Поиск по метро

Чудеса приточной вентиляции

от 12.07.2016
Чудеса приточной вентиляции

Установка приточной вентиляции в квартире или доме – это настоящая находка для тех помещений, в которых обычным открытием окна на проветривание не освежишь комнату. Обычно это бывает от того, что на улице очень шумно, либо пыльно (когда дом стоит у самого проспекта или рядом с железной дорогой), холодно или жарко. К тому же автоматика таких портативных систем не только привносит в интерьер дополнительных удобств в использовании, но также и придает некоторого очарования стилю и дизайну помещения.

Зачем вообще устанавливают приточную вентиляцию

Регулярное проветривание собственного жилья – это одно из первейших правил для здорового образа жизни и создания оптимальных условий для домочадцев. Однако после замены старых деревянных окон на пластиковые модели, вдруг, обнаруживается в комнате затхлый, и даже спертый воздух. Вообще существует несколько самых основных причин, почему большинство современных людей останавливают свой выбор на вентиляции последнего поколения:

  • повышенная влажность в помещении;
  • необходимость чаще очищать воздух;
  • необходимость структурировать воздух встроенным ионизатором;
  • нужно соблюдать баланс температурного режима – например, когда зимой бережется теплый воздух;
  • надоели комары и мошки, каким-то чудом пролезающие через москитную сетку;
  • невозможность часто открывать окна из-за пыли, шума, выхлопных газов, табачного дыма, живущих в доме питомцев, детей, могущих нечаянно высунуться в окно и упасть и прочих причин.

Не всегда есть возможность проветривать путем открывания створок окон. Окна часто открытыми держать не будешь, ведь на улице бывают лютые морозы, сильнейшая жара, а то и вовсе сосед на балконе постоянно курит или в квартиру доносятся постоянно шумы и крики играющих детей во дворе. Выход один – установить в дополнение к новеньким стеклопакетам вентиляционное устройство приточного типа.

Какие есть модели

Варианты конструкций такой вентиляции встречаются разные – от установки на стекло или на оконную раму, до установки сквозь стенку. Есть варианты со встроенными дополнительными приспособлениями – мини-кондиционером, ионизатором, воздухоочистителем и маленьким вентилятором для притока свежего воздуха и даже его нагрева в зимний период. Самые основные модели таких вентиляционных приборов, которые даже легко можно установить самому, это следующие бренды:

  • «Селенга-ФКО»;
  • «Аэрэко»;
  • «Тион О2»;
  • приточный клапан «КИВ-125»;
  • «Lufter Jet»;
  • «V-Stat FKO»;
  • «Аэропак SN»;
  • «ПВУ-350»;
  • «iFresh».

Установленная конструкция может работать очень долго без выключения. В среднем прибор может работать в норме на протяжении 10 часов, как раз столько обычно люди находятся по большей части дома. Прибор устроен работать на электричестве, так как внутри него есть и вентилятор, и другие приспособления, работающие от сети. Поэтому, если конструкция сложная, например, приточный вентиляционный клапан с подогревом, то при непрерывной его работе он потянет достаточно много электроэнергии. Следует учесть и этот момент при выборе модели.

Принцип действия

Установка таких приборов чаще всего производится специалистами. Особенно, если нужно просверливать отверстие в стене, которое бы подходило по цилиндр или иную форму самого вентиляционного хода. Но если к модели прилагается понятная инструкция и монтаж несложен, то можно установить прибор и самому. Особенно для этого хорошо подходят те варианты, которые крепятся к оконной раме или стеклу. Хорошо, если вы уже поставили новые пластиковые окна со встроенной приточной вентиляцией. Но если – нет, тогда ее можно прикрепить дополнительно.

Принцип работы таких приспособлений может несколько отличаться в зависимости от того, какая вентиляция у вас – приточная, вытяжная, либо приточно-вытяжная. Работа приточной вентиляции заключается в следующей схеме – чистый воздух вытесняет грязный, поступая в квартиру. При этом грязный воздух постепенно удаляется через отверстие клапана. А вот уже вытяжные или приточно-вытяжные способны принудительно вытянуть грязный воздух наружу и дать свободно поступать внутрь помещения свежему воздуху.

Корпуса таких устройств обычно изготавливаются уже с дополнительной теплоизоляцией и шумоподавлением. Поэтому приборы работает практически бесшумно. Модели почти все компактны и имеют стильный дизайн, который не портит общий вид интерьера. Можно предоставить на ваше изучение несколько практических советов, как лучше всего устанавливать приточную либо приточно-вытяжную вентиляцию:

  1. Если вы не хотите, чтобы коробочка такого прибора была на виду, тогда установите вентиляцию за шторами. Ее сила подачи свежего воздуха за счет вентиляции беспрепятственно позволит попадать в помещение.
  2. Для монтажа подготовьте отлично работающий перфоратор с радиальной фрезой для проделывания круглого отверстия в стенке, если вы самостоятельно беретесь за установку.
  3. Если у вас нет возможности прикрепить вентиляцию вертикально, к стене, тогда вы можете выбрать модель с горизонтальным монтажом, к потолку.
  4. Лучше всего поставить «приточку» в доме уже после того, как вы проведете капитальный ремонт стен, потолка, оконных проемов и прочих уголков в помещении.
  5. Сразу при покупке поинтересуйтесь об особенностях содержания и ухода за таким прибором. Например, очень важно знать, как и когда лучше всего менять фильтры, очищающие воздух.
  6. При монтаже следите, чтобы базовый цилиндр, в котором и держится все, был плотно вставлен в круглое отверстие. Зафиксировать можно при помощи заполнения зазоров между наружными стенками цилиндра и стенками дыры монтажной пеной. Если не укрепить его, он будет вибрировать, болтаться и шуметь.

В любом случае, если вы установите дома у себя приточную вентиляцию, вы сразу почувствуете себя намного лучше, ведь ваша влажность, чистота и температура воздуха сбалансируются. Такие приборы еще могут называться бризерами с ионизацией, клапанами вентиляционными и прочими подобными названиями. Если у вас нет возможности нормально регулярно проветривать помещение через форточку или окно, то имеет смысл установить приточную вентиляцию. Чистый воздух в доме – залог вашего здоровья!


Елена Казаникова
Женщина и Город


Вернуться наверх