Поиск по метро

История искусства оригами

от 19.07.2016
История искусства оригами

Оригами как вид прикладного искусства зародился на Востоке – колыбели мудрости и многих важных изобретений, ставших необходимыми всем жителям планеты. В их числе бумага, которую впервые стали изготавливать в Китае под строжайшим секретом. Несмотря на это, любознательные японцы сумели раскрыть этот секрет и вскоре научились изготавливать бумагу лучшего качества, чем китайцы. Первая бумага была очень не дешевым материалом, поэтому изделия из неё использовались в основном для различных религиозных буддистских ритуалов.

Складывание различных фигурок из бумаги возникло вслед за развитием ее производства (начало н. э.). Этому процессу, как и самим фигуркам, придавалось сакральное значение. «Бумага» в японском языке созвучна слову «бог», а конфигурация бумажного квадрата, из которого складывались оригами, с древних времен считалась божественной. Если переводить оригами с японского дословно, то «ori» значит – складывать, «kami» - бумага.

Виды древнего оригами Японии

Первые фигурки из бумаги представляли собой бумажные коробочки, в которых японцы приносили жертвы в виде кусочков пищи своим божествам, ожидая от них в качестве благодарности удачи и богатства. Каждый стремился иметь коробочку поизящнее и покрасивее, поэтому техника их изготовлений все время совершенствовалась. В противовес коробочкам родился другой вид использования оригами – катасиро –бумажных куколок, играющих роль «козлов отпущения». Катасиро изготавливались из храмовой бумаги и служили «аккумулятором» всего негативного: на них японцы мысленно посылали беды, горе, неприятности, сглаз и порчу. После завершения культовых обрядов бумажные фигурки буддистские священники спускали в реку, течение которой уносило весь негатив.

Это так прочно укоренилось в Японии, что сейчас в учреждениях и на предприятиях устанавливают символические фигурки, на которые работники выплескивают все отрицательные эмоции, накопившиеся за день.

Символы, воплощенные в оригами

Широко использовалось оригами в быту: во время вручения праздничных, церемониальных подарков, свадебных застолий, траурных поминок. По этикету подарки заворачивались в искусно сложенную бумагу, складывающуюся особым способом, имеющим символическое значение. На свадебных торжествах бутылки с сакэ украшались определенными фигурками: бабочками или журавликами. В аристократических семьях бумажные фигурки служили фамильным гербом.

Когда производство бумаги стало массовым, и она подешевела, ее доступность отразилась и на искусстве изготовления бумажных фигурок, ставших необходимым атрибутом жизни японцев. Признаком хорошего воспитания в японском обществе стало умение складывать фигурки из бумаги. Даже на аристократических вечеринках и балах было хорошим тоном проявить мастерство в изготовлении оригами. Чем быстрее самурай складывал затейливую фигурку, тем выше оценивались его достоинства присутствующими дамами. Очень модными были записочки, сложенные в виде бабочек, цветов или журавликов и посылаемые влюбленными друг другу.

Оригами в форме японского журавлика отводится особая роль, его фигурка издавна считалась в Японии символом мира, благополучия и спокойствия. Существует мнение, что чем больше человек сделает из бумаги журавликов, тем благополучнее будет его жизнь. Не случайно после ужасающих атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки люди, оставшиеся в живых, складывали бумажных журавликов как спасительный символ выживания.

Оригами в наше время

Со временем искусство оригами не ушло под натиском развивающихся автоматических технологий, заменяющих руки, а сейчас распространилось по всему миру, образовав множество различных направлений. Среди знаменитых людей недавнего прошлого были искусные мастера оригами: увлекались складыванием бумажных фигурок Леонардо да Винчи, Л. Кэррол, Л. Н. Толстой и другие. Современная техника оригами подразумевает использование большого разнообразия материалов, ножниц и склеивания. Сейчас плоские и объемные фигурки оригами делают из фольги, тканей, тонкой жести, проволочных сеток. Модными становятся изделия, выполняемые техникой модульного оригами, способного создавать целые архитектурные конструкции. Древнее оригами продолжает жить и развиваться не только в Японии, но и в Европе, и в России как тонкое, красивое искусство.



Женщина и Город, Надежда Балакирева

Читайте также
Постигаем оригами
Постигаем оригами

Вернуться наверх