Поиск по метро

Сладости и здоровое питание: совмещаем несовместимое?

от 15.06.2016
Сладости и здоровое питание: совмещаем несовместимое?

Что делать, если стремишься вести здоровый образ жизни, но никак не можешь заставить себя отказаться от сладкого?

Все просто: не мучить себя. Здоровое питание, к счастью, вовсе не сводится к грустному жеванию листиков салата без соли и растительного масла три раза в день. Его главный смысл — получать все необходимые для организма полезные вещества, сводя при этом к минимуму употребление вредных. Поэтому даже приверженец здорового образа жизни всегда сможет найти, чем себя побаловать.

  • Горький шоколад.
    Молочный не подойдет: он, конечно, вкусный, вот только пользы из-за низкого содержания какао от него практически никакой. Чем больше в шоколаде сухого остатка какао и чем меньше какао-масла, тем лучше. Полезные свойства этого лакомства были изучены в сотнях серьезных научных исследований по всему миру. Начнем с того, что он стимулирует выброс в кровь эндорфинов, поднимающих настроение. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает сон и успокаивает нервы. Кстати, шоколад восполняет значительную часть нашей суточной потребности не только в магнии, но и в железе. Полезен он для тех, кто склонен к низкому артериальному давлению и часто сталкивается с тяжелыми умственными нагрузками. Исследования, проведенные на более чем 114 тысячах испытуемых, выявили, что шоколад помогает примерно на треть снизить риск инфаркта и инсульта! Он положительно влияет на память и даже на способности к математике, как выяснили ученые из Университета Нортумбрии. Существуют даже исследования, доказывающие, что регулярное употребление шоколада улучшает зрение и предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
  • Мед.
    Как и сахар, мед достаточно калориен, вот только при этом в нем содержится около 70 полезных веществ! Это и витамины (например, C, PP, B6, E, фолиевая кислота), и микроэлементы (кальций, натрий, железо, йод, магний), и ферменты, улучшающие пищеварение. Мед улучшит вкус овсянки и станет отличной заменой сахара в чае (только ни в коем случае не добавляйте его в только что закипевшую воду, иначе это сведет к минимуму большую часть его полезных свойств). Единственная рекомендация — съедать не более двух ложек меда в день.
  • Фруктовый салат.
    Салат из свежих фруктов — настоящая «витаминная бомба», особенно если в его составе будет присутствовать киви. Главное только не заправлять его сахарными сиропами, а вот натуральный йогурт или фруктовый сок вполне подойдут. Если салат изготовлен из сочных фруктов, без заправки можно обойтись вовсе.
  • Сухофрукты.
    Из-за того, что в них практически отсутствует вода, они гораздо калорийнее свежих фруктов, поэтому есть их нужно маленькими порциями. Зато в них содержатся витамины, антиоксиданты, клетчатка, а также пектины (натуральные сорбенты, выводящие из кишечника токсичные продукты) и биофлавоноиды (незаменимые в рационе для нас, млекопитающих, вещества, помогающие нормализовать обмен веществ). Правда, не все сухофрукты одинаково полезны. Чернослив, курага, кусочки яблока или груши — прекрасный выбор, а вот покрытые сахарной пудрой кусочки ананаса ядовитых цветов — не очень.
  • Мармелад, зефир, пастила.
    Главное, чтобы за этими названиями действительно стояли продукты, содержащие агар-агар, а не бесполезные (а то и вредные) подделки. Если в составе лакомства вы видите компонент «E406», все в порядке: это и есть агар-агар. Это невероятно полезное вещество получают из водорослей. В кишечнике оно становится превосходной питательной средой для «хороших» бактерий-тружениц, снабжающих наш организм витаминами, аминокислотами и другими нужными веществами. Более того, эти бактерии в благоприятных условиях начинают более активно бороться со своими болезнетворными собратьями. Кроме того, у агар-агара есть и другие полезные свойства. Он приводит в норму уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови, помогает работе кишечника, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов и снижает кислотность желудочного сока (а значит, помогает бороться с гастритом, язвой и изжогой).

Помните только, что лакомство — это от слова «лакомиться», поэтому даже самыми полезными сладостями не стоит наедаться (и уж тем более заменять ими один из приемов пищи). Балуйте себя изредка и в небольших количествах продуктами из предложенного выше списка — и получите пользу для организма и удовольствие для души без вреда для фигуры.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх