Поиск по метро

Как сделать надежную гидроизоляцию санузла

от 15.07.2016
Как сделать надежную гидроизоляцию санузла

Гидроизоляция ‒ первое, о чем следует позаботиться перед тем, как начинать ремонт санузла. Ведь при ее отсутствии покрытие потолка и стен помещения с повышенной влажностью быстро придет в негодность. Если на дорогое оформление было потрачено много денег, масштаб убытка и количество потерянных нервных клеток впоследствии переоценить сложно.

Как же избежать этого и защитить только что отделанную шикарную ванную или туалет от «стихийного бедствия» в виде прорванной трубы у соседей сверху? Как грамотно изолировать от избыточной влаги кухню? Разбираемся в тонкостях вопроса.

Основные правила гидроизоляции ванной и туалета

Делать гидроизоляцию санузла своими руками или довериться профессионалам? Каждая хозяйка решает этот вопрос по-своему, но основные правила желательно все-таки знать. Иначе вы не сможете проконтролировать качество работы ремонтной бригады, которая займется защитой вашей ванной от возможного потопа.

Основных (классических) способов гидроизоляции ванной несколько. Иногда санузел изолируется битумной мастикой, которая наносится тонким слоем на поверхности стен. Вместо мастики может использоваться цементно-полимерная смесь ‒ обычно в несколько слоев. Применяется и пропитанный битумом материал в виде листов или рулонов. Для оптимального эффекта его лучше сочетать с битумной мастикой ‒ это позволяет создать практически непроницаемый гидробарьер.

Каким бы способом не выполнялась гидроизоляция вашего санузла, необходимо соблюдать правила. Первое ‒ максимальная очистка поверхности от мусора и пыли. Чем чище пол и стены, тем больше вероятность создания идеального покрытия. Второе ‒ при наличии старой стяжки она обязательно проверяется на пустоты и отслоения. Любые дефекты должны быть устранены перед нанесением гидроизоляции, иначе за ее качество не сможет ручаться никто.

Только после этого можно приступать к самой процедуре гидроизоляции, в зависимости от ее вида. При самостоятельном выполнении времени уйдет немало, но безопасность ванной и туалета в будущем того стоит.

Рулонная гидроизоляция санузла

Что предпочтительнее использовать для изоляции помещения от влаги – материалы в листах или рулонах? Если это самоклеющийся изолятор, он гораздо проще в обращении, чем обмазка, ‒ нужно всего лишь правильно уложить рулон к основанию и прижать его. Иногда гидроизоляция делается наплавляемыми материалами, но для них требуется газовая горелка и умелая мужская рука.

По мнению профессиональных ремонтников, правильно выполненная рулонная изоляция долговечна и достаточно надежна. В первую очередь, благодаря составу ‒ битум дополняется СБС-полимерами, а также атактическим полипропиленом. В качестве арматуры традиционно используется стеклоткань или полиэстер.

Что можно отнести к недостаткам этого способа? Если вы слишком чувствительны к резким запахам, работать с таким покрытием будет сложно. Основа должна быть ровной (не допускается отклонение в уровне более 2 мм), а поклейка ‒ качественной. Рулонное покрытие, в отличие от обмазки, не нуждается в застывании. Но если вы приклеите его криво, исправить допущенную ошибку будет нелегко.

Преимущества и недостатки обмазочной гидроизоляции

Опытные специалисты ценят гидроизоляцию-обмазку за ее универсальность и неприхотливость. Такие материалы можно использовать как для туалета и ванной, так и, например, для защиты пола на кухне или гидроизоляции подвала. Обмазка не требует идеально ровной поверхности, т.к. сама по себе является выравнивающим раствором.

Современные строительные гипермаркеты предлагают большой выбор битумно-резиновых и битумно-полимерных мастик для гидроизоляции. Там же продаются и цементно-полимерные влагонепроницаемые покрытия.

Какую обмазку лучше приобрести? Если бюджет на ремонт не слишком «сжатый», стоит остановить выбор на полимерных мастиках. Они более современные и «пластичные» в работе. Добавление полимеров позволяет битуму идеально прилегать к базовой поверхности и таким образом надежно защищать ее от воды. Иногда с той же целью в смесь для гидроизоляции добавляется акрил. С акриловым материалом легко работать даже начинающим ремонтникам.

К недостаткам обмазочных технологий можно отнести их трудоемкость и длительность во времени. Если вы уже нанесли один слой мастики, то второй на него можно накладывать не ранее, чем через три часа. Старое доброе правило опытных мастеров ‒ лучше наложить несколько тонких слоев, чем один толстый. Ведь на гидроизоляционный материал затем будет накладываться плитка или декоративная штукатурка.

Альтернативы традиционной гидроизоляции

Технический процесс не стоит на месте, и технологии защиты санузла и кухни от избыточной влаги также совершенствуются. Последний писк моды ‒ наливной пол. Он практически не пропускает воду и выглядит очень стильно.

Роскошно смотрится и декоративная гидроизоляция в виде чипсов, пены, красивой отделочной штукатурки. Обычно она используется для наружного оформления зданий, но в последнее время такой декор находит себе новое применение. И, следует отметить, с большой пользой для дизайна.

Какой бы способ гидроизоляции вы не выбрали для своего жилища ‒ люксовый или бюджетный, обмазку или рулоны, ‒ стоит позаботиться о качестве. Ведь гидроизоляция ‒ то дело, которое не терпит небрежного отношения к себе. А при соблюдении технологии даже самый простой способ защиты помещения от лишней влаги окупит себя на 100%.

 

 

Виктория Паздрий
Женщина и Город


Вернуться наверх