Поиск по метро

Арбуз – как выбрать и купить безопасную и вкусную ягоду

от 22.07.2016
Арбуз – как выбрать и купить безопасную и вкусную ягоду

Пришло лето и настала пора сочных, ярких, невероятно аппетитных арбузов. Эта южная ягода имеет славу не только вкусного, но и очень полезного лакомства. Арбуз содержит большое количество витамина С – до 25% от суточной нормы в каждом ломтике, а это значит, что он обеспечивает антиоксидантное воздействие на организм. Также в арбузах содержится много воды и клетчатки, что способствует очищению организма. Ещё одной немаловажной особенностью этой яркой ягоды является то, что в его составе присутствует вещество ликопин, которое препятствует развитию различных видов рака. Но самое главное – арбуз своей сочностью и сладостью поднимает нам настроение!

Но, к сожалению, не всё так просто с арбузами. Если вам попадется некачественная ягода – возможно отравление. Всё дело в том, что арбузы легко накапливают нитраты и нитриты, очень вредные для нашего здоровья. Они выводятся организмом через печень и почки, накапливаются в них и вызывают серьёзные заболевания. Химикаты могут накапливаться в ягодах, если недобросовестные сельхозпроизводители обрабатывают их от вредителей и болезней в срок, близкий к сбору урожая или даже ускоряют при помощи химических веществ созревание урожая. Следует помнить, что вредные вещества в арбузах усиливают своё действие под прямыми солнечными лучами.

Как же выбрать арбуз так, чтобы он был свежим, сладким и сочным, но при этом не причинил вреда вашему здоровью?

Прежде всего, нужно знать, когда начинается сезон отечественных арбузов. Астраханские арбузы поспевают не раньше августа, следовательно, все ягоды, которые вы найдете в магазинах и на рынках с июня – это плоды, выращенные в Греции, Турции, Израиля. Велика вероятность, что в них превышен процент допустимого содержания нитратов.

Также следует помнить, что арбузы, продающиеся у автотрассы покупать не следует. Дело в том, что сорванный арбуз продолжает впитывать сквозь кожуру газы и пыль, и изначально хороший арбуз может стать ядовитым просто полежав у дороги. Это же касается арбуза, который лежал на земле или на асфальте. Также не берите те ягоды, что продаются под палящим солнцем. Сорванный арбуз под воздействием прямых солнечных лучей портится, а возможно содержащиеся в нем нитраты, пусть даже в безопасных количествах, превращаются в нитриты и могут принести вред вашему здоровью. И ещё одно предостережение: при выборе арбуза не просите продавца надрезать его для проверки на спелость: в отверстие попадают различные микроорганизмы и начинают быстро размножаться на летнем зное.

Итак, вы пришли в супермаркет или на плодоовощной рынок и хотите выбрать арбуз. Вот советы, которые помогут вам приобрести хорошую ягоду:

  1. Кожура арбуза должна быть целой, без следов гнили, белого налёта и прочих посторонних включений. Рисунок может быть тёмным или светлым, но обязательно должен хорошо просматриваться. Верхняя зеленая корочка должна быть блестящей и достаточно твердой. Если она легко сцарапывается – такой арбуз не следует покупать.
  2. Спелый, созревший без «ускорителей спелости» арбуз имеет на боку желтое пятнышко, на котором он лежал на земле во время созревания. Обратите внимание, чтобы оно не имело признаков загнивания, как правила, арбуз, который долго хранится в неподобающих условиях, начинает портиться именно с него.
  3. Существует расхожее мнение, что сухой хвостик – это признак спелости. Это далеко не так. Хвостик может высохнуть и при длительном хранении после сбора урожая.
  4. Самые спелые и вкусные арбузы: среднего размера, по 5-7 килограммов. Слишком крупные арбузы могут говорить о том, что они выросли на спецдобавках, а мелкие вполне могут оказаться кислыми.
  5. Спелый арбуз достаточно тяжелый. Но по мере перезревания он легчает, а его мякоть становится более сухой. Сравнивайте одинаковые арбузы по весу.
  6. Арбузы различают по «полу»: «девочки» - круглые и приплюснутые у цветоножки. «Мальчики» же более вытянутые и большие. Принято считать, что «девочки» более вкусные, так как в них меньше семечек и они более сладкие.
  7. Постучите по выбранному арбузу. У спелого арбуза, созревшего в начале сезона, звук глухой, а у позднего – звонкий.
  8. Немного сожмите арбуз обеими руками сверху и снизу. Спелый арбуз издаст характерное похрустывание.

Итак, вы выбрали ягоду и пришли с ней домой. Если у вас всё ещё есть сомнения по поводу содержания в ней нитратов, то проведите простой тест. Отрежьте немного мякоти и раздавите её в стакан с водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет. Если же она приобретет розовый или красный оттенок – налицо превышение в содержании нитратов. Если у нас всё же остались сомнения по поводу качества арбуза, то не ешьте мякоть у кожуры – именно ближе к ней скапливаются вредные элементы.

Перед употреблением обязательно вымойте ягоду в горячей воде с моющим средством, ведь она хранилась на улице и на ней могло скопиться очень много вредных бактерий. Нетронутый арбуз нужно хранить в тёмном прохладном и сухом месте. Там он спокойно может пролежать хоть несколько месяцев. А вот разрезанный арбуз можно употреблять в пищу не дольше трех дней и хранить разрезанную ягоду исключительно в холодильнике.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз и порадуют вас и ваших близких своей сладостью и сочностью. 


Елена К.
Женщина и Город


Вернуться наверх