолок, тем дороже обойдутся материалы и работа мастеров.

Экономия на материалах для пола

Вполне реально найти недорогой, но качественный паркет. При этом стоит учесть, что подготовительные работы и сам процесс укладки паркета – дорогостоящие процедуры. В качестве дешевой альтернативы паркету можно приобрести паркетную доску или ламинат. Это качественные и износостойкие материалы для обустройства пола, к тому же, их несложно монтировать самостоятельно.

Есть несколько недорогих материалов, которыми можно заменить паркет, паркетную доску или ламинат:

  • Ковролин – недорогой материал, который можно закрепить плинтусом или настелить на клей.
  • Однотонный синтетический или имитирующий паркет линолеум. Этот материал не требует идеально ровной поверхности пола, также как и ковролин, он закрепляется с помощью плинтусов или специального клея.

Плитка

В качестве альтернативы дорогим импортным материалам стоит рассмотреть отечественную плитку. Наши аналоги, хоть и ненамного, но все же дешевле заграничных материалов. Недорогая, но вполне качественная плитка китайских производителей также значительно сократит бюджет ремонта.

Экономия без потери качества

Специалисты по ремонту жилых помещений рекомендуют покупать бюджетные материалы одного производителя. Такая продукция лучше совмещается и служит значительно дольше. Нужно покупать материалы зарекомендовавших себя производителей, пользующиеся устойчивым спросом среди потребителей.

Закупать стройматериалы лучше в больших специализированных магазинах. В таких супермаркетах регулярно проводятся акции, организовываются распродажи и больше ассортимент, поэтому в них можно приобрести оптимальные по характеристикам и стоимости материалы для ремонта с большой скидкой.

Не стоит доверять закупку материалов нанятым мастерам, поскольку они больше заинтересованы работать с привычными стройматериалами, чем сэкономить деньги заказчика. Лучше производить все закупки самостоятельно. А еще лучше – покупать все без торговой наценки непосредственно у производителей.

Критерии выбора мастеров:

  • «Сарафанное радио». Очень часто хороших специалистов можно найти по совету друзей или знакомых, у которых они раньше проводили ремонт.
  • «Ремонт дешево» – не всегда качественно. Сейчас во многих объявлениях попадаются подобные предложения, но стоит учесть, что качественная работа не может стоить дешево. Да и переделывать все после «гореспециалистов» обойдется в кругленькую сумму.
  • Оплата за проделанную работу. Никогда не стоит платить аванс за еще не проделанную работу. Это риск, что ремонт затянется на неопределенный период, возможно, впоследствии это станет причиной разбирательства между заказчиком и недобросовестными мастерами. Это приведет к потраченным нервам и времени, испорченным материалам и дополнительным расходам.

Не расстраивайтесь, если в процессе ремонта будут возникать проблемы. Ремонт – хоть и ответственный процесс, но не стоит на нем зацикливаться. Через несколько лет его придется проводить повторно. Берегите нервы, экономьте деньги и обустраивайте свой быт.



Екатерина С.
Женщина и Город



Вернуться наверх