Поиск по метро

Постигаем оригами

от 21.07.2016
Постигаем оригами

Древнее искусство оригами уходит корнями в Китай, хотя свое развитие оно получило в Японии. Этот вид рукоделия представляет собой красиво сложенные из бумаги фигурки, дословно с японского языка оригами так и переводится: "сложенная бумага". Данная техника поначалу использовалась исключительно в ритуальных и свадебных целях, но со временем стала применяться для украшений интерьера, различного декорирования и просто как повседневное хобби. По уверениям психологов, оригами развивает моторику, тренирует память, помогает концентрации внимания, логическому мышлению и живому воображению. Особенно эта техника полезна для детей. Удивительное искусство оригами способно захватить полностью, погрузить в свой мир и стать любимым увлечением.

Необходимые инструменты и материалы

Если вы решили освоить технику оригами, то первое, что нужно сделать – обзавестись всем необходимым для поделок. Это бумага, клей, краски, ножницы, резак, карандаш, разные линейки и кое-какие дополнительные аксессуары. Но обо всем по порядку.

Бумага. Это, конечно, самое важное в оригами, без нее данный вид рукоделия невозможен. Самый оптимальный вариант – использовать плотные офисные листы, поскольку они немного шероховатые и в сложенном виде отлично держат форму. Для маленьких моделей подойдут квадратные листочки из записной книжки. Неплоха в применении обычная цветная бумага для школьных занятий, оберточная матовая бумага, гофрированная и тисненая бумага. В крайнем случае, можно воспользоваться плотным листком из журнала, а вот газета по причине своей тонкости не лучший вариант. Также сегодня в магазинах можно найти "ками" – специальную бумагу для оригами, которая продается в уже готовом для творчества нарезанном виде, и может быть как белой и цветной, так и с орнаментом.

Клей. Для поделок как таковых клей не нужен, он используется только для мелких деталей, когда необходимо приклеить глазки, ушки, лепестки и т.д. В этих случаях подойдет и ПВА, и обычный клей-карандаш, которые иногда вполне можно заменить двухсторонним скотчем. Последнее особенно удобно тем, что детали можно снимать.

Краски. Если фигурка-оригами задумывается цветной, а под рукой только белая бумага, то в данном случае на помощь придет краска в баллончике, оснащенная пульверизатором.

Ножницы. Этот вид искусства требует исключительно острых и удобных ножниц. Если у лезвий тугой ход, ровно нарезать бумагу будет проблематично, если же, наоборот, слабый, то бумага просто порвется. Лучше приобрести несколько видов ножниц, в том числе и маникюрные – они понадобятся для мелких деталей вроде декорированных узоров.

Резак. Не во всех случаях удобно пользоваться ножницами, поэтому желательно под рукой иметь также резак. С его помощью можно легко подравнивать листы и делать прямые и аккуратные надрезы. Лезвие резака должно быть заточенным, чтобы он не портил бумагу.

Карандаш. Будущие поделки требуют разметок, поэтому без остро заточенного карандаша тут не обойтись. Либо обзавестись механическим карандашом, оснащенным сменным грифелем – он не нуждается в постоянном затачивании и проводит очень тонкие линии.

Линейки. Хорошей идеей будет купить сразу несколько линеек: обычную, треугольник и транспортир. Это поможет отмерять ровные линии, как прямые, так и под углом.

Дополнительные аксессуары. Здесь всё зависит только от вашей фантазии. Ведь будущим поделкам понадобится декор, поэтому никогда не лишним будет коробочка с бусинками, пуговицами, пайетками, стразами, ленточками, тесемочками, нитками, бисером и т.д.

Виды техники искусства оригами

На сегодняшний день видов техники оригами существует немало. Самыми популярными их них считаются пять видов: классическое оригами, модульное, мокрое, разверточное и касудама. Каждое из них по-своему уникально и интересно. Что они из себя представляют?

Классическое оригами. Самый простой вид, с которого следует начинать свое знакомство с этим искусством. Здесь не понадобится ни ножниц, ни клея, ни других материалов, только квадратный листок бумаги. Данная техника предназначена для выполнения самых простых фигурок: журавликов, цветочков, лягушек, корабликов и т.д. Классическое оригами не требует сложных приемов, поэтому оно идеально подойдет для детей и начинающих.

Модульное оригами. Этот вид – один из самых поздних видов техники. В данном случае в ход идут различные инструменты, поскольку модульное оригами подразумевает объемные композиции, начиная с кружевных гирлянд и заканчивая мозаичными картинами. При помощи этой техники можно создавать разные поделки путем соединения нескольких заготовок в одну фигуру. Работа эта нелегкая и требующая определенных навыков.

Мокрое оригами. Из самого названия уже понятно, что в ход здесь идут предварительно смоченные в воде листы – это необходимо, чтобы бумага приобрела плавность и гибкость. Благодаря такому приему изделия становятся более выразительными, особенно если речь идет не о простых фигурах, а, например, о животных. Поделки, выполненные мокрым способом, получаются не только оригинальными, но и очень реалистичными.

Разверточное оригами. Данную технику называют также "складыванием по развертке". Работа над будущей фигуркой начинается с точного чертежа модели, похожего на диаграмму. Сначала на листке-заготовке до самых мельчайших деталей тщательно прорисовывается схема всех складочек, после чего происходит складывание фигурки. Процесс этот сложный, и тот, кто освоит такую технику, считается профессионалом.

Касудама. Осваивать данный вид оригами следует после того, как была изучена модульная техника. Суть касудами состоит в том, что из огромного количества частей составляются заготовки, после чего все они собираются в одну большую шарообразную фигуру путем вкладывания друг в друга. Никакого клея, конструкция держится за счет силы трения. При работе над этим видом оригами требуется усидчивость, упорство и большое терпение.

Полезные советы и маленькие хитрости

  • Не занимайтесь оригами "на весу" в воздухе, иначе ваши поделки получатся неровными. Складывать бумагу нужно на ровной поверхности, загибая линии по направлению от себя.
  • Оригами – это, прежде всего, симметрия, поэтому все листы должны быть квадратными.
  • Если у вас получился очень тугой уголок, то поднять и раскрыть его можно зубочисткой.
  • Чтобы обрезать листы, особенно под прямым углом, то больше подойдет хорошо заточенный резак. А ножницы лучше использовать для вырезания конкретных деталей.
  • Для того чтобы сложить простую фигурку, лучше пользоваться плотной бумагой. Для более сложных и модульных поделок подойдут, наоборот, тонкие и нескользкие листы.
  • Заниматься искусством оригами нужно за столом, на котором нет лишних предметов. Приготовьте только самое необходимое, чтобы всё нужное для работы было под рукой.



Женщина и Город, Виктория Карбан


Вернуться наверх