Поиск по метро

Как выбрать качественное мясо

от 16.06.2016
Как выбрать качественное мясо

Выбор качественного мяса — это настоящее искусство. Ошибка может очень дорого обойтись, причем касается это не только кошелька и даже не только вкусовых качеств приготовленного вами блюда, но и здоровья. Увы, производители и продавцы веками накапливали секреты, с помощью которых можно выдать некачественное за качественное и продать доверчивому покупателю подороже.

К счастью, для внимательного и разборчивого покупателя также имеется целый арсенал советов, помогающих выбрать действительно хороший продукт.

Старайтесь покупать мясо в проверенных местах 
Очень распространен совет никогда не брать его в магазинах и вместо этого ходить исключительно на рынок. Возможно, во многих случаях он себя и оправдывает. В магазинах порой действительно обманывают покупателя — например, накачивая мясо водой с помощью шприца, чтобы оно больше весило, или обрабатывая его дезинфицирующими растворами. Однако вся продукция, попадающая в магазины, все же проходит хоть какую-то проверку качества, а вот покупая мясо на рынке и тем более «с рук», очень легко нарваться на обман. Хотя бы потому, что нередко такая продукция закупается не у фермеров, а у перекупщиков, и продавцы сами не знают, откуда приехало мясо и соответствует ли оно хоть каким-то стандартам.
В 2013 году газета «Аргументы и факты» провела журналистское расследование, отправив своего корреспондента работать на один из столичных рынков. Изобретательности местных продавцов остается подивиться и ужаснуться одновременно. Пожалуй, наиболее невинная из увиденных там корреспондентом уловок — замена одних видов мяса другими, более дешевыми, при изготовлении фарша, колбасок и голубцов. Вы можете быть уверены, что покупаете смесь говядины со свининой, а на самом деле вместо свинины использована курица, и хорошо еще, если мясо было хотя бы относительно свежим! Цельным кускам, которые уже начали портиться, можно придать более презентабельный вид, если обтереть их под прилавком холодной водой. Так они «протянут» те несколько часов, которые потребуются, чтобы всучить товар доверчивому покупателю. Никого не волнует, что от этого мясо портится еще быстрее из-за повышенного размножения в нем бактерий…
Если у вас нет «проверенных» продавцов, стоит как минимум убедиться, что выбранный вами рынок контролируется ветеринарной службой. На неразделанных тушах всегда должны быть печати синего цвета — если сомневаетесь, попросите продавца их показать. Имеете вы право также попросить у него ветеринарное удостоверение партии, которое должно быть датировано исключительно вчерашним или сегодняшним числом. Проверить сам рынок можно на официальном сайте Россельхохнадзора: http://www.fsvps.ru

Смотрите на цвет 
Если мясо немного «заветрилось» — не страшно, так оно предохраняется от высыхания. Но вот если кусок покрыт слизью, плавает в сукровице на поддоне, имеет зеленоватый цвет или «бензиновые» разводы, брать его ни в коем случае нельзя. Свинина должна быть розового цвета (если мясо имеет красноватый оттенок, значит, хрюшка была не очень молода), телятина — насыщенно-розового, говядина — красного, баранина — также красного, но более темного. Самая лучшая говядина — мраморная, ее можно узнать по равномерным жировым прожилкам, такое мясо будет очень нежным. У уток и гусей мясо красное, а не розовое, как у кур и индеек.

Смотрите на жир 
Если он желтый, значит, животное было старое, и мясо почти гарантированно окажется жестким. У молодых животных жир белого цвета. Говяжий жир должен крошиться, у баранины он, наоборот, плотный. Кстати, хитрый продавец может вымачивать кусочки мяса в растворе марганцовки, чтобы оно смотрелось более сочным. Так вот, от этой процедуры жир тоже становится розоватым (как и кости). Присмотревшись повнимательнее, можно раскрыть обман.

Трогайте 
Лучше, конечно, пользоваться для этого полиэтиленовым пакетом. Если получившаяся на месте прикосновения пальца ямка быстро разгладилась, это указывает на свежее мясо. Если след до конца не исчез или исчез медленно, лучше отказаться от покупки. Хорошее мясо не должно липнуть к рукам, и уж тем более на нем не может быть слизи.

Нюхайте 
Мясо обязательно должно хорошо пахнуть. Малейший неприятный запах (кислый, тухлый, уксусный, ацетоновый и т.д.) — достаточный повод для того, чтобы развернуться и уйти. Лучше всего попросить продавца разрезать понравившийся кусок. Запах его и цвет на разрезе при этом не должны измениться.

Изучите самого продавца 
Особенно этот совет актуален на рынке. У человека, торгующего мясом, должна быть в порядке санитарная книжка, ногти у него обязаны быть чистыми, руки он должен мыть каждые полчаса, а мясо брать с прилавка исключительно в специальных прозрачных перчатках.

У фасованного мяса всегда смотрите на срок годности и целостность упаковки 
Вроде бы очевидное правило, но многие им пренебрегают. Кстати, в некоторых магазинах на залежавшееся мясо поверх этикетки могут приклеить новую, с более поздней датой. Будьте внимательны.

И последнее. Не обращайте внимания на красивые слова 
Надписи на упаковке вроде «100% натуральная говядина!» ни о чем не свидетельствуют и ни к чему не обязывают продавца, поэтому верить им не стоит.



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх