Санкт-Петербург
выбрать город

Поиск по метро

Крупы: и вкусно, и полезно

от 19.06.2016
Крупы: и вкусно, и полезно

Крупы — общее название для продуктов, состоящих из зерен различных культур, дробленых или цельных. Бобовые и хлопья также входят в это понятие. Употребляют их как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде гарниров. Крупы хороши тем, что в большинстве из них сытность и приятный вкус сочетаются с огромной пользой, которую они приносят организму. С их помощью легко. А главное — они слишком разнообразны, чтобы когда-нибудь надоесть.

  • Гречка

    Может похвастаться гордым званием «царицы круп» благодаря рекордному содержанию витаминов и микроэлементов. О ее пользе с легкостью можно написать целую диссертацию, но мы ограничимся перечислением самых важных достоинств гречки.

    Такого количества белка, как в гречке, вы не найдете ни в одной другой крупе: целых 13,6%. Причем это полноценный белок: в нем присутствует целых восемнадцать аминокислот. Это делает гречку настоящей находкой для вегетарианцев, да и тем, кто придерживается традиционных взглядов на питание, она принесет не меньше пользы.

    В составе гречки есть органические кислоты, улучшающие пищеварение, она уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще в ней огромное количество витаминов, в особенности — группы B. Из важных микроэлементов в гречке можно найти железо, без которого организму не из чего будет строить гемоглобин, и кобальт, который входит в состав витамина B12. Достаточно в ней также кальция, калия и магния, обеспечивающих нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Без фолиевой кислоты, присутствующей в гречке, невозможна правильная репликация ДНК — а значит, и образование здоровых клеток, нормальное кроветворение и полноценная защита организма от онкологических заболеваний. Особенно необходима фолиевая кислота в первом триместре беременности.

    Еще одно полезное вещество, которое можно найти в составе этой крупы, — рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.

    Калорийность гречки — 313 ккал на 100 г, но это для сухой крупы. В 100 г гречневой каши содержится уже всего 132 ккал. Даже если вы едите ее три раза в неделю, бояться лишних килограммов не стоит.

    Гречиха — неприхотливое растение, для ее выращивания не требуются удобрения, ее нет нужды обрабатывать пестицидами, поэтому можно не опасаться, что эти вещества попадут в ваш организм вместе с ней.

  • Овсянка

    Продается в виде недробленой или плющеной крупы, а также хлопьев. Овсянка легко усваивается, крайне полезна для желудка (обволакивая его стенки, она избавляет от неприятных симптомов обострения гастрита и язвы) и прекрасно очищает кишечник от токсичных веществ.

    В овсяной крупе много антиоксидантов — веществ, защищающих наш организм от неблагоприятных воздействий, в том числе стрессов и радиации, а также помогающих предотвратить онкологические заболевания. Витаминов (PP, B1,B2, E) в ней тоже достаточно, немало и железа, а также фосфора и кальция, необходимых для здоровья костей и зубов.

    Еще одно немаловажное достоинство овсяной крупы — она богата биотином, улучшающим состояние кожи.

  • Перловка

    Перловая крупа — это ячмень крупного помола. Любят ее не все, зато польза от употребления перловки неоспорима. Для женщины это в первую очередь «каша красоты». Среди содержащихся в ней аминокислот можно особо выделить лизин. Он принимает участие в выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и предотвращения ранних морщин.

    Перловка — настоящий рекордсмен по содержанию фосфора, который нужен для поддержания обмена веществ и укрепления костей. В ней примерно в три раза больше селена, чем в рисе — а этот микроэлемент не только важен для здоровья щитовидной и поджелудочной желез, печени и почек, но и значительно влияет на гормональный фон женского организма. Употребляя селен в достаточном количестве, можно предотвратить развитие многих гинекологических заболеваний, таких как мастопатия и климактерический синдром. Железа, кальция и калия в перловке также немало. Богата перловая крупа и витаминами, в том числе витамином D, который помогает усваиваться кальцию, и витаминами группы B.

    В целом это сытная низкокалорийная каша, что уже само по себе — достаточный повод для ее употребления.

  • Рис

    Можно долго спорить, именно ли в рисе секрет знаменитого долголетия китайцев, однако в его огромной пользе для организма сомневаться не приходится. Содержащиеся в рисе витамины способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, а также укреплению нервной системы. Большое количество калия помогает поддерживать работу мышечной ткани, в том числе сердца.

    В рисе много «медленных» углеводов, он помогает выводить из организма излишки жидкости. Рисовые разгрузочные дни позволяют сбросить пару лишних килограммов. Коричневый рис особенно хорош для избавления организма от токсинов. При кишечных расстройствах рис можно использовать в качестве «лекарства» благодаря его скрепляющему действию.

    Важно знать, что чем сильнее обработан рис, тем меньше в нем сохраняется полезных веществ. Поэтому предпочтительнее употреблять коричневый рис, а не белый.

  • Чечевица

    Чечевица просто невероятно богата фолиевой кислотой, много в ней железа, молибдена (входящего в состав многих ферментов) и магния. Ее регулярное употребление повышает иммунитет и улучшает обмен веществ.

    В ней содержатся изофлавоны, защищающие организм от развития онкологических заболеваний, эффективно помогающие при климактерическом синдроме и положительно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы и кожи.

    Чечевица — источник аминокислоты триптофана, который в организме преобразуется в серотонин. Если серотонина недостаточно, человек будет постоянно находиться в подавленном настроении и может даже впасть в депрессию.

  • Пшенка

    Эта каша особенно полезна людям, которые занимаются спортом и тяжелым физическим трудом, детям и подросткам, которым требуется много энергии.

    В ней содержится кремний, необходимый для построения костей и хрящей, и медь, без которой нормальное функционирование организма вообще невозможно — так много процессов, на которые она влияет. Пшенка выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

    Два важных совета по употреблению пшенки. Первое: злоупотреблять этой кашей все же не стоит, иначе возможны запоры. Второе: чем более желтое вы выберете пшено, тем более вкусной и рассыпчатой получится из него каша.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх