Поиск по метро

Как выбрать качественную рыбу

от 20.06.2016
Как выбрать качественную рыбу

Хорошо жить в приморском городе и покупать свежайшую рыбку, да еще и у знакомых рыбаков! Все остальные чаще всего не понаслышке знают, как непросто купить сегодня действительно качественную рыбу и с какой легкостью продавцы подсовывают наивным покупателям несвежий или обработанный химикатами продукт. Однако есть проверенные способы убедиться, что приобретенную вами рыбу можно смело подавать на стол.

Первое правило таково: старайтесь покупать рыбу не в маленьких магазинчиках поближе к дому, а в больших супермаркетах. В последних продукты залеживаются гораздо реже.

Остальные тонкости зависят от того, какая именно рыба вам нужна: живая, свежая, охлажденная, свежемороженая или мороженая.

Живая рыба

Живая рыба — отличный выбор, потому что свежей будет по умолчанию. Однако здесь есть свои нюансы. В аквариумах с живой рыбой обычно можно встретить только искусственно выращиваемые виды, поэтому выбор будет не самым большим. А еще вы никогда не узнаете, в каких условиях она содержалась и не давали ли ей неполезных для здоровья (вашего в первую очередь) препаратов. К тому же, сперва ее придется умертвить, что понравится не каждому. Перед покупкой обязательно убедитесь, что рыба плавает в чистом аквариуме и притом не кверху брюхом. Лучшие экземпляры обычно обитают в нижней его части.

Свежая и охлажденная рыба

Обратите внимание на глаза: они должны быть круглыми, прозрачными и блестящими. Мутные и запавшие глаза говорят о том, что рыба давно утратила свежесть.

Изучите цвет рыбы. Насколько он соответствует природной расцветке? Впрочем, даже если вы не знаете, как должен выглядеть выбранный вами вид, не беда. Убедитесь хотя бы в том, что окрас чешуи равномерный, блестящий, без «ржавого» налета. У морской рыбы на поверхности не должно быть слизи, а вот к пресноводной это правило неприменимо.

Посмотрите на жабры, это один из важнейших показателей свежести рыбы. Если они разных оттенков красного, все в порядке. Рыбу с посеревшими и почерневшими жабрами брать не стоит. Белая слизь на них — тоже нехороший признак. И обязательно принюхайтесь, приподняв жаберную крышку: запах о многом вам расскажет.

Проверьте упругость рыбы. После нажатия пальцем на свежей тушке никогда не останется вмятин.

Если рыбу продают уже обезглавленной, всегда стоит задуматься, почему. Не пытается ли продавец скрыть таким образом ее несвежесть? «Рыба гниет с головы» — это не только пословица, но еще и важное правило при выборе качественного продукта. Конечно, есть вероятность, что вам просто решили упростить разделку, но стоит ли идти на риск?

Свежемороженая и мороженая рыба

В этом случае тоже необходимо тщательно изучить внешний вид рыбы. Облетевшая чешуя, запавшие глаза, открытые жабры — признаки испорченного продукта. Об этом же свидетельствуют желтоватый оттенок, особенно на брюшке, и запах старого жира.

Обязательно обращайте внимание на «позу» рыбы. Если она кажется неестественной — тушка изогнута, хвост кривой, плавники обломаны, — то рыбу, скорее всего, перемораживали. А ведь по правилам повторная ее заморозка ни в коем случае не допускается.

Запах у мороженой рыбы должен быть очень слабым или практически отсутствовать. Если вы отчетливо его чувствуете (и тем более — если он кажется неприятным), не берите такую рыбу: ее замораживали уже испорченной.

У свежемороженой рыбы не должно быть никакой глазури. У качественной мороженой допускается однородная прозрачная глазурь толщиной до 2 мм. Если она неравномерная и потрескавшаяся, значит, были нарушены условия хранения.

С 2010 года производителей обязали четко соблюдать строгие правила процентного содержания глазури, нанесенной на мороженую рыбу — не более 5% (14% для филе). Так как на упаковке должна быть указана масса рыбы без глазури, положив товар на весы, можно узнать, сколько воды вам пытаются продать по цене рыбы.

Промысловую рыбу (треску, зубатку, горбушу, палтуса, дальневосточного лосося, треску и т.д.) лучше покупать именно в замороженном, а не охлажденном виде. Так будет дешевле и безопаснее, ведь на больших судах улов подвергают глубокой заморозке, а потом в вагонах-холодильниках доставляют в города. Разморозив рыбу (или если она сама разморозится при транспортировке), ее могут выдать за охлажденную. А вот искусственно выращенную рыбу — например, форель или норвежского лосося — в охлажденном виде покупать безопасно.

Если в магазине нет специального холодильного помещения, то и вчерашней свежемороженой рыбы быть тоже не должно. Распродать ее обязаны в течение суток.

Как выбрать филе красной рыбы

При выборе филе красной рыбы есть свои секреты. Во-первых, если кусочек идеально красивый, ровный и в нем совсем нет косточек, то это плохой знак: вероятно, мясо отделяли от костей с помощью химического раствора, а не вручную. Если вы когда-нибудь пробовали делать это сами, то знаете, насколько это непростая задача. Во-вторых, качественное филе не должно иметь аммиачного запаха. В-третьих, если вы не видите белых прожилок, значит, филе почти гарантированно подверглось окрашиванию. Слишком яркий цвет тоже указывает на наличие красителей. Дома такое филе оставит цветной след на белой салфетке.

И еще несколько правил

Если рыба продается в упакованном виде, смотрите не только на дату упаковки. Куда надежнее потрогать, рассмотреть и понюхать потенциальную покупку, ведь этикетку легко переклеить. Кстати, если поверх нее наклеена еще одна, то это повод насторожиться и проверить, что же было написано на первом ценнике.

Готовить рыбу лучше самим, а не покупать блюда из нее в отделе кулинарии. Как вы думаете, что сделает с несвежей рыбой, которую не успели раскупить, недобросовестный продавец? Правильно: отдаст туда, где испорченный продукт будет проще всучить покупателю. Там запах и неприглядный вид тут же спрячут с помощью соусов и маринадов. Кстати, копчение и засолка — тоже весьма популярные способы сбыть протухшую рыбу.

Поэтому будьте внимательны и не позволяйте себя обмануть!



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх